in

F2 – Drugovich hace las paces para ganar cómodamente y tomar la delantera del Campeonato

Felipe Drugovich compensó la sanción post-Clasificatoria ganando la Barcelona Sprint Race al galope. Degradado al cuarto lugar en la parrilla por una penalización, tomó la delantera en la curva 1 y nunca miró hacia atrás.

El piloto de MP Motorsport lideró todas las vueltas desde ese momento y la victoria le situó en lo más alto del Campeonato de Pilotos de Fórmula 2. Ayumu Iwasa y Logan Sargeant pudieron asegurar sus primeros podios de F2, terminando segundo y tercero respectivamente.

Les siguieron Jehan Daruvala, que acabó donde empezó y Théo Pourchaire, que cedió el liderato del Campeonato al ganador de la carrera. El ganador de la pole de Feature Race, Jack Doohan, reclamó sexto, Frederick Vesti lo siguió en séptimo con Enzo Fittipaldi, Liam Lawson y Marcus Armstrong completando los 10 primeros.

COMO PASÓ

Calan Williams había ganado la pole después de la penalización de Drugovich, pero se estancó en la vuelta de formación. A medida que el resto del campo se puso en marcha, fue enviado a un pit lane.

El hombre de la pole de facto, Jake Hughes, se vio inundado en la curva 1 con Drugovich reclamando el terreno elevado y el liderazgo de la carrera. Iwasa tuvo un gran comienzo y estaba en segundo lugar después de haber comenzado quinto en la parrilla, y Sargeant pudo subir del sexto al tercero en las curvas iniciales.

Daruvala también estaba en movimiento, haciendo un gran movimiento en Pourchaire alrededor del exterior de la curva 10 para quitarle el quinto lugar al líder del Campeonato. Jüri Vips agravó los problemas del francés, reclamando la sexta posición en la curva 1 para abrir la vuelta 2.

Ninguno de los 10 primeros había escapado a la zona DRS del piloto de atrás, ya que estaba habilitada. Sargeant estaba volando y después de haber marcado la vuelta más rápida al otro lado de la línea en la vuelta 4, dio forma a un movimiento por el interior de Iwasa. Una astuta conducción defensiva del piloto de DAMS obligó al estadounidense a retroceder en el movimiento, empujándolo hasta el vértice de la primera curva.

Vips no fue tan tímido, pero después de casi hacer un movimiento similar en Daruvala con una zambullida en la curva 1, se desvió momentos después en la curva 4 en su persecución. Varado en la grava, el incidente hizo salir al Safety Car en la vuelta 7.

Drugovich toma la delantera en la salida

A Amaury Cordeel se le asignó una penalización de 10 segundos de parada/arranque por estar fuera de posición en la línea uno del Safety Car después de que se hubiera desplegado.

Las carreras volvieron a ponerse en marcha en la vuelta 9 con Drugovich adelantándose temprano a la chicane final para dejar a Iwasa y al resto rezagados.

Olli Caldwell hizo un movimiento sobre Cem Bölükbasi para tomar la posición 15 en la vuelta 14 con la asistencia de DRS. El orden también cambió hacia adelante con Clément Novalak saltando por el Trident de Richard Verschoor en la curva 1 una vuelta más tarde.

Williams estaba hasta el puesto 17 en su carrera de regreso, pero no pudo encontrar la manera de superar al piloto turco. Un movimiento para forzar al hombre de Charouz Racing System a la defensiva casi abrió la puerta para un movimiento poco ortodoxo. En el interior de la curva 3, el piloto de Trident no pudo encontrar una ruta porque Bölükbasi se resistió al movimiento. Sin embargo, con el DRS en la recta principal en la vuelta 18, Williams finalmente hizo el movimiento para obtener el puesto 16.

Daruvala había estado encerrado detrás del Van Amersfoort Racing de Hughes, pero finalmente logró un pase DRS en la vuelta 20 para subir al cuarto lugar. Pourchaire repitió el movimiento una vuelta más tarde para despejar al piloto británico. Doohan fue el siguiente, Hughes pasó a la curva 1 por tercera vuelta consecutiva. Vuelta 23 y Vesti fue séptimo.

Sargeant por delante de Hughes y camino a su primer podio de F2

Sin embargo, Fittipaldi no estaba dando vueltas, haciendo un movimiento ambicioso en la curva 10 con el hombre del VAR antes de que Lawson y Marcus Armstrong superaran a Hughes en la recta principal de una sola vez. Novalak se sumó a la miseria de Hughes en la curva 4 para degradarlo nuevamente antes de que el VAR entrara en boxes y finalmente se retirara de la carrera.

Una vuelta más tarde, Novalak fue el que descendió en el orden, se abrió de par en par en la curva 9 pero logró evitar las barreras para volver a unirse en el puesto 14.

En el frente, Drugovich no fue cuestionado y la orden se mantuvo como estaba después de que se retirara el Safety Car. Iwasa y Sargeant completaron la tribuna, y ambos novatos lograron sus primeros podios en el segundo nivel.

CITA CLAVE – Felipe Drugovich, MP Motorsport

“Creo que nos merecíamos esto después de ayer. Es una pena lo de la Clasificación porque teníamos todo para ir por la pole, pero en fin. Seguimos adelante y obtuvimos lo mejor hoy. Así que estoy muy feliz y espero que mañana podamos hacerlo también”.

LA VISTA DEL CAMPEONATO

La victoria de Drugovich lo coloca cinco puntos por encima de Pourchaire y lo coloca a la cabeza del Campeonato de Pilotos de F2 con 61 puntos. El resto de los cinco primeros se mantiene como estaba con Daruvala tercero con 41, Lawson cuarto con 35 puntos y Richard Verschoor quinto con 32.

MP Motorsport amplía su ventaja sobre ART Grand Prix en el Campeonato de Equipos, 73 puntos contra 66 a favor del equipo holandés. Hitech Grand Prix sigue seis puntos detrás de ART en tercer lugar.

¿QUE SIGUE?

La acción de la Fórmula 2 continúa en Barcelona el domingo con la Feature Race a las 11:35 CEST. Jack Doohan de Virtuosi Racing sale desde la pole y espera sumar algunos puntos importantes para mejorar su posición en el Campeonato.

Puntuación de Tiger Woods: el peor 79 de su carrera en el Campeonato de la PGA marca la quinta ronda de puntuación más alta de la historia