Home DeportesFútbol Francia sobrevive al susto de Bélgica para llegar a cuartos de euro

Francia sobrevive al susto de Bélgica para llegar a cuartos de euro

Francia sobrevivió a un susto para llegar a los cuartos de final de la Eurocopa 2022 como campeones del Grupo D después de una victoria por 2-1 contra Bélgica el jueves.

El equipo de Corinne Diacre tuvo un comienzo perfecto cuando Kadidiatou Diani remató de cabeza un centro de Sakina Karchaoui a los seis minutos.

Janice Cayman anotó un sorprendente empate para Bélgica con un remate a quemarropa en el minuto 36 en el Rotherham’s New York Stadium.

Pero Francia, que había aplastado a Italia 5-1 en su primer partido de grupo, se recuperó de ese revés cinco minutos después.

Griedge Mbock Bathy subió más alto para enviar un cabezazo de bala a la red desde un centro de Clara Mateo, asegurando que su equipo se uniera a las celebraciones del Día de la Bastilla.

Francia, que tenía 27 tiros contra dos de Bélgica, desperdició una oportunidad de ganar por un margen mayor cuando la mano de Amber Tysiak fue sancionada como penalti después de una revisión del VAR.

La infracción de Tysiak provocó una expulsión por su segunda tarjeta amarilla, pero el penalti de Wendy Renard fue detenido por Nicky Evrard.

«Necesitamos aprovechar al máximo estos momentos alegres cuando surgen. Es raro pasar un grupo con un juego de sobra», dijo Diacre.

«Bélgica lo dio todo al final del partido, quería igualar. Logramos mantenernos firmes.

«Tuvieron muchas oportunidades y nosotros también. No fuimos tan clínicos como contra Italia, pero no todos los días se marcan cinco goles en la primera mitad».

La única preocupación de Francia fue una lesión en el primer tiempo de Marie-Antoinette Katoto que podría poner en duda su participación en los octavos de final.

«Katoto se ha torcido la rodilla, creo, eso es todo lo que sabemos en este momento. Es la misma rodilla que se lesionó antes, pero con una lesión diferente», dijo Diacre.

Francia ha ganado sus últimos 16 partidos en todas las competiciones, anotando 69 goles y concediendo solo siete veces en esta racha.

Solo han tenido una racha ganadora más larga en su historia, una racha de 17 partidos entre agosto de 2011 y julio de 2012.

En los cuartos de final, Francia jugará contra el subcampeón del Grupo C, con Holanda actualmente en primer lugar y Suecia en segundo lugar.

Bélgica está en el tercer lugar del Grupo D, con un punto en dos juegos.

Deben vencer a Italia en su último partido el lunes para tener la oportunidad de superar al segundo clasificado, Islandia, que está un punto por delante de ellos después de empatar 1-1 con Italia el jueves.

El último partido de grupo de Islandia es contra Francia el lunes.

El jefe de Bélgica, Ives Serneels, dijo: «Hicimos todo lo que pudimos para lograr un resultado. Todos estaban en su nivel más alto.

«Hemos estado trabajando durante meses para convertir a los jugadores en un equipo real. En nuestros sueños queríamos dar la sorpresa. Simplemente no lo logramos, pero estoy muy orgulloso».