Home DeportesMotor F1 – Russell logra la pole para el Gran Premio de Canadá mientras Verstappen marca un tiempo de vuelta idéntico

George Russell, de Mercedes, consiguió la pole position para el Gran Premio de Canadá, logrando el segundo primer puesto de su carrera al marcar un tiempo de 1:12.000 por delante de Max Verstappen, de Red Bull, que marcó un tiempo de vuelta idéntico al final de una sesión apretada. en el Circuito Gilles Villenueve de Montreal. Lando Norris quedó tercero para McLaren, a sólo 0,021 segundos de la pole.

Al comienzo de la hora, cuando se esperaba lluvia, se formó una cola de autos al final del pit lane con pilotos ansiosos por lograr una vuelta rápida.

Fue Norris quien marcó el ritmo inicial cuando se sumergió en el grupo de 1m14s. Verstappen luego registró una vuelta de

1:13.368 para situarse a poco menos de dos décimas del piloto de McLaren, pero Russell luego saltó a la cima del orden, 0.126s por delante del holandés, con Lewis Hamilton en P3 en el segundo Mercedes.

Norris no había terminado, sin embargo, y volvió al primer puesto con 1:12.959 por delante de Russell, antes de que Hamilton tomara la primera posición una décima por delante del piloto de McLaren. Sin embargo, Verstappen volvió a la pista y, a pesar de quejarse de los malos cambios de marcha, su último tiempo de 1:12.360 lo llevó de nuevo a la cima de la tabla de tiempos, casi cuatro décimas de segundo por delante de Yuki Tsunoda de RB, quien logró una impresionante P2 por delante de Hamilton.

El gran shock de la Q1 fue la salida de Sergio Pérez. Antes de las últimas carreras, el mexicano se encontró atrapado al final del orden, pero cuando cruzó la línea al final de su última carrera solo fue lo suficientemente bueno para la P12 y pronto volvió a deslizarse al borde de la zona de peligro. Y cuando Alex Albon de Williams hizo una buena vuelta final para saltar de la zona de caída, Pérez fue eliminado de la sesión en P16 por delante de Valtteri Bottas de Sauber, Esteban Ocon de Alpine, Nico Hülkenberg de Haas y el segundo Sauber de Zhou Guanyu.

Russell volvió a marcar el ritmo al principio de la Q2, al tomar la P1 con una vuelta de 1:12.323 que lo puso 0.139s por delante de Oscar Piastri de McLaren. La primera tanda de Verstappen de 1:13.084, con neumáticos usados, solo sirvió para la parte inferior del top 10 y, a medida que se desarrolló la sesión, cayó al décimo lugar con 1:12.940.

En las últimas tandas, Norris saltó a la P1 con una vuelta de 1:12.201 por delante de Tsunoda, que estaba una décima más atrás.

Verstappen, sin embargo, se iba quedando atrás y a falta de un minuto para el final se situaba en 14th lugar. Sin embargo, con los nuevos blandos a bordo, cruzó la línea y pasó a una sólida sexta posición, que se convirtió en séptima posición cuando el último volante de Albon lo empujó por delante del holandés. En lo más alto de la tabla de tiempos, Russell tomó la P1 con una vuelta de 1:11.742, por delante de Hamilton y Norris, con Tsunoda en cuarto lugar por delante de Piastri.

El tardío ascenso de Albon en el orden también significó que Charles Leclerc fuera eliminado de la clasificación en 11th puesto, uno por delante de su compañero de equipo en Ferrari, Carlos Sainz. También se descartaron al final de la Q2 Logan Sargeant de Williams en P13 por delante de Kevin Magnussen de Haas y Pierre Gasly de Alpine.

En las primeras tandas de la Q3, con los 10 pilotos con neumáticos blandos usados, fue Russell quien recuperó el ritmo inicial, a 1m12s. Hamilton quedó segundo, 0.280 detrás de su compañero de equipo Verstappen, que quedó tercero con 1:12.358.

En las últimas pasadas, los McLaren fueron los primeros en salir a la pista y dividieron a los Mercedes, con Norris en segunda posición a sólo 0,021 detrás de Russell, que se aferró a la pole provisional, mientras que Piastri quedó tercero.

Verstappen se esforzó mucho para lograr un tiempo idéntico al de Russell, pero aunque el piloto de Mercedes no logró bajar más el punto de referencia, selló la pole al haber marcado el tiempo primero. Detrás de los dos primeros, Norris ocupó el tercer lugar por delante de su compañero de equipo Piastri, mientras que Daniel Ricciardo obtuvo un excelente quinto lugar para RB por delante de Alonso y Hamilton. Tsunoda fue octavo en el segundo RB por delante de Lance Stroll de Aston y el último puesto entre los 10 primeros fue para Albon.