FIA Karting – Gomez confirma en OK, Kaczynski toma el relevo en Junior

Campeonato Europeo de Karting FIA 2023 – OK y Junior

Treinta eliminatorias se disputaron en Valencia, 15 en cada categoría, para establecer la clasificación intermedia de la primera ronda de los Campeonatos de Europa de Karting FIA 2023 – OK y Junior. OK poleman Gabriel Gomez (BRA) logró una barrida limpia y sigue siendo el líder invicto de la categoría. Elliot Kaczynski (SWE) tomó la delantera en la clase Junior contra Taym Saleh (DEU).

Para establecer este ranking, los pilotos debían tener en cuenta el estado de sus neumáticos, que también se utilizarán en las Super Heats del domingo por la mañana, etapa que ha cobrado aún más importancia este año con el nuevo sistema de puntos. El Kartódromo Internacional Lucas Guerrero es conocido por su abrasividad y los mejores pilotos aplicaron hábilmente un estilo de conducción suave evitando movimientos innecesarios del volante.

Con suma delicadeza, las carreras fueron magníficas para seguir en la pista española que rápidamente convenció a los competidores con su sutileza después de acostumbrarse a los circuitos italianos muy utilizados en el período invernal en particular. El debut de una nueva pista en el calendario FIA Karting siempre trae un interesante soplo de aire fresco y renueva la jerarquía en beneficio de aquellos que se adaptan más rápido, una cualidad muy útil a lo largo de la carrera de un piloto.

El sábado el tiempo fue bueno en la Comunidad Valenciana, a salvo de un fuerte viento y con temperaturas entre 20 y 25°. La competencia alcanzó su máximo alcance en excelentes condiciones, especialmente porque los incidentes fueron menores y pocos en número.

El programa del domingo comenzará con las Super Heats para que los 72 mejores pilotos seleccionen a los 36 mejores para las finales a primera hora de la tarde.

La batalla fue excelente entre el poleman Taym Saleh (DEU), el segundo clasificado, Elliot Kaczynski (SWE) y Thibaut Ramaekers (BEL). Saleh y Ramaekers tuvieron tres victorias cada uno y tuvieron que perder ante Kaczynski, el nuevo líder con cuatro victorias. Oleksandr Bondarev (UKR) es uno de los que hay que seguir, ya que subió del 6.° al 4.° lugar con una victoria. Mientras tanto, Zac Drummond (GBR) realizó una serie de buenas actuaciones para mantenerse entre los cinco primeros por delante de Niklas Schaufler (AUT), quien también ganó, pero fue menos consistente. Iacopo Martinese (ITA) confirmó su potencial en el séptimo lugar, mientras que Lewis Wherrell (GBR) hizo un gran esfuerzo para pasar del puesto 15 al 8. Davide Bottaro (ITA) y Salim Hanna (COL) completaron el top 10, mientras que Kian Fardin (CHE) escaló 12 lugares hasta el 11°. Christian Costoya (ESP) y Dries van Langendonck (BEL) probablemente esperaban algo mejor que sus respectivos puestos 13 y 14. Otros pilotos también hacían sentir su presencia, como Marius Barry-Berg (NOR) en 14° +7 lugares y Ethan Lennon (ZAF) 15° +11 lugares. En cuanto a las ganancias, Noah Monteiro (PRT) estaba en una buena posición con una mejora de 20 lugares en la posición 18, o Guy Albag (ISR), 33 con 24 posiciones ganadas. David Cosma-Cristofor (ROU) había subido del puesto 75 al 48 tras sus problemas en la clasificación.

Ya poleman en la Clasificación, el brasileño Gabriel Gómez (licencia italiana) fue imperial durante las Eliminatorias Clasificatorias del Campeonato Europeo de Karting de la FIA – OK. Vencedor en cinco ocasiones, sumó el máximo de puntos, 250, y se mantuvo al frente de la categoría. Detrás de él, con 226 puntos, el holandés Rene Lammers pasó de la 8ª a la 2ª posición con dos victorias y dos 2ª plazas en su haber. El piloto británico Nathaniel Tye remontó 11 posiciones para terminar 3º con una victoria, mientras que el letón Tomass Stolcermanis, dos veces ganador, pasó de la 15ª a la 4ª posición. Alex Powell de Jamaica terminó quinto con una gran consistencia al frente. Joe Turney (GBR) confirmó sus ambiciones con una victoria y avanzó a la sexta posición por delante de Jan Przyrowski (POL), dos veces ganador, pero menos consistente por lo demás. Kirill Kutskov hizo una buena remontada del puesto 17 al 8 por delante de Arthur Poulain (FRA) y Luwive Sambudla (ZAF). Enzo Tarnvanichkul (THA) tuvo problemas en su primera serie y fue 11° por delante de Luigi Coluccio (ITA) que subió del 20° y Anatoly Khavalkin que subió 11 lugares. Un problema de motor retrasó a David Walther (DNK) en el puesto 16, pero terminó el día con una victoria. Kean Nakamura-Berta (GBR) no terminó bien ya que fue descalificado de su última manga por no respetar los límites de la pista y cayó a la 18ª posición.

domingo 26 de marzo09:00 – 10:05: Calentamiento10:10 – 11:45: Super Heats – Transmisión en vivo13:15 – 14:40: Finales – Transmisión en vivo

La prueba de Valencia se podrá seguir en la app oficial del FIA Karting Championship para dispositivos móviles y en la sitio web.