Giroud empata récord, Mbappé anota mientras Francia cruza

Olivier Giroud se colocó al nivel de Thierry Henry como el máximo goleador masculino de todos los tiempos de Francia después de que su doblete llevó a los campeones de la Copa del Mundo a una victoria por 4-1 sobre Australia en su primer partido del Grupo D en el estadio Al-Janoub de Qatar el martes.

Craig Goodwin le dio a los Socceroos una sorprendente ventaja cuando estrelló un tiro al segundo poste en apenas el noveno minuto. Pero Francia pronto cobró vida y para el medio tiempo tenía la ventaja después de que Adrien Rabiot y luego Giroud anotaran en cinco minutos.

Dos goles rápidos más llegaron a mediados de la segunda mitad. Kylian Mbappe se anunció para el torneo con su primer gol en Qatar antes de preparar a Giroud para cabecear su gol número 51 con su país tres minutos después.

– Transmisión en ESPN+: LaLiga, Bundesliga, más (EE. UU.)

los bleus son los primeros campeones defensores en ganar su primer partido desde Brasil en 2006, lo que ya los ha colocado en una buena posición para avanzar desde la fase de grupos, algo que no lograron Italia en 2010, España en 2014 y Alemania en 2018.

El resultado coloca a Francia en la cima del grupo, por delante de Dinamarca y Túnez tras su empate sin goles más temprano en el día. También será un impulso significativo para el entrenador Didier Deschamps y su equipo después de que la preparación para la defensa del título que ganaron en Rusia en 2018 estuvo dominada por ausencias por lesiones.

El ganador del Balón de Oro, Karim Benzema, fue la última y mayor de esas ausencias, luego de una lesión sufrida en el entrenamiento del sábado, y se unió a una larga lista que ya incluía a Paul Pogba y N’Golo Kante.

Pero hubo actuaciones impresionantes para los que ocuparon su lugar, ya que Francia demostró que no renunciará a su trofeo a la ligera.

«Nos asustamos, pero reaccionamos rápido después», dijo Giroud, quien también reemplazó a Zinedine Zidane como el goleador más antiguo de Francia en una Copa del Mundo. «Aunque hubiéramos podido marcar más goles, nos encontramos, fuimos eficientes.

«Es muy bueno para nuestra autoconfianza haber cambiado las cosas. Sin embargo, tendremos que aprender de estos pequeños errores».

Sin embargo, no fue el comienzo que Francia esperaba en Al Wakrah.

Goodwin golpeó el balón en el techo de la red de un centro de Mathew Leckie desde la derecha, dejando a Lucas Hernández con la rodilla derecha después de haber sido golpeado por el balón.

Francia confirmó más tarde que Hernández se había roto el ligamento cruzado anterior, dejándolo fuera del resto del torneo.

El hermano de Hernández, Theo, entró como suplente y Francia siguió luchando por crear espacio, con solo Mbappe amenazando en su banda izquierda.

Australia fue mucho más directa, aprovechando al máximo el mediocampo inexistente de Les Bleus.

Sin embargo, fue Rabiot quien empató en el 27, dejando atrás su marcador para rematar de cabeza tras un centro de Hernández.

Con Mbappé moviéndose más hacia el centro, la defensa australiana tenía un problema más con el que lidiar y eso quedó claro cuando el taconazo del delantero del Paris Saint-Germain dentro del área fue recogido por Rabiot, quien deslizó el balón para que Giroud lo rematara.

Jugaron con más libertad a partir de ese momento, con un tiro raso de Antoine Griezmann que se fue apenas desviado y Mbappe remató por encima del travesaño mientras corría para encontrar el centro de Griezmann desde la derecha.

Australia mantuvo a Francia alerta y estuvo cerca poco antes del medio tiempo cuando el cabezazo de Jackson Irvine rozó el poste derecho de Hugo Lloris después de un rebote.

Mbappe provocó más caos al principio de la segunda mitad, pero no pudo encontrar el avance, hasta que silenció a los fanáticos australianos, que en la primera mitad gritaban ‘¿Quién eres?’ a él, con un cabezazo desviado en el 68′.

Tres minutos más tarde, Giroud remató de cabeza tras un centro de Mbappé antes de caer de espaldas con aparente incredulidad y verse rodeado por sus compañeros de equipo en una celebración de gol que duró más de lo habitual, lo que le dio un toque emocionante a la victoria de Francia.

Giroud, que debía su puesto en el once inicial a la ausencia de Benzema, necesitó 115 partidos internacionales para marcar sus 51 goles, mientras que Henry necesitó 123 entre 1997 y 2010.

Hubo más oportunidades para Francia a través de Hernández e Ibrahima Konate, pero el resultado fue bastante satisfactorio, teniendo en cuenta que en 2002 la defensa de su título comenzó con una derrota por 1-0 ante Senegal y fue seguida por una eliminación en primera ronda.

El entrenador de Australia, Graham Arnold, dijo que su equipo se quedó sin gasolina contra un equipo superior.

«Mira, al final del día, son un equipo de calidad. Son campeones del mundo por una razón», agregó.

«Creo que en la primera mitad lo hicimos bien. En la segunda mitad nos quedamos un poco sin piernas, pero ese es el tipo de nivel en el que juegan esos jugadores».

Francia se enfrentará a Dinamarca el sábado después de que Australia se enfrente a Túnez más temprano en el día.

En este informe se utilizó información de Reuters.