Home DeportesMotor F1 – Verstappen gana en Canadá por delante de Sainz, Hamilton

F1 – Verstappen gana en Canadá por delante de Sainz, Hamilton

Max Verstappen de Red Bull Racing obtuvo su sexta victoria de la temporada en el Gran Premio de Canadá, resistiendo la fuerte presión de Carlos Sainz de Ferrari luego de un Safety Car tardío para extender su ventaja en el campeonato sobre su compañero de equipo Sergio Pérez a 46 puntos. Con Sainz segundo, Lewis Hamilton obtuvo su primer podio desde la primera ronda de la temporada, con el piloto de Mercedes terminó por delante de su compañero de equipo George Russell y Charles Leclerc de Ferrari, quienes lucharon hasta el quinto lugar desde 19el colocar en la grilla.

Al comienzo de la carrera, el campo se escapó limpiamente y en la parte delantera de la parrilla, Verstappen se puso en cabeza por delante de Alonso. Sainz ocupó el tercer lugar por delante de Hamilton, quien resistió la fuerte presión de Kevin Magnussen de Haas. Más atrás, Pérez también tuvo un buen comienzo y rápidamente ascendió a P11 por delante de Alex Albon de Williams.

En la parte delantera, Verstappen rápidamente comenzó a hacerse un hueco y en la tercera vuelta el holandés estaba casi tres segundos por delante de Alonso, que estaba reteniendo a Sainz. Sin embargo, cuando se habilitó el DRS, el piloto de Ferrari usó el impulso de velocidad para adelantar a Alonso en la carrera hacia la chicane final. Por otra parte, a Magnussen, que había sufrido daños en el alerón delantero al principio, se le mostraron banderas negras y naranjas en la vuelta 7 y entró en boxes para cambiar el alerón.

En la siguiente vuelta, la carrera de Pérez llegó a su fin cuando repentinamente redujo la velocidad en la aproximación a la curva 8 y se detuvo en la zona de salida. Se desplegó el Virtual Safety Car y Verstappen se dirigió inmediatamente al pit lane para colocar neumáticos duros. Salió en tercer lugar detrás del nuevo líder Sainz y Alonso en segundo lugar.

El período VSC terminó al final de la vuelta 10 con Verstappen en tercer lugar, 6.5 segundos detrás de Sainz y 4.0 segundos de Alonso. George Russell de Mercedes ocupó el cuarto lugar, mientras que el compañero de equipo del británico, Lewis Hamilton, quien también optó por detenerse bajo la bandera amarilla, pronto superó a Esteban Ocon de Alpine para tomar el quinto lugar. Más atrás, Charles Leclerc de Ferrari había subido al 13ellugar después de comenzar desde P19 en la parrilla. Al final de la vuelta 13, pasó a Lando Norris de McLaren y partió detrás de Valtteri Bottas de Alfa Romeo, quien tuvo el beneficio de DRS desde 10el-colocó Albon.

Al final de la vuelta 15, Verstappen se acercó a Alonso en la horquilla y en la carrera hacia la chicane final pasó rápidamente al piloto de Alpine para reclamar la segunda posición, 5,4 segundos por detrás de Sainz. Mientras tanto, en el borde de los 10 primeros, Botttas pasó a Albon en la carrera hacia la chicane final para tomar P10, mientras que Leclerc pasó a Williams mientras se dirigían a la línea de salida/llegada para robar 11.el.

En la vuelta 20, Mick Schumacher se detuvo en la zona de escapada en el mismo lugar donde Pérez se había retirado y el VSC se desplegó nuevamente. Eso les dio a Sainz y Russell la oportunidad de hacer una parada en boxes y ambos usaron neumáticos duros. Sin embargo, Alonso se mantuvo fuera de la pista y ocupó el segundo lugar, 7,7 segundos por detrás de Verstappen.

Leclerc, todavía con sus neumáticos duros iniciales, también se quedó fuera durante el VSC y en la vuelta 22 se encontró en el séptimo lugar. Sainz, por su parte, superó a Alonso para volver a ocupar la segunda plaza y el piloto alpino también fue superado por Hamilton.

