Filipinas vence a sus rivales Vietnam, pero cae fuera de los juegos regionales

Nguyen Thi Bich Thuy (izquierda) y la capitana de Filipinas, Hali Long, quienes anotaron para sus respectivos equipos.

El equipo de fútbol femenino de Filipinas luchó por una victoria de 2-1 sobre sus rivales Vietnam el martes en la reunión de los dos equipos de su región que se dirigían a la Copa del Mundo, pero aún así quedó fuera de los Juegos del Sudeste Asiático por diferencia de goles.

En un encuentro por momentos complicado, Thi Bich Thuy Nguyen anuló un penal convertido de Sarina Bolden en la primera parte, antes de que la capitana de Filipinas, Hali Long, asegurara los tres puntos con un gol en el minuto 82.

Pero eso resultó insuficiente, ya que Myanmar derrotó a Malasia por 5-1 en el otro partido del Grupo A para avanzar como subcampeón de Vietnam, San Thaw Thaw y July Kyaw con un doblete cada uno.

El próximo gran compromiso de Filipinas será la Copa del Mundo en julio y agosto en Australia y Nueva Zelanda.

Y el entrenador Alen Stajcic dijo que vencer a uno de los mejores equipos de Asia por segunda vez consecutiva, luego de una victoria por 4-0 sobre Vietnam el año pasado, demostró que «podemos competir a este nivel».

«El siguiente paso de nuestra evolución es hacerlo en todos los partidos», dijo, después de una fase de grupos obstaculizada por una derrota inicial de 1-0 ante Myanmar.

«Todavía es un equipo muy, muy joven. Sé que tenemos muchos más buenos tiempos por delante».

En el Grupo B, Tailandia venció a Camboya 3-0 y se clasificó como ganador.

Ellos jugarán contra Myanmar en las semifinales, mientras que Camboya enfrentará a Vietnam.

Singapur venció a Laos 2-1 para tomar el tercer lugar.

Las semifinales se jugarán el 12 de mayo y la final tres días después.