F1: Verstappen gana en Canadá por delante de Alonso y Hamilton y Red Bull se lleva la victoria número 100

Max Verstappen obtuvo una victoria de luces a bandera en el Gran Premio de Canadá para sellar los 100 de Red Bull Racingelvictoria en Fórmula 1, ya que Fernando Alonso de Aston Martin se encogió de hombros ante los problemas de frenos al final de la carrera para tomar la P2 y restringir a Lewis Hamilton de Mercedes al último escalón del podio

“Los 100el Ganar el Gran Premio para el equipo, eso es increíble”, dijo Verstappen después. “Nunca esperé estar en este tipo de números también, ya sabes, así que sí, seguimos disfrutando, seguimos trabajando duro. Pero hoy ha vuelto a ser un gran día”.

Cuando se apagaron las luces al comienzo, el líder del campeonato, Verstappen, se escapó bien de la pole position para tomar la delantera por delante del titular de la primera fila, Alonso. El piloto español, cuya escapada no fue la mejor, fue adelantado en la curva 1 por Hamilton, con el segundo Mercedes de George Russell en cuarta posición.

Verstappen pronto comenzó a alejarse de Hamilton y al comienzo de la octava vuelta estaba 2,4 segundos por delante del Mercedes. El Virtual Safety Car se desplegó cuando Logan Sargeant estacionó su Williams al costado de la pista, pero cuando se retiró el auto del estadounidense y terminó la bandera amarilla, el progreso de Verstappen alejándose del pelotón continuó y en la vuelta 10 estaba casi 3.5 segundos por delante de Hamilton. con Alonso a un segundo del Mercedes en tercer lugar. Russell ocupó el cuarto lugar por delante de Esteban Ocon de Alpine, con Oscar Piastri de McLaren sexto por delante del Haas de Nico Hulkenberg.

En la vuelta 12, el coche de seguridad se soltó cuando Russell se pasó de la raya al entrar en la curva 9 y chocó contra el muro. Regresó cojeando a boxes y el período SC llevó a Verstappen a entrar en boxes y cambiar sus neumáticos medios iniciales por un juego de Pirellis de compuesto duro. Hamilton y Alonso también cambiaron neumáticos durante la fase SC, dejando a Verstappen salir de su parada en cabeza.

Detrás de los tres primeros, ambos pilotos de Ferrari optaron por quedarse fuera con neumáticos medios y ascendieron a P4 y P5 con Charles Leclerc por delante de Carlos Sainz. Por detrás también se quedó fuera Sergio Pérez en el segundo Red Bull, con neumáticos duros, y escaló hasta la sexta plaza. El Safety Car abandonó la pista al final de la vuelta 16. Max mantuvo su liderazgo por delante de Hamilton y Alonso, y los dos Ferrari mantuvieron a raya a Checo cuando la carrera volvió a estar verde.

Al frente, Verstappen nuevamente comenzó a alejarse y en la vuelta 20 estaba nuevamente casi tres segundos por delante de Hamilton. Sin embargo, el piloto de Mercedes estaba bajo una presión cada vez mayor por parte de Alonso, y al final de la vuelta 22, el español se abalanzó, usando el DRS para deslizarse por el interior del auto del británico cuando se acercaban a la chicane final para tomar P2.

El orden en la parte delantera se asentó cuando los líderes se abrieron paso durante la etapa con neumáticos duros, con Verstappen ampliando la brecha con Alonso a 5,2 segundos en la vuelta 33.

Más atrás, el piloto líder de Ferrari, Leclerc, estaba ahora tres segundos detrás de Hamilton, tercero. Sainz estaba a dos segundos de su compañero de equipo y Checo ocupaba la sexta posición, a cinco segundos de Sainz ya siete de Ocon.

Pérez hizo su única parada de la carrera en la vuelta 38, cambiando a neumáticos medianos y emergiendo en P7 detrás de Albon. Ferrari reaccionó enfrentándose a Sainz en la siguiente vuelta y después de un cambio de 2.8 a neumáticos duros, se reincorporó por delante de Alex Albon de Williams, que apuntaba a una carrera de una sola parada. Luego, Leclerc entró en boxes desde P4 en la vuelta 40 y, después de usar neumáticos duros, se reincorporó por delante de Sainz. Sin embargo, Checo estaba a la caza, y cuando Leclerc salió del pit lane, el mexicano pasó a Albon para tomar P6 solo 4.5 segundos detrás de Sainz y con neumáticos más rápidos.

Hamilton también se detuvo en la vuelta 40, regresando a Pirellis de compuesto medio, mientras que Alonso se detuvo en la siguiente vuelta, colocando otro juego de neumáticos duros.

Verstappen hizo su última parada en la vuelta 42, cambiándose a neumáticos medianos y una vez más tomó la delantera en su última etapa.

Detrás de los seis primeros, Albon estaba haciendo un excelente trabajo manteniendo a raya a Russell. El piloto de Mercedes se había recuperado de su accidente temprano y estaba tratando de arrebatarle el séptimo lugar a su compatriota británico. Sin embargo, esa batalla terminó en la vuelta 54, cuando el daño que Russell había causado al principio finalmente pasó factura y se vio obligado a retirarse. Eso dejó el camino abierto para que Ocon atrapara a Albon y con 10 vueltas restantes, el piloto de Alpine estaba a solo 0.4 segundos del Williams, pero no pudo encontrar la forma de pasar.

La batalla entre Alonso y Hamilton también se estaba calentando y, con el español aquejado de un problema en el freno trasero, el británico se acercó y, a 10 vueltas de la bandera, la diferencia entre P2 y P3 se redujo a 1,8 s. A pesar de sus problemas mecánicos, Alonso logró encontrar el ritmo suficiente para reconstruir la brecha y pronto estuvo más de dos segundos por delante del Mercedes.

Al frente, Verstappen tenía el control total después de 70 vueltas, obtuvo su sexta victoria de la temporada por delante de Alonso y Hamilton. Con dos vueltas para el final, y con una diferencia significativa detrás de él, Pérez, sexto clasificado, entró en boxes para un juego de neumáticos blandos y un intento de la vuelta rápida. El mexicano entregó un 1:14.481 para sumar un punto a los ocho que anotó por el sexto lugar detrás de los dos Ferrari.

El séptimo lugar en la carrera fue para Albon con el británico defendiendo bien en las etapas finales para mantener a Esteban Ocon de Alpine en octavo. El noveno lugar fue para Lance Stroll en el segundo Aston Martin y el punto final fue para 10el-colocó al piloto de Alfa Romeo Valtteri Bottas.