F2 – Vesti lucha por una brillante victoria en Jeddah

Frederik Vesti obtuvo su primera victoria de la temporada con estilo, al adjudicarse la victoria en la Jeddah Feature Race desde el sexto lugar en la parrilla. El piloto de PREMA Racing había estado peleando con el ganador de la pole, Victor Martins, hasta que el piloto de ART Grand Prix se salió de la carrera. A partir de ese momento, Vesti se mantuvo sereno para asegurar la victoria.

Jack Doohan se mantuvo tranquilo y sereno para lograr un valioso P2 para volver a encarrilar su temporada. Jehan Daruvala logró resultados P3 consecutivos para MP Motorsport, completando los lugares del podio.

COMO PASÓ

Oliver Bearman superó en la salida a Martins para tomar la delantera en la curva 1. Doohan presionó a su compañero junior de Alpine Academy y se colocó tercero detrás. Se desplegó un Virtual Safety Car en la segunda vuelta para recuperar el PHM Racing de Charouz de Brad Benavides, el estadounidense arrancó después de que el contacto con Amaury Cordeel resultó en daños.

El VSC se retiró al entrar en la vuelta 3 y Bearman se alejó. La batalla por el segundo puesto fue muy disputada, con Doohan pegado al alerón trasero de Martins volviendo a las condiciones de bandera verde. Fue PREMA Racing 1-4 cuando Vesti se acercó a la batalla del podio mientras que Bearman extendió su ventaja más allá de un segundo en la vuelta 6.

La primera de las paradas en boxes llegó en la vuelta 7 con Doohan arrastrando a Vesti, Ayumu Iwasa, Théo Pourchaire y Kush Maini desde dentro del top 10 con él para los medios. Los mecánicos de PREMA sacaron a su hombre frente al piloto de Invicta Virtuosi Racing para superar a Doohan por la posición. Bearman y Martins los siguieron en la vuelta 8 y los dos permanecieron como estaban en la salida de pits, unos pocos segundos por delante de Vesti.

Martins había cerrado antes de las paradas en boxes y en la vuelta 10, tuvo la oportunidad de entrar en la curva 1 en Bearman. Milímetros separaban a la pareja una al lado de la otra a través de las esquinas abiertas. El francés se impuso, pero tuvo que devolver la posición habiendo completado el pase justo más allá de los límites de la pista.

En la siguiente vuelta, Martins logró que su movimiento se mantuviera, tomando la delantera en la primera curva con DRS. Su lucha permitió que Vesti se acercara y, después de que Bearman se salió de la segunda esquina, su compañero de equipo se coló por el segundo. El PREMA de Vesti comenzó a presionar a Martins, estableciendo vueltas rápidas consecutivas para acercarse a medio segundo en la vuelta 15.

Bearman había logrado mantener a Doohan a distancia, pero un trompo en la vuelta 16 en la curva 22 lo hizo perder dos lugares frente a Jehan Daruvala e Iwasa. Momentos después, Martins fue el que salió del liderato efectivo de la carrera. En la curva 4, el piloto de ART Grand Prix perdió la parte trasera de su auto y terminó de costado y fuera de carrera.

Un breve Virtual Safety Car terminó en la vuelta 18 con Arthur Leclerc como líder, pero aún no ha hecho su parada. El piloto de DAMS estaba en su parada obligatoria en la vuelta 24. Un retraso lo dejó fuera en P9, 23 segundos detrás del líder Vesti. Eso se convirtió en octavo en la vuelta 26 con un pase de DRS sobre un Bearman en apuros, el piloto de PREMA cuidando sus llantas pinchadas hasta el final. Isack Hadjar tomó P9 del británico al ingresar a la última vuelta.

Después de tomar la delantera, Vesti no fue desafiado al frente y obtuvo la primera victoria de PREMA desde la Monza Feature Race de 2022. Doohan y Daruvala completaron el podio en segundo y tercer lugar respectivamente.

Ayumu Iwasa reclamó el cuarto lugar, manteniendo a raya a Dennis Hauger por solo 0.3 segundos en la línea. Richard Verschoor hizo que la estrategia alternativa le funcionara para terminar P6. Enzo Fittipaldi fue séptimo por delante de Leclerc, Hadjar y Bearman, quienes se aferraron a un punto en el décimo.

CITA CLAVE: Frederik Vesti, PREMA Racing

“Gracias a PREMA, el auto estuvo increíble. Primera victoria en la carrera principal de este año, estoy muy orgulloso”.

LA CLASIFICACIÓN DEL CAMPEONATO

Ralph Boschung se mantiene en lo más alto del campeonato de pilotos con 33 puntos. Théo Pourchaire se mantiene segundo después de una ronda sin goles, mientras que Ayumu Iwasa sube al tercero, el piloto de DAMS ahora con 31 puntos.

Campos Racing retiene el liderato en la clasificación de equipos con 51 puntos. ART Grand Prix todavía ocupa el segundo lugar en 49, pero DAMS y MP Motorsport se han acercado. El equipo francés ahora tiene 44 puntos en tercer lugar, MP cuarto con 43 en su cuenta.