F1 – Verstappen aguanta el ataque de Norris al final de la carrera y se lleva la victoria en Imola

Max Verstappen resistió una carga decidida al final de la carrera por parte de Lando Norris para lograr su quinta victoria de la temporada en el Gran Premio de Emilia-Romaña de Fórmula 1 de la FIA de 2024, con Charles Leclerc terminando tercero para Ferrari.

Después de un buen comienzo en el que Verstappen tomó la delantera desde la pole y luego controló implacablemente la mayor parte de la carrera, parecía que una tercera victoria consecutiva en Imola era una certeza. Sin embargo, en las últimas 10 vueltas, los neumáticos duros del piloto de Red Bull comenzaron a desgastarse mucho y Norris olió sangre. Sin embargo, a pesar de que la diferencia se redujo a menos de un segundo, Verstappen aguantó y logró una victoria ganada con esfuerzo.

“Durante toda la carrera tuve que esforzarme al máximo”, dijo Verstappen. “Con los neumáticos medios fuimos bastante fuertes. Con los neumáticos duros, fue un poco más difícil de manejar y, especialmente en las últimas 10 o 15 vueltas, ya no tenía agarre. Realmente me estaba deslizando mucho. Vi a Lando acercándose. Así que las últimas 10 vueltas fueron a toda velocidad. No podía permitirme el lujo de cometer demasiados errores. Por suerte no lo hicimos y, por supuesto, estoy muy feliz de haber ganado hoy aquí”.

Cuando se apagaron las luces en la salida, Verstappen se escapó bien y tomó la delantera desde la pole mientras el pelotón entraba en la chicane de Tamburello. Detrás de los dos primeros, Leclerc ocupó el tercer lugar por delante del segundo Ferrari de Carlos Sainz y Oscar Piastri de McLaren.

En cabeza, con el aire despejado por delante, Verstappen empezó a alejarse de Norris y con siete vueltas en el marcador el holandés tenía casi dos segundos de ventaja sobre el McLaren y a medida que evolucionaba el primer stint el piloto de Red Bull se abría paso hasta cinco. -segunda ventaja sobre Norris.

Al final de la vuelta 23, Norris hizo su única parada en boxes de la carrera y después de cambiar a neumáticos duros, el McLaren emergió detrás de Sergio Pérez, que estaba realizando un primer stint largo con neumáticos duros. Sin embargo, con gomas más viejas a bordo, el mexicano no pudo mantener a raya al británico y cedió la posición al inicio de la siguiente vuelta.

Verstappen luego hizo su parada en boxes y después de un cambio de 2,6 segundos a neumáticos duros se reincorporó en cuarto lugar, detrás de Lewis Hamilton de Mercedes. Y cuando el nuevo líder Leclerc, su compañero de equipo Carlos Sainz, segundo clasificado, y Hamilton pasaron por el pit lane para sus paradas, Verstappen volvió a tomar la delantera, 6,3 segundos por delante de Norris.

Detrás de los dos primeros, Leclerc volvió a ser tercero, pero Piastri había superado a Sainz, que se detuvo tarde, para robarle el cuarto lugar. Mientras tanto, Pérez estaba ahora en sexto lugar con neumáticos duros de arranque y con su ritmo decayendo pronto volvió a caer al octavo lugar detrás de los pilotos de Mercedes.

Al final de la vuelta 37, Pérez finalmente entró en boxes para cambiar a neumáticos medios y, aunque inicialmente volvió a caer a su posición inicial de 11thla ventaja de ritmo que ofrecían sus nuevos neumáticos medios permitió hacer tambalear rápidamente a los pilotos que iban delante.

En la vuelta 39 superó al RB de Ricciardo y una vuelta más tarde, en la vuelta 40, con la ayuda del DRS, superó a Hülkenberg en la carrera hacia Tamburello. Su siguiente objetivo era el segundo RB de Tsunoda y en la vuelta 43 volvió a utilizar el DRS para adelantar al piloto japonés en la recta de boxes y ascender a la octava posición.

En la parte delantera, las cosas parecían ir bien para Verstappen, pero cuando faltaban 10 vueltas, habló por la radio del equipo para quejarse de que «mis neumáticos no funcionan» y en las siguientes vueltas la diferencia de 6,0 segundos con Norris se redujo a cuatro y luego a dos. segundos.

A pesar de las limitaciones, Verstappen se mantuvo tranquilo y, aunque la brecha se redujo hacia el alcance del DRS en las últimas tres vueltas, el campeón aguantó y tomó la bandera a cuadros solo 0,7 segundos por delante del McLaren.

Con Norris segundo y Leclerc ocupando la última posición del podio, el cuarto lugar fue para Oscar Piastri y el piloto australiano terminó por delante de Sainz y los Mercedes gemelos de Lewis Hamilton y George Russell.

Pérez luego cruzó la meta en P8 para sumar cuatro puntos al final de una buena recuperación desde 11th lugar al inicio. El noveno puesto fue para el Lance Stroll de Aston Martin y el último punto lo consiguió Tsunoda.