FIA Karting – Zuera: Iglesias y Powell premiados en España

Había que tener nervios fuertes, además de una gran velocidad, para sacar buenos resultados en Zuera. A los dos héroes de esta primera ronda del Campeonato Europeo de Karting de la FIA – KZ y KZ2 apoyados por Mondokart.com no les faltó ninguno. El jamaicano Alex Powell superó el desafío de sus protagonistas de KZ2 para conseguir su primera victoria en la categoría. El francés Jérémy Iglesias construyó pacientemente su éxito en KZ gracias a una determinación y una estrategia impecable.

El tiempo en Zuera fue agradable para los participantes. El sol brillaba, pero sin calor excesivo, mientras que el viento se mantuvo moderado hasta el final del evento. Los neumáticos LeCont utilizados en ambas categorías estuvieron a la altura de las exigencias de estas potentes y rápidas máquinas.

KZ: Iglesias vuelve a la senda ganadora

Senna van Walstijn (NLD-Sodi/TM Kart/LeCont) había tomado la delantera del Campeonato Europeo de Karting de la FIA – KZ gracias a su victoria en el Super Heat, que le permitió obtener la pole position para la final. Muy decidido, el Campeón del Mundo de KZ 2020 Jérémy Iglesias (FRA-CRG/TM Kart/LeCont) aprovechó un ligero titubeo de su rival para tomar la delantera desde el inicio. Gradualmente construyó una ventaja desde la quinta vuelta. Su ventaja creció a más de 2 segundos para volver a ganar, para el equipo de fábrica CRG.

Matteo Vigano (ITA- Birel ART/TM Kart/LeCont) superó rápidamente a Emilien Denner (FRA-Sodi/TM Kart/LeCont) en segunda posición. Luego controló la presión de Van Walstijn detrás de él para asegurar el segundo escalón del podio por delante del holandés que, sin embargo, lidera la clasificación provisional. Lorenzo Camplese (ITA-Tony Kart/Vortex/LeCont) y Denner completaron los cinco primeros por delante de los italianos Riccardo Longhi (Birel ART/TM Kart/LeCont) y Danilo Albanese (KR/IAME/LeCont). David Trefilov (Maranello /TM Kart/LeCont), que se retiró en el Super Heat, escaló 17 posiciones hasta el puesto 14.

Jérémy Iglesias ocupó el primer lugar en la categoría KZ del FIA International Karting Ranking (IKR), por delante de Matteo Vigano y Senna van Walstijn.

Campeonato de Europa de Karting provisional de la FIA: clasificación de KZ después de la ronda 1

KZ2: Powell ya en el escalón más alto

Después de dos victorias en las eliminatorias del sábado, el británico Kean Nakamura-Berta (KR/IAME/LeCont) también ganó la Super Eliminatoria A del Campeonato Europeo KZ2 en Zuera. Fue el rumano Daniel Vasile (Birel ART/TM Kart/LeCont) quien ganó la Super Heat B y consiguió la pole position para el inicio de la final junto al piloto británico Freddie Slater (Birel ART/TM Kart/LeCont).

La carrera final de 18 vueltas se abrió con un duelo entre Slater y Vasile. Daniel Macia (ESP-KR/IAME/LeCont), que estaba inscrito como comodín, vio desvanecerse sus opciones de victoria en su campo desde el inicio. La manada permaneció muy apretada y el resultado incierto hasta después de la mitad del recorrido. Powell había iniciado su remontada con unas vueltas muy rápidas que le permitieron adelantar a Vasile y luego arrebatarle el liderato a Slater en la vuelta 12. Nakamura-Berta parecían capaces de seguir el mismo ritmo, pero fue Jorge Pescador (ESP-Kali ‘Kart/TM Kart/LeCont) que logró meterse entre los tres primeros. Powell se desmarcó de todos sus rivales y cruzó la línea de meta con una considerable ventaja de 3,8″ para celebrar su primera victoria en KZ2, el primer éxito en karting de su nueva escudería Prema Racing.

Slater logró resistir la amenaza de Pescador para terminar segundo, solo 8 centésimas por delante del español. Nakamura-Berta manejaron la intensidad de las últimas vueltas para mantener el 4º lugar por delante del prometedor Matteo Spirgel (FRA-Sodi/TM Kart/LeCont). Vasile tuvo que conformarse con la 6ª plaza frente a Stolcermanis y Macia. La cita española confirmó el ascenso del joven talento. Slater, campeón mundial junior de 2020, está teniendo su primera temporada en KZ2 con gran éxito. Powell y Nakamura-Berta también están siguiendo un programa doble en OK este año y ya se han integrado en los principales equipos automovilísticos, Mercedes Junior Team durante los últimos tres años para el jamaiquino, subcampeón europeo de OK en 2022 y Alpine Academy este año. para el japonés con licencia británica, que fue Campeón de Europa OK en 2022 y Campeón del Mundo Junior en 2021.

A pesar de un resultado decepcionante en España, Cristian Bertuca (ITA-Birel ART/TM Kart/LeCont) se mantiene en lo más alto del Ranking Internacional de Karting en KZ2 y 7º en todas las categorías. Freddie Slater vuelve a ocupar el segundo lugar en KZ2, mientras que Matteo Spirgel ha subido diez lugares hasta el quinto.

Campeonato de Europa de Karting provisional de la FIA: clasificación de KZ2 después de la ronda 1