Fórmula E: Dennis lo vuelve a hacer en casa mientras Vandoorne se distancia de sus rivales en el campeonato

Doce meses después de su último triunfo en el Campeonato Mundial de Fórmula E ABB FIA, Jake Dennis dejó atrás a sus perseguidores una vez más en Londres con una actuación inigualable.

La historia se repitió en el E-Prix de Londres hoy (30 de julio), ya que por segundo año consecutivo, Jake Dennis obtuvo una victoria dominante en su tierra natal, mientras que Stoffel Vandoorne dio un paso de gigante para hacerse con un título mundial inaugural de ABB FIA Formula E. corona de campeonato.

Dennis podría haber descartado sus posibilidades de cara al fin de semana, pero el tiempo más rápido en la FP2 sugirió que estaba minimizando su potencial, y de hecho lo probaría, ya que se disparó a la segunda pole position de su carrera para Avalanche Andretti en el monoplaza totalmente eléctrico. serie.

La afinidad palpable del británico con el circuito ExCeL interior/exterior continuó en la carrera, que controló desde el principio, esquivando la presión inicial del dúo de Mercedes-EQ Vandoorne y Nyck de Vries antes de estirar las piernas para tomar la bandera a cuadros durante más de dos segundos. lejos del líder del campeonato. Un punto de bonificación por la vuelta más rápida fue la guinda del pastel del día perfecto de Dennis.

Vandoorne admitió después del E-Prix que no había tenido respuesta al ritmo prodigioso de su rival, pero no obstante mantuvo al ganador honesto en todo momento y al séptimo podio del belga en la campaña 2021/22, aliado al drama para dos de sus competidores más cercanos. – le permitió extender su ventaja en la cima de la clasificación a 24 puntos con solo tres carreras restantes.

Los dos primeros terminaron un poco por delante de un apasionante duelo ‘Nyck vs. Nick’ por el tercer lugar que se intensificó en las últimas vueltas, mientras el actual campeón De Vries defendía con fuerza su posición contra Nick Cassidy (Envision Racing).

El neozelandés, que rompió su pato de Fórmula E en Nueva York la última vez, explotó de manera experta una estrategia de modo de ataque tardío para ascender en el orden desde su posición inicial en el séptimo lugar, tratando de desbancar a De Vries pero finalmente cayendo por debajo de los tres. décimas de segundo cortas. Una penalización de cinco segundos posterior a la carrera para De Vries (por haber defendido su posición en la recta con más de un movimiento) significó que Cassidy ascendiera al tercer lugar, mientras que De Vries cayó al sexto.

El compañero de equipo de Dennis en Avalanche Andretti, Oliver Askew, realizó una excelente actuación para terminar cuarto, ya que el novato de la serie corrió con confianza en el extremo afilado. en camino a sus primeros puntos desde el evento inaugural de Arabia Saudita en enero.

Mitch Evans, de Jaguar TCS Racing, se reparó de un error en la clasificación que lo había dejado en el puesto 14.el en parrilla con una valiente recuperación hasta la quinta posición que le ha elevado a la segunda posición en la clasificación del campeonato.

El ex ganador del título António Félix da Costa fue otro piloto que logró ganancias, convirtiendo 11el en la salida en un séptimo lugar a pesar de una reunión temprana con el compañero de DS TECHEETAH Jean-Éric Vergne, mientras que el octavo para Maximilian Günther representó el mejor resultado del alemán de una temporada difícil con Nissan e.dams, pero perdió algo de terreno al final después de quedarse sin energía.

A pesar de una penalización de cinco segundos por causar una colisión, el campeón de 2016/17, Lucas Di Grassi (ROKiT Venturi Racing), luchó desde la parte trasera de la parrilla hasta un final puntuable en noveno lugar, por delante de Pascal Wehrlein de TAG Heuer Porsche en décimo.

Las esperanzas de título de Vergne recibieron un fuerte golpe en una carrera que vio al francés atrapado en contacto en varias ocasiones, restringiéndolo a 14el en la bandera El as de DS TECHEETAH ahora se encuentra a 45 puntos del liderato del campeonato en su búsqueda de una tercera corona en su carrera.

Robin Frijns (Envision Racing) cayó a 16el en el cálculo final después de recibir una penalización de cinco segundos por moverse al frenar, mientras que la apuesta por la gloria del título del ex líder del campeonato, Edoardo Mortara, continuó desmoronándose. Tras un lanzamiento tardío, la estrella suiza salió peor en la vuelta inicial en el centro del campo. pelea confusalo que le obligó a entrar en boxes para reparar su monoplaza ROKiT Venturi Racing de donde, sin intervenciones de coche de seguridad, solo pudo salvar 18el lugar.

Sam Bird de Jaguar TCS Racing, ganador del E-Prix de Londres en la sede anterior de la carrera en Battersea Park, fue víctima del mismo incidente de la primera vuelta que Mortara, pero posiblemente el piloto más desafortunado de todos fue Sérgio Sette Câmara (Dragon / Penske Autosport ).

Después de clasificarse en un excelente cuarto lugar, el brasileño relevó audazmente a de Vries del tercero en la curva uno varias vueltas y, a pesar de que posteriormente se desvaneció mientras luchaba por conservar tanta energía como sus adversarios, todavía parecía listo para anotar sus primeros puntos de la temporada antes de llegar. se detuvo en la última vuelta de la carrera.

La acción se reanuda mañana (31 de julio) con la Ronda 14 de la campaña, que comenzará a las 15:00 hora local (16:00 CET).

JAKE DENNIS, AVALANCHE ANDRETTI, #27 dijo:

“Honestamente, fue una de las carreras más duras que he hecho, solo físicamente. A medida que la goma cae sobre la superficie, es una superficie cubierta, es muy difícil girar el volante. Pero logramos 45 minutos y, sinceramente, el auto estuvo increíble. Así que fue una carrera técnica tratar de manejar a Stoffel y Nyck, obviamente dos compañeros de equipo trabajando juntos. Así que tuve que manejar eso y el equipo hizo un gran trabajo, el auto fue increíble y la estrategia fue sólida. Y luego fue solo cuestión de llevarlo a casa en las últimas 15 vueltas y tener cuidado con el Fanboost de Stoffel. Pero sí, una carrera loca y, sinceramente, cuando crucé la bandera a cuadros escuchando a los fanáticos fue una de las mejores experiencias de mi vida, tan genial. Muchas gracias a todos los fanáticos aquí y al apoyo británico. Nunca he experimentado algo así. Y obviamente estar en el interior y las luces y ver a todos de pie, fue solo un recuerdo de por vida. Tenemos que hacer un trabajo mañana y obviamente tenemos que intentar repetir esto”.

STOFFEL VANDOORNE, EQUIPO MERCEDES-Q FORMULA E, #5 dijo:

“Hoy fue un buen día terminar segundo. Bien hecho por Jake, creo que tuvo un día increíble. Ya en los entrenamientos fue muy rápido y consiguió la Pole Position, y luego hizo una carrera muy inteligente. Para nosotros, realmente no había respuesta para él. Traté de mantenerme lo más cerca posible durante todo el tiempo que pude, pero en este circuito no fue suficiente para atraparlo. Pero gran equipo resultados segundo y tercero. Así que sí, sigamos empujando: faltan tres y mañana hay otra oportunidad. Simplemente no hubo oportunidad de llevarlo, así que si hubiera conocido su estrategia un poco mejor antes de la carrera, tal vez hubiera tenido la oportunidad de hacer un movimiento. Pero sí, sucedió ahora, así que nada que decir: Jake tuvo una gran carrera».