Home DeportesMotor F1 – Verstappen domina la clasificación en condiciones húmedas en Spa y Leclerc hereda la pole

Max Verstappen dominó una sesión de clasificación en mojado en Spa-Francorchamps, superando a Charles Leclerc de Ferrari por casi seis décimas de segundo, con Sergio Pérez bajo presión realizando una buena actuación para ser tercero. Sin embargo, con Verstappen a punto de ser penalizado con 10 puestos en la parrilla de salida, Leclerc se hace con la pole para el Gran Premio de Bélgica de mañana.

«Fue una buena clasificación. Llovió un poco, pero pudimos hacer una clasificación decente», dijo Verstappen, quien comenzará la carrera desde la P11 después de conseguir su quinto ICE de la temporada este fin de semana. «Sé que tengo que comenzar 10 lugares atrás, así que esto fue lo mejor que pude hacer hoy. Partiremos de ahí. No sé qué tan rápidos vamos a ser, pero espero que podamos estar en la pelea para intentar avanzar».

La sesión inaugural de clasificación comenzó con la pista mojada, con neumáticos intermedios pero sin lluvia, y Verstappen se puso rápidamente en cabeza. El piloto de Red Bull marcó un tiempo de 1:56.003 en su primera vuelta y arrebató el primer puesto a Oscar Piastri de McLaren, con Pérez en tercera posición.

A falta de poco menos de siete minutos para el final, Piastri volvió a ponerse en cabeza con un tiempo de 1:55.549, 0,454 de ventaja sobre Verstappen, que volvía a dar un salto cualitativo. Y cuando el holandés cruzó la meta, volvió a ponerse al frente de la clasificación con un tiempo de 1:54.938, seis décimas por delante de Piastri.

En los últimos minutos, Piastri volvió a apoderarse del primer puesto con una vuelta de 1:54.835. Verstappen intentó un último intento, pero el holandés se topó con un lento Guanyu Zhou en su volante y, mientras Pierre Gasly (Alpine) se hacía con el segundo puesto, Verstappen avanzó con facilidad hasta el tercer puesto tras haber utilizado solo un juego de neumáticos intermedios durante la sesión, con Pérez en cuarto lugar.

En el otro extremo de la tabla, Nico Hülkenberg y Kevin Magnussen de Haas fueron descartados en 16.El y 17Elrespectivamente, con Yuki Tsunoda de RB saliendo en P18 por delante de Logan Sargeant de Williams y el Sauber de Zhou.

Alex Albon inició la carrera con un tiempo de 1:54.724, pero fue rápidamente superado por Lando Norris, que fue casi tres décimas de segundo más rápido que el piloto de Williams. Verstappen, sin embargo, fue aún más rápido y saltó al primer puesto con una vuelta de 1:53.857, seis décimas por delante de Norris y ocho por delante de Albon.

Verstappen luego rebajó dos centésimas de segundo de su primer intento para consolidarse en el P1, pero más atrás, Pérez estaba al borde de los problemas.

El mexicano montó más neumáticos intermedios nuevos y saltó al cuarto lugar, pero a medida que la pista mejoraba aún más y los mejores tiempos se acumulaban en otros lugares, comenzó a descender en la tabla de tiempos. Y cuando el orden se estabilizó después de la última reestructuración, el mexicano pasó a la Q3 en décimo lugar, solo 0.003 segundos por delante de Alex Albon de Williams, quien fue eliminado por delante de Gasly, Daniel Ricciardo de RB, Valtteri Bottas de Sauber y Stroll.

Al comienzo de la tanda de penaltis del top 10, la pareja de Red Bull fue la última en salir a pista y, con neumáticos intermedios nuevos, Verstappen se colocó a la cabeza de la clasificación con una vuelta de 1:53.159, seis décimas de segundo por delante de Pérez, que realizó una vuelta sólida con neumáticos usados ​​para marcar una vuelta de 1:53.765. Eso colocó al mexicano más de dos décimas por delante de Hamilton, que estaba con neumáticos nuevos.

Y con solo los autos Ferrari con neumáticos intermedios nuevos para las últimas vueltas, el tiempo de apertura de Verstappen resultó intocable y se adjudicó el primer puesto en la clasificación, lo que significa que después de su penalización por tomar un quinto ICE de la temporada, el campeón comenzará desde el 11.El colocar en la rejilla

Detrás de él, Leclerc, uno de los pocos que tenía un juego de neumáticos intermedios nuevos para su última vuelta, adelantó a Pérez por 0,011 segundos en los momentos finales para conseguir el segundo puesto y salir en primera fila de la carrera. Pérez, tercero en la sesión, se alineará en la primera fila por primera vez desde el Gran Premio de China en abril.

Por detrás de Checo, Hamilton se clasificó cuarto por delante de Norris, con Piastri en sexto lugar. Russell fue séptimo con el segundo Mercedes por delante de Sainz, mientras que Fernando Alonso, de Aston Martin, terminó la sesión en noveno lugar por delante de Ocon.