F2: la apuesta de Verschoor en la parrilla da sus frutos con la victoria en la carrera principal

Richard Verschoor dominó la Carrera Principal de Fórmula 2 para obtener su tercera victoria en el Campeonato y la segunda de la temporada 2022. El piloto de Trident apostó por los neumáticos lisos en la parrilla, mientras que la mitad superior optó por los neumáticos de lluvia, lo que resultó ser una decisión acertada. Al final, ganó por cierta distancia por una suma de 13,7 s.

Jehan Daruvala y Logan Sargeant completaron el podio. El piloto de PREMA Racing se benefició de una penalización de tiempo de Roberto Merhi para sellar el segundo lugar, mientras que Sargeant se recuperó de su salida con neumáticos de lluvia y subió al podio.

Enzo Fittipaldi estaba a solo medio segundo del podio en cuarto lugar con Merhi quinto. Dennis Hauger, Jake Hughes, Olli Caldwell, Ayumu Iwasa y Jüri Vips completaron el resto de los 10 primeros.

COMO PASÓ

Hubo una mezcla de estrategia en la parrilla con la mitad de la parrilla comenzando con slicks y la otra mitad con mojado. Empezaba a formarse una línea seca en la superficie de la pista, pero las colas de gallo permanecían en la vuelta de formación.

Vips se disparó a la cabeza cuando se apagaron las luces cuando el ganador de la pole, Frederick Vesti, se atascó y perdió el segundo lugar ante Iwasa. En la curva 4, el hombre de ART Grand Prix recuperó el lugar, encontrando agarre en los tramos mojados de la pista delante de él, mientras que Iwasa se quedó corriendo sobre la línea seca. Sargeant no perdió el tiempo y se alejó de Jack Doohan por el exterior de la curva 9 con un valiente pase.

Vesti fue uno de los que optó por empezar con los neumáticos de lluvia completos.

El ganador de ayer, Marcus Armstrong, no estuvo cerca de repetir su victoria. Se detuvo en la curva 3, sacando el Safety Car. Mientras tanto, los pilotos en mojado buscaron cada parche de pista mojada mientras el sol caía a plomo durante el indulto que terminó en la vuelta 5.

Vips lideró cómodamente en el reinicio, pero Théo Pourchaire estaba en movimiento, despejando a Doohan en la curva 3 en el primer momento de preguntar. Mientras tanto, Felipe Drugovich cayó en el orden, cayendo del top 10 al 18 debido al sobrecalentamiento de sus neumáticos húmedos. Aquellos con neumáticos lisos fueron cómodamente más rápidos que cualquiera con neumáticos mojados al ingresar a la vuelta 6. Verschoor y Daruvala superaron a Sargeant e Iwasa con facilidad en el espacio de una curva en la séptima vuelta. El piloto de Trident luego aseguró el liderato con Daruvala y Merhi de cerca.

Todos los que habían comenzado con neumáticos de lluvia se enfrentaron a los slicks al final de la vuelta. Después de su comienzo rápido, Pourchaire sufrió una parada lenta y se reincorporó detrás de Drugovich en P19. Sin embargo, el daño ya estaba hecho, con el corredor líder que comenzó con mojado, Vesti, unos 40 segundos por debajo de Roy Nissany, el corredor en la posición más baja con neumáticos lisos.

Merhi estaba disfrutando de su papel de suplente y llegó segundo en la vuelta 11, deslizándose por el interior de Daruvala hacia la curva 3, subiendo 19 posiciones desde donde comenzó la carrera. El piloto de PREMA Racing llegó al final de la vuelta para su parada en boxes obligatoria y cambio a medios.

Verschoor tomó la delantera desde el principio y corrió lejos de cualquier otra persona.

Sargeant estaba en movimiento una vez más, esta vez tomando el puesto 12 de Vesti en la curva 3 con la asistencia de DRS. Merhi, Dennis Hauger y Enzo Fittipaldi estaban en la siguiente vuelta para hacer sus paradas. Un pegajoso trasero izquierdo le costó la posición noruega al piloto de Charouz Racing System.

La carga del estadounidense continuó en la vuelta 15 a expensas de Hauger, despejando a su rival en la T3 una vez más. Estuvo junto a Fittipaldi en la parte exterior de la curva 6 en el siguiente recorrido y rápidamente en el alerón trasero de su compañero de equipo Liam Lawson. Otro clavado al interior de la curva 3 le dio al americano P4. Su entusiasmo por empujar podría haberle hecho ganar lugares desde el principio, pero lo puso bajo la presión del brasileño, que había salvado sus llantas un poco más que el piloto de Carlin y estaba atrás por solo 0.5 segundos.

El podio de Doohan en la Sprint Race era ahora un recuerdo lejano. Fue relegado al puesto 17 por Calan Williams en la vuelta 26 y recibió dos penalizaciones por violaciones de los límites de la pista. Mientras tanto, en el frente, el otro Tridente volaba. La ventaja de Verschoor era de más de cinco segundos antes de las últimas 10 vueltas de la carrera. Esa ventaja fue de hasta 8,5 s con cinco restantes, el piloto holandés en una clase de uno al frente.

Merhi irrumpió en el rango DRS de Daruvala en segundo lugar en las últimas cinco vueltas. El piloto de Campos Racing se quedó atrás del PREMA por solo 0,6 s a falta de tres vueltas. En la penúltima vuelta, Daruvala se abrió de par en par en la curva 1, lo que permitió a Merhi forzarlo a ponerse a la defensiva en la curva 3. Una buena curva para el español le dio la línea interior en la curva 4 y logró el segundo lugar. Sin embargo, su arduo trabajo se deshizo por exceder los límites de la pista y recibió una penalización de cinco segundos momentos después de asegurar el pase.

Verschoor no tuvo problemas y se llevó la victoria por casi 10 segundos al final. Su único problema fue detenerse en la pista en la vuelta de enfriamiento. Merhi cruzó la línea P2 pero fue degradado al quinto lugar, lo que dejó a Daruvala y Sargeant para completar el resto del podio.

Ni Pourchaire ni Drugovich anotaron puntos tras perder en la apuesta de los neumáticos

Fittipaldi terminó P4 con Merhi cayendo al quinto. Hauger fue seguido por Hughes, Caldwell, Iwasa, quien también recibió una penalización por límite de tiempo en la pista, y Vips, que terminó entre los 10 primeros.

CITA CLAVE: Richard Verschoor, Trident

“Muy feliz de ganar esa carrera. Apostamos en la salida, llamé en el último momento para ponerme los slicks. Las primeras dos o tres vueltas fueron realmente complicadas, pero logramos mantener la posición más o menos y, a partir de ahí, tuvimos una muy buena carrera y un buen ritmo de carrera, así que estoy muy feliz”.

LA VISTA DEL CAMPEONATO

Felipe Drugovich se mantiene al frente de la clasificación de pilotos a pesar de su no puntuar. Pourchaire tampoco logró puntuar en la Feature Race y se mantiene a 40 puntos de su rival. Sargeant ocupa el tercer lugar por delante de Daruvala, 105 puntos a 98 respectivamente. La victoria de Verschoor lo eleva a la quinta posición, ahora con 70 puntos.

En la Clasificación por Equipos, ni los líderes MP Motorsport ni ART Grand Prix lograron puntuar. El podio de Sargeant eleva a Carlin al tercer lugar con 164, tres puntos por delante de PREMA Racing, que se ubica cuarto por delante de Hitech Grand Prix en quinto lugar.

¿QUE SIGUE?

La Fórmula 2 regresa a Le Castellet el próximo fin de semana para la Ronda 9 del Campeonato de 2022.