Cuando la carrera llegó a la mitad de la carrera, Verstappen aventajaba a Sainz por ocho segundos, aunque el holandés se quejaba de que estaba empezando a tener problemas para agarrar sus neumáticos duros. En la vuelta 37, Sainz, cuyos neumáticos eran 10 vueltas más nuevos, redujo la brecha a 7,4 segundos, mientras que Hamilton continuaba en el tercer lugar, 10 segundos por detrás del español y nueve por delante de Russell. Más atrás, Alonso comenzó a acercarse al sexto clasificado, Leclerc, que se quejaba de que no tenía agarre en la parte trasera y no podía desafiar al quinto clasificado, Ocon. El piloto de Ferrari optó por entrar en boxes al final de la vuelta 41, pero la parada se vio obstaculizada por un problema con la parte trasera izquierda. Se reincorporó en 12el lugar, detrás de Daniel Ricciardo de McLaren.

Verstappen hizo su segunda parada al final de la vuelta 43 y después de una buena parada por neumáticos más duros salió detrás de Hamilton. Verstappen no tardó en adelantar al Mercedes, al final de la vuelta 44, y partió en busca del líder de la carrera, Sainz, que estaba 9,8 segundos por detrás del Ferrari.

Leclerc, con neumáticos nuevos, ahora comenzó a abrirse camino a través de la manada y pronto subió a P8. En la vuelta 49, Yuki Tsunoda de AlphaTauri perdió el control en la curva 2 y se deslizó hacia las barreras. Se desplegó el Safety Car y Sainz aprovechó la bandera amarilla para hacer una segunda parada en boxes. Verstappen retomó el liderato por detrás del SC y Sainz pronto se acercó al Red Bull para preparar una lucha hasta el final. Detrás del español, Hamilton y Russell ocuparon el tercer lugar por delante de Ocon y Alonso y Leclerc fue séptimo por delante de Bottas, Vettel y Zhou.

El Safety Car abandonó la pista al final de la vuelta 54. Verstappen controló perfectamente la reanudación y mantuvo su liderazgo por delante de Sainz y Hamilton. Sainz marcó la vuelta más rápida de la carrera en la vuelta 56 para quedarse a un segundo de Verstappen y en la vuelta 57 se habilitó el DRS. Al final de la vuelta, el español se acercó, pero Verstappen se defendió bien para mantener a raya al piloto de Ferrari. Luego, Leclerc hizo un gran movimiento al pasar a Alonso en la horquilla para dividir a los pilotos de Alpine y reclamar P6. Luego hizo el mismo movimiento en Ocon para reclamar el quinto lugar.

En la parte delantera, Verstappen aumentó su ritmo marginalmente y comenzó a obtener un pequeño margen de comodidad para Sainz y pudo estabilizar la brecha en poco más de medio segundo. Sainz apretaba fuerte y no había margen de error pero tras 70 vueltas, el holandés cruzó la meta nueve décimas de segundo por delante del Ferrari para llevarse su 26el victoria en su carrera y su sexta victoria de la temporada. Sainz se quedó con la segunda plaza y Hamilton sumó su segundo podio de la campaña con la tercera plaza. Russell terminó cuarto por delante de Leclerc y Ocon y Alonso fueron quinto y sexto respectivamente. Bottas terminó séptimo para Alfa Romeo, por delante de su compañero de equipo Zhou y el último punto ofrecido fue para el héroe local Lance Stroll de Aston Martin.

La primera victoria de Verstappen en Montreal significa que ahora tiene una ventaja dominante de 46 puntos en el campeonato sobre Pérez, cuyo DNF lo deja segundo, con 129 puntos. El quinto puesto de Leclerc lo sitúa en 126 puntos. En el Campeonato de Constructores, el equipo ahora tiene 304 puntos, 76 por encima de Ferrari que tiene 228 puntos.