Home DeportesMotor F3 – Maloney vence a Bearman en Monza y Martins se convierte en campeón

F3 – Maloney vence a Bearman en Monza y Martins se convierte en campeón

Victor Martins reclamó el Campeonato de Pilotos de Fórmula 3 de 2022 en Monza después de terminar cuarto en la carrera principal. Zane Maloney obtuvo la victoria después de una tensa batalla con Oliver Bearman y Martins, el trío luchando por la victoria hasta una bandera roja tardía y penalizaciones posteriores a la carrera. Jak Crawford subió al tercer lugar para que dos autos de PREMA Racing subieran al podio.

La tercera victoria consecutiva de Maloney en la Carrera Principal lo llevó al segundo lugar en el Campeonato, mientras que el octavo podio de la campaña de Bearman lo dejó tercero en la clasificación final.

COMO PASÓ

Maloney tuvo un buen lanzamiento desde la línea y se colocó junto a Alexander Smolyar en la curva 1 para tomar la delantera por dentro. Victor Martins logró despejar a Roman Stanek en la primera curva después de aprovechar el remolque de los que estaban adelante. Arthur Leclerc se quedó sin espacio y tuvo que atravesar la chicana en la curva 2 y eso lo dejó vulnerable ante su compañero de equipo Bearman. En la curva 4, el británico hizo el trabajo por el quinto lugar por fuera.

En la primera vuelta se desplegó un Safety Car tras el contacto entre Rafael Villagómez y David Vidales en el segundo Lesmo, acabando ambos en la grava y fuera de carrera. Después de un breve período con la carrera neutralizada, las banderas verdes volvieron a salir al entrar en la vuelta 4 y el líder de la carrera, Maloney, se fue a la mitad de la recta trasera hacia Parabolica.

imagen por defecto

Permitió que Smolyar se mantuviera junto a él en la recta principal y el piloto de MP Motorsport intentó adelantarlo. Se encerró en la curva 1 y se perdió la esquina, tomando la delantera en el proceso. Detrás, Martins logró saltar a Maloney saliendo de la primera chicane y el piloto de ART Grand Prix aprovechó al máximo la oportunidad, pasando a Smolyar por el liderato en la chicane Della Roggia.

Los pilotos de PREMA Racing no se estaban tomando las cosas con calma unos contra otros. Leclerc logró volver a pasar a Bearman en la primera vuelta de regreso a la carrera usando el movimiento exacto que el británico hizo con él al principio. En la vuelta 6, Bearman trató de abrirse camino de regreso. La pareja se perdió la primera curva y el monegasco contuvo a su compañero de equipo para mantenerse quinto.

Con Martins en el aire despejado, comenzó a crear una brecha con el resto ya que Maloney no pudo pasar a Smolyar. Al salir de la curva final y en la vuelta 8, Maloney hizo el remolque justo y se movió por el interior hacia la curva 1. Tampoco había terminado todavía. Al entrar en la segunda chicane, inmediatamente puso en forma a Martins y se fue al exterior para intentar un pase. Ambos fallaron el córner, continuando en el mismo orden. El piloto de Bajan estaba de vuelta antes del final de la vuelta para retomar el liderato.

Leclerc parecía haber alineado un gran movimiento sobre Stanek y Smolyar, pero el contacto en la zona de frenado obligó al monegasco a tomar la vía de escape, llevando al piloto de Trident con él. Ambos cayeron al séptimo y octavo respectivamente. Bearman vio su oportunidad y despejó a Smolyar en tercer lugar para poner su mirada en Maloney y Martins por delante.

Isack Hadjar no estaba teniendo una buena Carrera Principal y se encontró fuera de competencia. Fue relegado al puesto 14 por Reece Ushijima en la vuelta 11 en la curva 1.

Habiendo luchado para volver a estar entre los tres primeros, Bearman parecía ser más rápido que los de adelante y en la vuelta 12, pudo usar el remolque del DRS en la primera curva para quitarle el segundo lugar al líder del campeonato.

En la vuelta 14, Bearman estaba justo detrás de Maloney, pero no lo suficientemente cerca como para pasar por el liderato. Una vuelta más tarde, estaba a solo 0,3 segundos del otro lado de la línea, lo suficientemente cerca como para intentar el movimiento exterior sobre Maloney en la primera curva. Un bloqueo para el Trident significó que los dos hicieran contacto en la curva 1 con Bearman corriendo sobre la chicane. Se vio obligado a devolver el liderazgo, lo que permitió a Martins volver a la batalla por el liderazgo en el proceso.

El Safety Car volvió a salir en la vuelta 16 después de que Kush Maini y Brad Benavides chocaran fuera del segundo Lesmo. Las reparaciones requeridas de escombros y barreras significaron que se lanzó la Bandera Roja con cinco vueltas para el final de la temporada 2022.

Tal como estaban las cosas en la Bandera Roja, Martins mantuvo el liderazgo del Campeonato con 142 puntos en la clasificación en vivo con Maloney segundo con 134 y Bearman tercero con 132. Mientras los pilotos se sentaban en el pit lane, se confirmó que la carrera no terminaría. reiniciar mientras que Martins recibió simultáneamente una penalización de cinco segundos por exceder los límites de la pista.

La clasificación se tomó de la cuenta regresiva, lo que significa que con la penalización de tiempo de Martins aplicada y una penalización adicional por violación de los límites de la pista para William Alatalo tenida en cuenta, el francés terminó P4. Los 12 puntos del cuarto lugar le aseguraron un total de 139 puntos, suficientes para sellar el campeonato de pilotos.

La victoria de Zane Maloney lo llevó al segundo lugar en la Clasificación con 134 puntos, mientras que el segundo puesto de Bearman lo dejó tercero en el Campeonato con 132. Crawford fue ascendido al tercer lugar para coronar el esfuerzo por ganar el título de los Equipos de PREMA.

CITA CLAVE: Zane Maloney, Trident

“Obtuvimos la victoria en la carrera principal hoy, bien hecho por Víctor en el Campeonato, fue muy consistente y se merece el Campeonato. Ha sido una gran carrera y gracias al equipo por todo el año. Veremos lo que haremos el próximo año, ¡y haré lo mejor que pueda!”

LA VISTA DEL CAMPEONATO

Con los resultados de la Carrera Principal, Victor Martins se lleva el Campeonato de Pilotos de Fórmula 3 de 2022 con 139 puntos. Zane Maloney y Oliver Bearman completaron los 3 primeros en la clasificación con 134 y 132 puntos respectivamente.

PREMA Racing aseguró el Campeonato de Equipos por delante de Trident. ART Grand Prix mantuvo su lugar entre los tres primeros.

¿QUE SIGUE?

Eso es todo para la temporada de carreras de Fórmula 3 de 2022, pero las pruebas de postemporada se llevarán a cabo en el Circuito de Jerez del 21 al 23 de septiembre.