Foord del Arsenal en el objetivo cuando las mujeres australianas ganan la Copa de Naciones

La delantera del Arsenal Caitlin Foord entró en el marcador cuando Australia venció a Jamaica 3-0 el miércoles para estirar su racha de victorias a siete en una preparación ideal para la Copa Mundial femenina en casa este año.

La victoria en Newcastle, al norte de Sydney, aseguró que ganaran la Copa de Naciones de cuatro equipos, un ensayo general para el torneo principal en Australia y Nueva Zelanda en julio-agosto.

El equipo de Sam Kerr, que se enfrenta a Irlanda, Nigeria y Canadá en el Grupo B de la Copa Mundial, también venció a España 3-2 y a la República Checa 4-0.

«Es enorme. Dijimos que necesitábamos salir fuertes hoy y terminar este torneo y eso es lo que hicimos», dijo la mediocampista Katrina Gorry, quien anotó el primer gol.

«Tres de tres, estamos muy felices de comenzar 2023 así».

Jamaica parte de Australia con tres derrotas, reforzando los desafíos que enfrenta en la Copa del Mundo en un difícil Grupo F junto a Francia, Brasil y Paraguay o Panamá.

Los españoles vencieron antes a los checos por 3-0 en el mismo estadio para volver a encarrilar sus preparativos. Están en el Grupo C de la Copa del Mundo con Costa Rica, Zambia y Japón. Los checos no se clasificaron.

Gorry adelantó a Australia en el minuto 28 con un disparo clínico de larga distancia que no le dio oportunidad a la guardameta Becky Spencer.

Jamaica creó oportunidades, pero no pudo convertir y Alex Chidiac remató desde corta distancia para duplicar la ventaja a los 11 minutos del segundo tiempo antes de que Foord tomara el tercero con un cohete de 25 yardas.

«Necesitamos jugar contra los mejores equipos del mundo y los últimos tres juegos realmente nos han empujado en la dirección correcta», dijo el mediocampista del Tottenham Hotspur de Jamaica, Drew Spence.

«No hemos tenido tanto resultados positivos, sino actuaciones positivas».

Más temprano, Esther González del Real Madrid anotó dos veces y Athenea del Castillo convirtió un penalti cuando España superó a las checas a pesar de perder a 15 de las mejores jugadoras que están involucradas en una fila con el entrenador Jorge Vilda.

Los cuartofinalistas de la Eurocopa 2022 aplicaron toda la presión inicial y el avance se produjo a los 28 minutos después de que una serie ordenada de pases terminara con González rematando.

El experimentado delantero dobló la ventaja 10 minutos después con un cabezazo, antes de que Del Castillo hiciera el 3-0 desde el punto de penalti.

A todos los equipos les quedan dos ventanas internacionales más para ponerse a punto para la Copa del Mundo, y los 15 jugadores españoles deben decidir si quieren volver a jugar con Vilda.

Ninguno ha aparecido desde septiembre cuando no estuvieron disponibles para la selección, supuestamente descontentos con la atmósfera del vestuario y sus métodos de entrenamiento. La Federación Española respaldó al técnico.