Home DeportesMotor F1 – Verstappen logra una victoria dominante en Japón mientras Red Bull sella 1-2

Max Verstappen lideró un dominante 1-2 de Red Bull en el Gran Premio de Japón, superando a su compañero de equipo Sergio Pérez y Carlos Sainz terminó tercero en una carrera que fue suspendida con bandera roja por un accidente que involucró a Daniel Ricciardo y Alex Albon.

Al inicio de la carrera, Verstappen se escapó bien y tomó la delantera por delante de Pérez y Lando Norris de McLaren. Sin embargo, más atrás hubo contacto. En el camino hacia la curva 3, Daniel Ricciardo de RB, rodeado y concentrado en Lance Stroll de Aston Martin a su izquierda, se desvió hacia la derecha mientras se preparaba para girar. No pudo ver a Alex Albon viniendo a su derecha y la pareja chocó. Ambos chocaron contra las barreras y, aunque los conductores resultaron ilesos, las barreras de neumáticos requirieron reparaciones importantes. Por tanto, surgieron las banderas rojas.

Después de una parada de casi 30 minutos, los coches abandonaron el pit lane para empezar de pie, con Verstappen y Pérez nuevamente en la primera fila por delante de Norris, Sainz y Fernando Alonso de Aston Martin. Y cuando las luces se apagaron por segunda vez, el dúo Red Bull volvió a ocupar el primer puesto.

Con Suzuka disfrutando de un fuerte sol, la degradación de los neumáticos fue un problema y los corredores con neumáticos medios al frente del pelotón pronto comenzaron a tener problemas. En la vuelta 12, Norris fue el primero de los líderes en entrar en boxes, cambió a neumáticos duros y cayó a la décima posición. Una vuelta más tarde le siguió su compañero de equipo en McLaren, Oscar Piastri, y luego Alonso. Norris rápidamente marcó la vuelta más rápida de la carrera cuando sus nuevos neumáticos duros comenzaron a cobrar vida y cuando Pérez entró en boxes, el fuerte undercut significó que Norris saltó por delante de Sainz y Pérez.

Verstappen hizo su primera parada en la vuelta 17 y después de cambiar a medios, se reincorporó en P2, detrás de Charles Leclerc, que todavía estaba titular en medios. El campeón pronto persiguió al piloto de Ferrari y al inicio de la vuelta 21 lo adelantó para recuperar el liderato.

Detrás de él, Pérez perseguía a Norris y en la vuelta 22 se acercó al británico en la 130R antes de lanzarse por el interior de la chicane para tomar la tercera posición detrás de Leclerc, que ahora estaba visiblemente luchando. Pérez comenzó a aplicar presión y en la vuelta 26 Leclerc se abrió en la curva 9, lo que permitió a Pérez pasar. Eso fue suficiente para que Lecerc se dirigiera a boxes para hacer su primera parada, junto con Norris que hacía otra parada temprana. Ambos cambiaron a neumáticos duros para la carrera hasta la bandera.

Pérez hizo su última parada en boxes al final de la vuelta 33, cambiando a neumáticos duros en una rápida parada de 2,1 segundos. Se reincorporó en quinta posición, a sólo medio segundo de Norris. Sin embargo, no había forma de detener al mexicano y al inicio de la vuelta 35 superó al McLaren en la aproximación a la curva 1.

Mientras tanto, Verstappen hizo su última visita al pit lane y, después de montar un juego de neumáticos duros, emergió en segunda posición, detrás de Sainz, que empezaba a tener problemas con sus neumáticos medios. El español abandonó la lucha al final de la vuelta 36 y cuando cambió a un último juego de neumáticos duros, Verstappen retomó el liderato. Detrás de él, Pérez superó a Leclerc para volver a la segunda posición a poco más de siete segundos de su compañero de equipo.

A falta de 10 vueltas, los pilotos de Red Bull tenían el control, con Verstappen 11 segundos por delante de su compañero de equipo, que estaba 9,6 segundos por delante de Leclerc. Sin embargo, Sainz estaba en movimiento. Después de pasar a Norris al comienzo de la vuelta, comenzó a acercarse rápidamente a Leclerc y al comienzo de la vuelta 46 pasó a su compañero de equipo en Ferrari con DRS en el camino hacia la curva 1 para lograr un podio.

Y eso selló el orden en la cima. Verstappen manejó su ritmo y al final de la vuelta 53 logró su tercera victoria de la temporada y un hat-trick de victorias en Suzuka. Doce segundos después Checo cruzó la meta para tomar su 38th subir al podio y sellar otro dominante 1-2 para el equipo.

Detrás de los Bulls, Sainz se mantuvo tercero por delante de Leclerc, mientras que Norris finalizó quinto para McLaren por delante de Fernando Alonso de Aston Martin. George Russell terminó séptimo, aunque el piloto de Mercedes fue puesto bajo investigación por parecer forzar al McLaren de Oscar Piastri, octavo clasificado, a salir de la pista en su camino. Lewis Hamilton fue noveno con el segundo Mercedes y el último punto se lo llevó el héroe local del RB, Yuki Tsunoda.