Home DeportesMotor FIA Karting – Zuera: Bouzar y Egozi, los dos nuevos poleman del Campeonato de Europa

No faltaron sorpresas durante la Clasificación para la segunda ronda del Campeonato de Europa de Karting de la FIA – OK y OK-Junior en España. La búsqueda de estela dejó varios favoritos en el frío. Dos nuevos pilotos han puesto sus nombres en lo más alto de la clasificación: Guillaume Bouzar (LUX) en OK-Junior y Luis James Egozi (ITA) en OK.

Fiel a su reputación, el circuito de Zuera y sus 1.699 m de longitud no facilitaron la tarea de los participantes en esta prueba. La gestión de los neumáticos Vega en OK-Junior y MG en OK solo deja una pequeña ventana para usar su potencial, que se alcanza durante las primeras una o dos vueltas. La configuración del trazado español crea la necesidad de poder aprovechar un buen calado para aspirar a conseguir los tiempos más rápidos. El ejercicio es tanto más difícil cuanto que hay que hacerlo en muy poco tiempo.

Afortunadamente, la meteorología fue muy favorable el viernes 29 de abril, con pista seca y temperaturas que superaron los 20º bajo el sol de Aragón. Inmediatamente después de la Práctica de Calificación, los pilotos comenzaron a competir en las Eliminatorias, quince por categoría, es decir, cinco por piloto, para determinar la clasificación intermedia en la noche del sábado. Los resultados de las eliminatorias clasificatorias sugieren que las carreras serán muy animadas en todos los niveles.

Bouzar se hace con el primer puesto en OK-Junior

Después de la pole position de Dmitry Matveev en Portimao, fue otro piloto de Koski Motorsport el más rápido en la clasificación para el Campeonato Europeo de Karting de la FIA – OK-Junior en Zuera. Guillaume Bouzar de Luxemburgo, que estaba acostumbrado a las competiciones francesas al principio de su carrera, no perdió tiempo en dejar su huella en la primera sesión. Casi todos los pilotos de este grupo comenzaron en el último momento y completaron solo una vuelta rápida. Bouzar demostró ser el más eficiente en este peligroso ejercicio, en particular con un muy buen segundo sector, y terminó con un tiempo de 1’02»347. Le seguían de cerca dos pilotos británicos, Lewis Wherrell a 36 milésimas y Nathan Tye a 42 milésimas. Las siguientes dos sesiones fueron un poco más lentas. Quinto en el Campeonato, Thomas Strauven (BEL) hizo un buen trabajo liderando la segunda sesión, a sólo una décima de la pole position, mientras que Arthur Dorison (FRA) lideró la tercera sesión a 0,152». Los cinco primeros los completaron Wherell y Zac Dummond (GBR). El líder del Campeonato Provisional, Dmitry Matveev, fue solo 24º, mientras que el subcampeón Anatholy Khavalkin no pudo viajar a España este fin de semana. El tercer clasificado René Lammers (NLD) fue 16º y el cuarto clasificado Nathan Tye (GBR) séptimo.

Guillaume Bouzar explicó su sesión: «No arranqué demasiado rápido para dejar que mis neumáticos se calentaran sin sobrecalentarlos demasiado pronto. Dejé deliberadamente un hueco a los pilotos que estaban delante de mí para poder alcanzarlos y aprovechar una buena rebufo. Todo salió como lo planeé. Lucharon un poco por delante y eso me molestó un poco al final, pero al final la vuelta fue buena. Estoy feliz de haber conseguido esta pole position para el resto de la competencia y también para el equipo Koski Motorsport que siempre trabaja muy duro para proporcionarnos los karts más rápidos».

Egozi llega a lo más alto de la Clasificación OK

Luis James Egozi ha tenido un sólido comienzo de temporada hasta ahora con el Tony Kart Racing Team con los colores italianos en su traslado a OK. Marcó la vuelta rápida en la primera sesión cronometrada de esta prueba del Campeonato de Europa de Karting FIA – OK con 1’00»327, seguido de Enzo Deligny (FRA) a 42 milésimas y Alex Powell (JAM) a 6 centésimas. El brasileño Gabriel Gómez se ha colocado segundo en la Clasificación gracias al mejor tiempo de la tercera sesión, a 0.176» de la pole y el británico Kean Nakamura-Berta, actualmente quinto en el Campeonato, ha sido tercero como líder de la segunda sesión 18 milésimas más atrás. Deligny terminó cuarto por delante de Evan Giltaire (FRA), tercero en el Campeonato. Segundo en la clasificación provisional del campeonato, Joe Turney fue noveno en la Clasificación, con su competidor directo Oscar Pedersen (SWE) solo 46º contrarreloj.

En palabras del poleman Luis James Egozi:

«Por supuesto, estoy muy contento con la forma en que transcurrió mi calificación. La primera vuelta fue buena, ya que estaba en quinto lugar. Luego, en mi segunda vuelta, configuré todos los sectores morados para tomar la primera posición. Luego

Vi que no podía mejorar en la tercera vuelta. Volví a boxes antes del final de la sesión. La reunión está comenzando bien».

13:15 – 14:40 : Finales

La prueba de Zuera se podrá seguir en la app oficial del FIA Karting Championship para dispositivos móviles y en la web www.fiakarting.com con tiempo en vivo y transmisión en vivo