Fognini lucha más allá de PCB en los cuartos de final de Río

Esta es la temporada de Fabio Fognini. El italiano llamó a la cancha sudamericana de tierra batida su «lugar favorito para estar» después de extender su estadía en Río de Janeiro con una batalla de tres horas sobre el cuarto sembrado Pablo Carreño Busta.

El resultado del miércoles 5-7, 6-4, 6-3 mejora el récord de Fognini a 13-6 en el Rio Open presentado por Claro, incluidas las apariciones en finales (2015) y semifinales (2018).

«Seguro que estoy feliz por la sensación de que trabajé», dijo el No. 38 del mundo después del partido. “Estoy muy contento, por supuesto, con mi victoria y mi actuación, especialmente porque luché hasta el final.

“En Río tengo muy buenos recuerdos. Este swing sudamericano siempre ha sido mi lugar favorito para estar, así que estoy muy feliz de estar de vuelta en los cuartos de final aquí en Río”.

Fognini ganó los primeros siete puntos del partido cuando tomó una ventaja temprana de 2-0 y mostró una figura relajada mientras empujaba el marcador a 5-3 con tiros libres en ambos extremos de la línea de fondo. Pero las cosas se pusieron tensas cuando no pudo servir el set en 5-4, desperdiciando dos puntos de set en un par de errores de derecha.

En un juego 12 de seis deuce, Carreño Busta rompió para terminar un set de 63 minutos.

El español parecía encaminado a la victoria cuando creó tres puntos de quiebre en dos juegos a la mitad del segundo, pero Fognini aguantó y finalmente logró su propio avance en su cuarto punto de quiebre del set.

El decisivo se abrió con un intercambio de quiebres, y después de que Carreño Busta se puso al frente en 3-2, el italiano elevó su nivel para ganar los últimos cuatro juegos y avanzar. Fognini se enfrentará al argentino no cabeza de serie Federico Coria en los cuartos de final del viernes.

Coria respaldó su despido dominante del quinto sembrado Cristian Garín con su propia victoria muy reñida sobre Fernando Verdasco, 7-6 (2), 4-6, 6-4

Hubo un total de 30 puntos de quiebre en el partido de tres horas, y cada hombre convirtió en cuatro. Coria aseguró un quiebre temprano en cada set, pero Verdasco instantáneamente lo recuperó en las tres ocasiones. Cuando el argentino rompió nuevamente en el noveno juego del set decisivo, pudo contrarrestar la tendencia, pero solo por poco.

De 0/40 hacia abajo, ganó cinco puntos seguidos para sacar el partido.

Pablo Andujar también recorrió la distancia para ganar el miércoles, eliminando al octavo sembrado y reciente campeón de Córdoba, Albert Ramos-Vinolas, 7-5, 5-7, 6-3. A continuación, se enfrentará al tercer sembrado, Diego Schwartzman, quien venció 6-1, 6-1 al español Pedro Martínez en la copa de Río.

El argentino volvió a la senda del triunfo después de llegar a la final de Buenos Aires, pero tuvo que trabajar en un segundo juego épico del partido para tomar la iniciativa contra Martínez. En un juego de 25 minutos y 30 puntos, Schwartzman finalmente convirtió en su noveno punto de quiebre. Levantó los brazos en una celebración digna de la victoria de un partido, luego volvió directamente a esforzarse mientras salvaba un punto de quiebre en un juego de servicio de tres deuces.

«El comienzo fue increíble», dijo después de la victoria. «Veinticinco minutos, no sé si he visto algo así antes. Después de eso, creo que jugué casi un partido perfecto».

Después de que el primer set marcara poco menos de una hora, Schwartzman tomó el segundo con el mismo marcador de 6-1 en solo 35 minutos. Nuevamente aseguró una ventaja temprana, esta vez 4-0, y usó un final seguro para avanzar a los cuartos de final.