FIA Karting – Victorias sorpresa para Khavalkin y Powell en la final

La jerarquía parecía bien asegurada al final de las Super Heats del Campeonato Europeo de Karting de la FIA: OK y OK-Junior en Kristianstad. Sin embargo, las Finales permitieron que Anatholy Khavalkin ganara en OK-Junior mientras que Alex Powell (JAM) ganó en OK. Las clasificaciones provisionales de ambos Campeonatos permanecen sin cambios, pero la conclusión estará más cerca dentro de un mes en Franciacorta (ITA).

El clima del domingo fue aún mejor que el día anterior, con un cielo uniformemente azul y temperaturas cercanas a los 25°. Las carreras fueron exigentes para el equipamiento mientras los pilotos luchaban entre sí por centésimas de segundo. Los resultados del evento sueco fueron algo diferentes a los dos primeros en Portugal y España. La configuración más sinuosa del Åsum Ring probablemente jugó un papel en estas variaciones, al igual que el trabajo constante de los equipos. En cualquier caso, el evento fue muy disputado de principio a fin en excelentes condiciones deportivas, brindando un gran espectáculo para los aficionados a las carreras. Bajo el sol escandinavo, los numerosos espectadores presentes disfrutaron del entretenimiento de las Finales. El presidente de CIK-FIA, Akbar Ebrahim, estuvo nuevamente presente en este evento europeo bien organizado.

Tras los resultados de este evento, la batalla por los títulos será más emocionante que nunca dentro de un mes en Italia en la ronda final del Campeonato Europeo de Karting de la FIA – OK y OK-Junior, que tendrá lugar del 7 al 10 de julio. en el nuevo circuito de Franciacorta.

OK-Junior: Khavalkin un nuevo ganador

Enzo Tarnvanichkul (THA – Tony Kart/Vortex/Vega) ganó Super Heat A por delante de Anatholy Khavalkin (Parolin/TM Racing/Vega) mientras que Guillaume Bouzar (LUX – Tony Kart/Vortex/Vega) ganó Super Heat B contra Kirill Kutskov (Birel) ART/TM Racing/Vega) La final iba a cambiar de nuevo el equilibrio de poder. Khavalkin negoció perfectamente su salida desde el carril exterior y se puso por delante de Bouzar en la segunda vuelta. Jan Pzryroswki (POL – Tony Kart/Vortex/Vega) probó suerte, pero permaneció segundo detrás de Khavalkin en una larga batalla cuerpo a cuerpo. Tarnvanichkul estuvo en tercer lugar durante la mayor parte de la carrera. Sin embargo, Kutskov intensificó su esfuerzo y pasó al tercer lugar con tres vueltas para el final. Khavalkin ganó con la vuelta más rápida, 1» por delante de Pzryroswki, seguido por Kutskov por 4», que fue degradado al 18º más tarde por una penalización, mientras que Tarnvanichkul retrocedió al 10º con un carenado delantero mal colocado. Bouzar recuperó la tercera plaza por delante de Lewis Wherrell (GBR – Exprit/TM Racing/Vega) y Tiziano Monza (SGP – KR/Iame/Vega), Miguel E. Costa (BRA – KR/Iame/Vega) y Emanuele Olivieri (ITA – IPK/TM Racing/Vega) obtuvo halagadores resultados por delante del líder provisional Nathan Tye (GBR – Sodi/TM Racing/Vega), que mantuvo su posición al clasificarse octavo en la Final por delante de Dmitry Matveev (Tony Kart/Vortex/Vega) .

Clasificación provisional del Campeonato Europeo de Karting FIA 2022 – OK-Junior después de la Ronda 3

1- Nathan Tye (GBR) 64 puntos

2- Anatholy Khavalkin 60 puntos

3- Dmitry Matveev 47 puntos

4- Enzo Tarnvanichkul (THA) 39 puntos

5- René Lammers (NLD) 38 puntos

Powell el primer jamaicano ganador en OK

Kean Nakamura-Berta (GBR – KR/Iame/MG) había confirmado su estatus de favorito con otra brillante victoria durante el Super Heat A contra Alex Powell (JAM – KR/Iame/MG) y el Campeón del Mundo Tuukka Taponen (FIN – Tony Kart/Vórtice/MG). Tomass Stolcermanis (LVA – Energy/TM Racing/MG) ganó en Super Heat B por delante de Olin Galli (BRA – CRG/Iame/MG) y Luka Sammalisto (FIN – KR/Iame/MG). Kean Nakamura-Berta estaba inquieto por una pequeña salida de la pista en la primera vuelta de la final y Powell tomó la delantera en la siguiente vuelta para no dejarla nunca. Maksim Orlov (Parolin/TM Racing/MG) fue segundo hasta la novena vuelta. Nakamura-Berta volvía a ocupar la segunda posición, pero Powell controlaba la situación y mantenía el liderato hasta la línea de meta, donde cruzaba la meta 1,1» por delante de Nakamura-Berta. Stolcermanis ocupó la tercera posición muy por delante de Taponen y Orlov. Evan Giltaire (FRA – KR/Iame/MG) tuvo que luchar duro para alcanzar la sexta posición por delante del líder de la clasificación provisional Joe Turney (GBR – Tony Kart/Vortex/MG). Arvid Lindblad (GBR – KR/Iame/MG) finalmente avanzó a la octava posición seguido de Galli y Juho Valtanen (FIN – Tony Kart/Vortex/MG). Enzo Deligny (FRA – Parolin/TM Racing/MG) podría contar con una ganancia de 10 lugares hasta la 11ª posición para mantenerse bien posicionado en el Campeonato, mientras que Ean Eyckmans (BEL – Tony Kart/Vortex/MG) terminó un fin de semana complicado en la 25ª posición .

Campeonato Europeo de Karting FIA 2022 provisional – Clasificación OK después de la Ronda 3

1- Joe Turney (GBR) 79 puntos

2- Kean Nakamura-Berta (GBR) 70 puntos

3- Alex Powell (JAM) 53 puntos

4- Enzo Deligny (FRA) 47 puntos

5- Evan Giltaire (FRA) 45 puntos

Los resultados del evento de Kristianstad se pueden encontrar en la aplicación oficial del Campeonato de Karting de la FIA para dispositivos móviles y en el sitio web www.fiakarting.com.