F3 – Smolyar gana desde la pole en Budapest

Alexander Smolyar mantuvo la cabeza fría para ganar la Feature Race en Budapest, manteniendo su ventaja desde la pole position. Zane Maloney y Oliver Bearman fueron sus perseguidores más cercanos pero terminaron como comenzaron en segundo y tercer lugar respectivamente.

Sin embargo, Zak O’Sullivan fue el piloto del día, ya que el hombre de Carlin aprovechó al máximo las condiciones cambiantes para hacer una parada en boxes y cambiar a slicks con un efecto inmenso, terminando cuarto al final. Jak Crawford se ubicó entre los cinco primeros para PREMA Racing.

COMO PASÓ

Maloney consiguió un gran despegue pero fue tapado de inmediato por el ganador de la pole. El conductor de Trident intentó moverse por el exterior en la curva 1, pero no tuvo éxito. Le permitió a Bearman obtener un gran impulso en la salida de la curva para llegar a la curva 2 con tres de ancho. El hombre de PREMA Racing frenó demasiado y tuvo que volver a ubicarse tercero.

Detrás de ese trío, Maini subió al cuarto lugar, pero Crawford lo observó de cerca después de que la pareja despejó a Grégoire Saucy de la línea. El PREMA rojo y blanco reclamó P4 en la carrera a la curva 4, mientras que Reece Ushijima también estaba en movimiento, subiendo al noveno lugar después de la vuelta 1 desde el P19 en la parrilla.

El líder del campeonato que se dirigía a la carrera principal, Isack Hadjar, mientras tanto, retrocedía. Cayó al puesto 18 después de verse obligado a tomar medidas para evitar en la curva 2 en el exterior de la esquina.

Arthur Leclerc recuperó la novena posición luego de un comienzo lento, pasando a David Vidales de Campos Racing en la última curva en la vuelta 8 después de que el español se salió del circuito. En la vuelta 10, los parches mojados de la pista eran pocos y distantes entre sí y el campo estaba buscando secciones húmedas para enfriar los neumáticos mojados. La carrera de Hadjar fue de mal en peor cuando Juan Manuel Correa relegó al piloto de Hitech al puesto 19 en la curva 12, sumergiéndose por dentro del francés para tomar la posición.

Ushijima estaba desesperado por pasar a Vidales por la P10, pero el piloto de Van Amersfoort Racing no pudo encontrar una ruta. Al intentar tantas líneas diferentes, perdió impulso en la curva 1 en la vuelta 13 y Roman Stanek lo aprovechó al máximo, ocupando el puesto 11 en la curva 2 por dentro.

Leclerc continuó su regreso a expensas de Collet en la salida de la curva 1 con 10 vueltas para el final, mientras que Francesco Pizzi fue el primer piloto en optar por neumáticos lisos. Correa lo siguió en la vuelta 16, mientras que todavía había tiempos de sector más rápidos de Leclerc con sus mojados completos.

La lucha por el 10º continuó y Stanek le quitó el lugar a Vidales, aunque después de quedarse sin espacio en la salida de la curva 1 y completar el movimiento al reincorporarse al circuito. Finalmente devolvió la posición, pero mantuvo a Ushijima detrás de él.

Leclerc estaba séptimo, beneficiándose de que Saucy se saliera de la carretera en la curva 5 después de que Jonny Edgar no lo viera, quien había colocado los neumáticos lisos pero estaba luchando para encenderlos ya que esa apuesta parecía ser un paso demasiado lejos en el aún por hacer. -pista seca.

El piloto de PREMA aún no había terminado, y con cinco vueltas para el final, tomó el sexto lugar de su rival en el campeonato, Victor Martins, después de configurar una gran curva en el sector medio. Habiendo comenzado el movimiento tres curvas antes, Leclerc se zambulló por el interior del trabajo de la curva 12 y evitó el contacto para sellar la posición. Mientras tanto, Hadjar entró en pits desde el puesto 19 y colocó los neumáticos slick en la vuelta 20 justo cuando llegaba el punto de cruce.

Correa volaba con sus neumáticos lisos y daba vueltas segundos más rápido que los líderes de la carrera. Edgar mostró cuánto más rápidos eran los neumáticos secos al despegarse de Maloney, Bearman y Crawford mientras luchaban por el segundo lugar.

O’Sullivan fue otro que cambió los neumáticos de lluvia por neumáticos secos en el puesto 17 y fue 10 segundos más rápido que el líder de la carrera, Smolyar, en la vuelta 22. Pasó al auto ART Grand Prix de Correa para ser el piloto mejor ubicado con los neumáticos lisos. El Carlin despejó al trío VAR para subir al 12º en el espacio de un solo sector. Llegó al top 10 en la penúltima vuelta y rápidamente alcanzó a los que iban delante. Luego despachó ambos ART de Martins y Saucy en una esquina y aún no había terminado.

Smolyar estaba lo suficientemente lejos de cualquiera que podía permitirse el lujo de llegar a casa y llevarse la victoria con una ventaja triunfal de 5.560 s. Maloney casi se mantuvo en segundo lugar después de una carrera de resistencia con Bearman fuera de la última curva, pero O’Sullivan fue la estrella, terminando cuarto junto a la bandera a cuadros después de despachar a Maini y a los dos PREMA de Leclerc y Crawford en la última vuelta.

Crawford se mantuvo entre los cinco primeros y fue seguido por Correa en sexto lugar, quien también hizo un gran uso de sus slicks. Maini fue séptimo por delante de Leclerc, Saucy y Collet para completar el top 10.

CITA CLAVE: Alexander Smolyar, MP Motorsport

“Una victoria en la carrera principal en Hungría. Estoy muy contento, empezamos con neumáticos de lluvia pero terminamos en seco. Era importante manejarlos, creo que hice un buen trabajo y estoy muy contento con los puntos que gané hoy”.

LA VISTA DEL CAMPEONATO

Isack Hadjar continúa liderando el Campeonato a pesar de su difícil carrera en virtud de una victoria más que su rival Victor Martins, con los dos franceses ahora empatados en 104. Mientras tanto, Arthur Leclerc es tercero con 95, liderando a sus compañeros de equipo de PREMA Racing, Jak Crawford y Oliver Bearman. que están en 80 puntos cada uno, el estadounidense por delante en la cuenta atrás.

En la clasificación de equipos, PREMA aún lidera con un total que asciende a 225. ART Grand Prix se mantiene segundo con 153 mientras que MP Motorsport es tercero con 146 puntos.

HASTA LA PRÓXIMA

Después de las vacaciones de verano, la Fórmula 3 regresa con la primera parte de un triple encabezado que nos lleva al icónico circuito de Spa-Francorchamps del 27 al 29 de agosto para la Ronda 7 de la temporada 2022.