F3 – Bortoleto mantiene un récord perfecto en carreras destacadas con victoria en Melbourne

Gabriel Bortoleto logró dos victorias en Carreras Principales en Fórmula 3 de dos, manteniendo a raya a Grégoire Saucy para su segunda victoria del año. El piloto de Trident lideró cada vuelta desde la pole position, liderando a través de dos reinicios de Safety Car en lo que fue un desempeño medido.

Saucy estuvo en el podio de ART Grand Prix por primera vez esta temporada en segundo lugar, terminando a solo 0.5 segundos del ganador. Gabriele Minì fue tercero para Hitech Pulse-Eight.

COMO PASÓ

Bortoleto consiguió un gran lanzamiento para cubrir inmediatamente cualquier amenaza por el liderato en la primera curva mientras los cinco primeros permanecían como estaban en la parrilla. El contacto entre Sebastián Montoya y Christian Mansell en la curva 11 dejó fuera de carrera al piloto de Hitech Pulse-Eight.

En la vuelta 2, Franco Colapinto reclamó séptimo de Luke Browning en la carrera a la curva 3, pero su alegría duró poco. El piloto de MP Motorsport hizo un breve contacto con el británico al completar el movimiento y sufrió un pinchazo. Eso lo envió a las barreras en la curva 5 y lo sacó de la carrera.

Mari Boya también estaba fuera, haciendo contacto con Nikola Tsolov acercándose a la curva 9 y saliendo de la pista a la grava. El Safety Car se desplegó posteriormente con Boya en el lugar. Kaylen Frederick estaba fuera antes de que las carreras volvieran a estar en verde. Hizo contacto con Tsolov y salió en la vuelta 5.

Racing volvió a ponerse en marcha entrando en la vuelta 6 con Bortoleto manteniendo a raya a sus rivales más cercanos, pero no pudo escapar del rango DRS de Saucy. Browning reclamó el sexto lugar de Paul Aron con la asistencia de DRS en la curva 1 en la vuelta 10, mientras que Josep María Martí estaba a la carga.

El español pasó del puesto 30 al 21 solo en la primera vuelta, y estaba luchando contra su compañero de equipo de Campos Racing, Mansell, por el puesto 12. Martí tomó la posición en la curva 11 en la vuelta 12, aprovechando el impulso frustrado de Mansell después de que el australiano intentara adelantar a Oliver Goethe de Trident.

El contacto entre Ido Cohen y Rafael Villagómez fuera de la curva 4 en la siguiente vuelta hizo girar al hombre de Rodin Carlin contra las barreras, sacando el Safety Car una vez más. El piloto de Van Amersfoort Racing recibió una penalización de 10 segundos por el incidente.

Volviendo a las condiciones de carrera en la vuelta 16, Martí estaba en movimiento nuevamente, despejando a Goethe en la curva 4 para tomar la 11ª posición. Eso se convirtió en décimo en la vuelta 18 después de que hizo un movimiento valiente sobre Jonny Edgar, dando la vuelta por fuera en la curva 9.

Saucy comenzó a cerrar la brecha con Bortoleto por delante con una vuelta más rápida en la vuelta 17 y estaba a medio segundo con tres vueltas para el final. Desafortunadamente para los suizos, Bortoleto logró la brecha hasta el final para llevarse la victoria.

Minì se mantuvo en el tercer lugar después de recibir la presión de Leonardo Fornaroli al final de la carrera, quien terminó cuarto para colocar a dos Trident entre los cinco primeros.

Zak O’Sullivan fue quinto para PREMA Racing por delante de Browning. El contacto en la última vuelta entre Dino Beganovic y Caio Collet los dejó a ambos con daños a tres curvas de casa, pero el piloto de PREMA pudo tomar P8 por delante de un renaciente Martí en noveno lugar. Taylor Barnard completó los puntos para Jenzer Motorsport en décima posición, consiguiendo su primer punto en F3.

CITA CLAVE – Gabriel Bortoleto, Trident

“P1 en la Feature Race de hoy, muy, muy feliz. Fue una carrera dura, Grégoire fue rápido detrás de mí. Tenía que hacer una carrera sin muchos errores. Lo hemos logrado, el auto estuvo genial y gracias a todos los que me apoyaron este fin de semana”.

LA CLASIFICACIÓN DEL CAMPEONATO

Gabriel Bortoleto amplía su liderazgo en el Campeonato tras su victoria, ahora con 58 puntos. El segundo puesto de Grégoire Saucy lo lleva al segundo lugar y 38 puntos. Dino Beganovic cae al tercer puesto por delante de Gabriele Minì y Oliver Goethe, cada uno con 32, 28 y 23 puntos respectivamente.

La ventaja de Trident en la clasificación de equipos crece con el equipo italiano ahora con 100 puntos. PREMA Racing encabeza al resto con 72 puntos y Hitech Pulse-Eight ahora tiene 58 puntos en tercer lugar.