F2 – Armstrong se defiende de Daruvala para llevarse la victoria en Imola

Marcus Armstrong de Hitech Grand Prix controló la Sprint Race desde Imola para obtener su primera victoria de la temporada 2022 de Fórmula 2 de la FIA.

El piloto de Nueva Zelanda hizo un buen comienzo de carrera desde la segunda posición y progresó hasta el liderato en la carrera hacia la primera zona de frenado. A partir de ahí, no fue desafiado y cruzó la línea en primer lugar.

Detrás de él, el dúo de PREMA Racing de Jehan Daruvala y Dennis Hauger tomaron los últimos lugares en el podio, a pesar de que Hauger tuvo un susto de carrocería suelta en las últimas etapas. Sin embargo, el actual campeón de Fórmula 3 de la FIA aguantó para abrir su cuenta de podio en 2022.

COMO PASÓ

Logan Sargeant de Carlin partió desde la pole position de la parrilla invertida, sin embargo, el miembro de la academia de Williams Racing tuvo problemas para alejarse de la línea.

Su comienzo lento permitió que Armstrong se deslizara hacia el liderato, y el estadounidense fue absorbido aún más por sus rivales, cayendo al quinto lugar al final de la primera vuelta.

Aunque los que estaban al frente lograron mantenerlo limpio, no se podía decir lo mismo del grupo medio. David Beckmann hizo un trompo en la primera vuelta y Clément Novalak no pudo evitar al piloto de Charouz Racing System y sufrió daños en el alerón delantero.

Beckmann se retiró de la carrera y se unió a Amaury Cordeel al margen después de que el corredor belga chocara en su camino a la parrilla antes del inicio de la carrera.

Se pidió una intervención de Safety Car para el varado Charouz, con Armstrong juzgando el reinicio a la perfección y escapando de las garras de Daruvala detrás. Daruvala, a su vez, estaba siendo acosado por su compañero de equipo Hauger, sin embargo, el piloto noruego no pudo encontrar la manera de superar a su compañero de equipo junior de Red Bull.

Ralph Boschung se convirtió en el último retiro en la vuelta 9, ya que se vio obligado a detenerse al costado de la pista debido a un problema. Se llamó a un coche de seguridad virtual, cuyo final vio a Daruvala acercarse más a la espalda del líder de la carrera, Armstrong.

Sin embargo, en las últimas vueltas, Daruvala no pudo pasar a Armstrong y se vio obligado a conformarse con el segundo lugar en la ruta. Con Hauger tercero, Roy Nissany de DAMS obtuvo su mejor resultado de la temporada en cuarto lugar.

Felipe Drugovich cruzó la meta en quinto lugar tras adelantar a Logan Sargeant en la penúltima vuelta de la carrera. Théo Pourchaire fue séptimo para ART Grand Prix, mientras que Liam Lawson se llevó el último punto en oferta en el octavo lugar.

Hubo empujones tardíos por una posición más atrás, con Frederik Vesti pasando a Jack Doohan por el décimo lugar, ubicándose detrás del noveno clasificado Ayumu Iwasa en la bandera a cuadros.

CITA CLAVE: Marcus Armstrong (Gran Premio de alta tecnología)

“Finalmente obtuve esa victoria en la carrera. Fue difícil, no tuve radio durante toda la carrera. El VSC fue realmente difícil, tenía que mirar la televisión y ver cuándo terminaba el Safety Car.

“Eso fue realmente estresante. Pero por suerte, me salí con la mía. Había un televisor cuando se puso verde, ¡tan perfecto! El resto de la carrera fue viento en popa, pero tenía un veloz Jehan Daruvala siguiéndome. No fue tan fácil”.

LA VISTA DEL CAMPEONATO

En el Campeonato de Pilotos, Felipe Drugovich mantiene el liderato de la clasificación con 49 puntos. Detrás de él está Lawson con 35, seguido de cerca por Daruvala con 33 puntos.

En el Campeonato de Equipos, Hitech Grand Prix tiene 60 puntos a su nombre en primer lugar, con una estrecha ventaja sobre MP Motorsport en 49. Carlin y PREMA y tercero y cuarto respectivamente, ambos con 47 puntos.