F1 – Verstappen toma la pole position en Canadá mientras Alonso brilla bajo la lluvia

Max Verstappen, de Red Bull Racing, dominó una calificación en mojado/seco para el Gran Premio de Canadá de Fórmula 1 de la FIA de 2022 y se llevó su segunda pole position de la temporada con más de seis décimas de ventaja sobre la sorpresa de la estrella de la primera fila Fernando Alonso de Alpine y el tercer clasificado Carlos Sainz de Ferrari.

Al comienzo de la Q1, una corriente de autos salió a la pista con neumáticos extremadamente húmedos para evaluar las condiciones y obtener una vuelta de banquero en caso de incidente y banderas rojas en la pista mojada.

Verstappen se abrió camino rápidamente hasta la cima de la clasificación con su segundo volante, una vuelta de 1:35.830. Después de seis minutos, Sainz lo sacó de la P1 y luego George Russell, con el piloto de Mercedes tomando el primer puesto gracias a una vuelta de 1: 34.989. Russell luego mejoró a 1:33.200 para continuar en el primer puesto, pero Verstappen, después de perder una vuelta por sobrepasar los límites de la pista en la curva 2, hizo una buena vuelta para volver a la P1 con una vuelta de 1:33.200.

Sin embargo, la pista estaba mejorando rápidamente, y lo mejor de Verstappen hasta ese momento pronto fue superado por Alonso y nuevamente por Sainz, quien regresó a la cima de la tabla de tiempos con una vuelta de 1:32.781.

Con cuatro minutos restantes en el reloj, Checo cayó a P15 mientras luchaba por calentar sus neumáticos. Se las arregló para mejorar a P12 con una vuelta de 1: 33.929 y cuando llegaron los tiempos de la última vuelta, el piloto de Red Bull logró pasar a la Q2 en 13el lugar.

En la parte superior de la clasificación, Verstappen encontró tiempo para dar otra vuelta y su tiempo final de 1: 32.219 fue lo suficientemente bueno para el primer puesto por delante de Alonso, Sainz y Kevin Magnussen de Haas.

Sin embargo, eliminados al final de un segmento de apertura impredecible fueron 16el-colocado el piloto de AlphaTauri Pierre Gasly, seguido por Sebastian Vettel y Lance Stroll de Aston Martin, Nicholas Latifi de Williams y el segundo AlphaTauri de Yuki Tsunoda.

Al comienzo de la Q2, Verstappen salió a la pista con mojado completo, pero su compañero de equipo, Pérez, optó por una goma intermedia. Y mientras que el 1:31.457 inicial del holandés lo colocó en la segunda posición detrás del pionero Alonso, la sesión de Pérez terminó en las barreras. El mexicano perdió el control en la curva 3 y se salió de la pista y entró en el TecPro. La sesión fue rápidamente marcada con bandera roja.

Después de un retraso de 12 minutos, la carrera se reanudó cuando quedaban nueve minutos en el reloj y Verstappen, en medio, volvió a la pista. El piloto de Red Bull saltó directamente a lo más alto de la tabla de tiempos con una vuelta de 1:27.764, 1,3 segundos por delante de Sainz. El piloto holandés luego encontró más tiempo, logrando un tiempo de 1:25.201 mientras Russell se ubicaba en la segunda mitad un segundo detrás del Red Bull.

Verstappen cronometró su última vuelta a la perfección y saltó a la primera posición con un tiempo de 1:23.746, un segundo completo por delante de Alonso. Russell terminó el segmento medio en tercer lugar por delante de Sainz, Lewis Hamilton de Mercedes y el líder Haas del sexto clasificado, Mick Schumacher. Zhou Guanyu llegó a la Q3 en P7 por delante de Esteban Ocon de Alpine, el segundo Haas de Kevin Magnussen y el último lugar en el tiroteo entre los 10 primeros fue ocupado por Daniel Ricciardo de McLaren.

Sin embargo, al final de la Q2 quedaron descartados Valtteri Bottas de Alfa Romeo, Alex Albon de Williams, Checo en P13 y Lando Norris y Leclerc de McLaren, quienes no lograron establecer un tiempo.

En las primeras carreras de la Q3, en una pista seca, Verstappen abrió con una vuelta de 1:22.701. Sainz se colocó en segundo lugar con su segundo volante de 1:22.932 y Alonso ocupó el tercer lugar, un poco más de una décima por detrás de su compatriota español.

Versdtappen enfrentó para un nuevo conjunto de intermedios y cuando se reincorporó encontró más ritmo para marcar una vuelta de 1:21.620. Russell apostó por los neumáticos lisos, pero el británico perdió agarre en la curva 2 y se deslizó hacia atrás contra las barreras. Pudo continuar, pero dejó caer el orden. Sin embargo, Verstappen estaba encontrando aún más tiempo y en su última vuelta logró un impresionante tiempo final de 1:21.299. Sainz trató de igualar el ritmo del piloto de Red Bull, pero tomó la potencia demasiado pronto en la salida de la chicane final y perdió momentáneamente la parte trasera de su Ferrari.

Eso lo dejó con un tiempo final de 1:22.096 y eso abrió la puerta para que Alonso irrumpiera en la primera fila por primera vez desde que obtuvo la pole en el Gran Premio de Alemania de 2012.

Verstappen consiguió su segunda pole position del año 0,645 s por delante de Alonso y casi ocho décimas por delante de Sainz. El cuarto lugar fue para Hamilton, con Magnussen en quinto lugar por delante de su compañero de equipo en Haas, Mick Schumacher. Ocon ocupó el séptimo lugar en el segundo Alpine, con Russell octavo por delante de Ricciard y Guanyu.