Home DeportesMotor F2 – Lawson en una liga propia en un dramático enfrentamiento en la última vuelta

Liam Lawson sobrevivió a un momento de nerviosismo fuera de la línea y un Safety Car tardío para alejarse y obtener una victoria dominante en la Spa-Francorchamps Sprint Race. Aprovechando una oportunidad cuando se apagaron las luces, el piloto de Carlin evitó por poco el desastre para saltar de inmediato del quinto al primero en la primera vuelta y nunca miró hacia atrás.

Jack Doohan lo dejó hasta el último segundo para lograr su quinto podio de su campaña de novato en segundo lugar, mientras que Ralph Boschung se aferró valientemente para llevarse a casa tercero en su regreso de una lesión. Sin embargo, fue el líder del campeonato, Felipe Drugovich, quien encendió la pista con cuatro vueltas para el final, optando por boxear con blandos bajo el Safety Car y abriéndose paso de P12 a P4.

La carrera de supervivencia de Richard Verschoor fue recompensada con el quinto lugar, ya que Théo Pourchaire llegó sexto a casa. Marcus Armstrong hizo muchos movimientos desde el principio para terminar séptimo, después de haber comenzado 12, mientras que David Beckmann, Ayumu Iwasa y Dennis Hauger completaron los 10 primeros.

imagen por defecto

COMO PASÓ

Recibida por condiciones frías y secas, la niebla se cernía sobre las colinas belgas y hubo muchas incógnitas antes de la primera carrera del fin de semana después de la falta de carreras en una sesión de práctica muy interrumpida el viernes por la mañana.

Mientras que Ralph Boschung asumió su lugar en la pole de parrilla invertida en su regreso a la pista después de sufrir una lesión en el cuello, el día de Jehan Daruvala terminó temprano antes de que las luces se apagaran cuando el piloto de PREMA Racing se detuvo en la vuelta de reconocimiento.

La ausencia de Daruvala dejó la puerta abierta de par en par para que alguien se colara por el hueco en el puesto P2 y Lawson, quinto clasificado, exudaba confianza desde el principio. Hundiendo un dedo del pie en la hierba para evitar un Pourchaire de arranque lento, el neozelandés inmediatamente saltó al segundo lugar y presionó a Boschung, quien logró una escapada de libro de texto para mantener el liderato.

Desafortunadamente para el piloto suizo, el circuito belga no carece de oportunidades de adelantamiento. Sobre la espalda del líder de la carrera, el Carlin con librea de Red Bull navegó hasta la P1 a lo largo de la recta Kemmel. No fue el único que se aprovechó del rebufo, ya que Pourchaire, Verschoor y Doohan se fueron tres de ancho, pero fueron Trident y Virtuosi quienes lograron sacar lo mejor del auto ART blanco y negro y dejaron a Pourchaire con su rival por el título. sentado grande en sus espejos.

La pelea en el frente rápidamente se convirtió en una carrera de dos caballos con Verschoor dejando atrás a Lawson y Boschung, quienes se aferraron para permanecer dentro del DRS del líder de la carrera. No contento con estar fuera de las posiciones del podio, Doohan decidió que ya era suficiente y superó a Verschoor hasta P3.

Esto dejó al holandés como el corcho en la botella, con un tren considerable formándose detrás de él hasta P10 y lo obligó a una carrera de supervivencia. Pourchaire parecía estar en forma para moverse hacia la chicane final, pero pinchó su neumático delantero izquierdo y Verschoor se aferró a la posición, sabiendo que su estrategia dependía de que se mantuviera firme durante el mayor tiempo posible.

Sin embargo, la historia de la carrera dio un vuelco en la vuelta 11. Logan Sargeant perdió la parte trasera en la salida de Pouhon y patinó contra las barreras, lo que activó el coche de seguridad. Con mucho que perder, Drugovich y MP Motorsport lo arriesgaron todo enfrentándose a nuevos blandos, dejándolo caer del sexto lugar al P12.

Informado por radio que sería cuatro segundos por vuelta más rápido que los de delante, el sacrificio del piloto brasileño dio sus frutos de inmediato cuando la carrera volvió a ponerse en marcha en la vuelta 15, superando a su compañero de equipo Clément Novalak y Jüri Vips en la misma vuelta. antes de despachar a Enzo Fittipaldi por P9. Haciendo movimientos a la izquierda, a la derecha y al centro, no había nada que nadie pudiera hacer para detener al auto naranja que se abría camino hacia arriba en el orden. Incluso su rival más cercano en el campeonato, Pourchaire, fue un presa fácil cuando Drugovich usó su agarre adicional para pasarlo a la última chicane por el quinto lugar.

Al frente, Lawson había dejado atrás al resto del campo, extendiendo su ventaja sector por sector para cruzar la línea a 3.8 segundos de su rival más cercano, mientras Doohan guardaba su mejor esfuerzo para el final para superar a Boschung y relegar al piloto de Campos Racing a la tercera posición. .

Con el DRS habilitado en la última vuelta, esto le dio a Drugovich la tracción adicional que necesitaba para pasar a Verschoor por el interior de Rivage por el cuarto lugar e intentar cerrar la brecha con el trío líder. Sin embargo, sin importar su impulso, no quedaba más tiempo, con la bandera a cuadros dejando que el automóvil MP se conformara con el cuarto lugar.

CITA CLAVE: Liam Lawson, Carlin

“Acabo de terminar la Sprint Race en Spa, tuve un muy buen comienzo desde el quinto lugar y estaba en segundo lugar en la curva 1: Jehan (Daruvala) no comenzó, por lo que había un lugar libre allí. El primer par de vueltas, el auto estaba realmente conectado, logró pasar a Ralph (Boschung) y luego, honestamente, durante toda la carrera, fue muy, muy estable y agradable. Muchas gracias a Carlin, el auto fue realmente bueno y obviamente todo fue positivo para tomar el grande mañana».

LA VISTA DEL CAMPEONATO

A pesar de salir detrás de él en la parrilla, Felipe Drugovich ha ampliado ligeramente su ventaja en el Campeonato de Pilotos a 25 puntos sobre Théo Pourchaire. Logan Sargeant y Enzo Fittipaldi permanecen tercero y cuarto con 119 y 100 puntos respectivamente, pero la victoria ha promovido a Liam Lawson al quinto lugar y solo un punto detrás del piloto de Charouz Racing System.

No hay cambios en la parte superior de la clasificación de equipos, ya que ART Grand Prix continúa manteniéndose firme en el primer lugar con 253 puntos, con Carlin 35 puntos a la deriva en segundo lugar. MP Motorsport es tercero en 213, por delante de Hitech Grand Prix y PREMA Racing.

QUE SIGUE

Felipe Drugovich buscará fortalecer aún más su posición en la cima de la clasificación del título cuando se alinee en la pole para la carrera principal del domingo cuando las luces se apaguen a las 10:20 hora local.