Herta, tras choque con Ferrucci, consigue la pole en Detroit

DETROIT – Colton Herta ganó la duodécima pole de su carrera en IndyCar el sábado en el Gran Premio de Detroit, terminando por delante del campeón defensor Álex Palou y del ganador de las 500 Millas de Indianápolis, Josef Newgarden.

Herta terminó tercero en su grupo de clasificación de primera ronda, pero encabezó las rondas Fast 12 y Fast Six en la pista de 1,6 millas que rodea el Renaissance Center en las calles del centro.

«Este es un 180 completo desde el fin de semana pasado», dijo Herta, quien se estrelló en Indianápolis. «Nunca has tenido una peor sensación en tu vida dentro de un auto de carreras que ir de Indy a este lugar. Estás acostumbrado a la suavidad y la velocidad, y luego llegas aquí y es un circuito de carreras completamente diferente».

Herta terminó con un tiempo de 1:00.5475 en el Andretti Global No. 26, una diferencia de 0,15 sobre Palou y 0,54 sobre Newgarden.

Palou ganó el año pasado en la primera carrera en las calles de Detroit después de años de correr en la cercana Belle Isle.

«Este auto ha estado increíble desde la Práctica 1», dijo Palou, quien lidera la clasificación del campeonato. «Va a ser una carrera dura, pero es mucho más fácil con un coche rápido».

Kyle Kirkwood hizo un trompo cuando quedaban 43 segundos en el Fast Six, enviando a los otros cinco autos a boxes antes de una vuelta cronometrada adicional. Sin embargo, ninguno de los pilotos pudo calentar lo suficiente los neumáticos para competir.

«Sabía que iba a ser difícil vencer a Colton», dijo Kirkwood sobre su compañero de equipo Andretti. «Probablemente debería haberme conformado con un buen segundo puesto, pero nunca piensas así cuando estás ahí fuera».

Herta encabezó la ronda Fast 12 con una vuelta de 1.00.2304, 0,16 por delante de Kirkwood. Scott Dixon fue tercero, avanzando al Fast Six número 100 de su carrera.

O’Ward, quien terminó segundo en la Indy 500 después del adelantamiento de Newgarden en la última vuelta, provocó una bandera roja después de detenerse a mitad de la sesión, lo que lo dejó en el puesto 12.

«Kirkwood venía detrás de mí y quería darle algo de espacio», dijo O’Ward. «Desafortunadamente, estos autos no tienen dirección en las ruedas traseras, así que me equivoqué en el radio y luego lo calé».

Palou marcó los tiempos más rápidos en los entrenamientos del viernes y sábado y los mantuvo en la primera ronda de clasificación. Lideró el segundo grupo con 1:00.3478, por delante de Christian Lundgaard, Herta, Marcus Ericsson y Pato O’Ward.

Dixon terminó sexto en el grupo, lo suficientemente bueno como para avanzar al Fast 12.

Théo Pourchaire, que se estrelló en los entrenamientos matutinos, encabezó el primer grupo de la primera ronda con un tiempo de 1:00.7000, por delante de Scott McLaughlin, Newgarden, Kirkwood y Power. Santino Ferrucci ocupó el sexto puesto del Fast 12 por delante de Christian Rasmussen y Romain Grosjean.

El cuatro veces campeón de la Indy 500, Helio Castroneves, un reemplazo sorpresa de Tom Blomqvist en el No. 66, se clasificó en el puesto 26.

MAÑANA DE gruñón

Herta y Kirkwood tuvieron enfrentamientos con Ferrucci durante la práctica de la mañana.

Kirkwood y Ferrucci intercambiaron palabras de enojo en boxes después de hacer contacto, y el conductor de Foyt empujó a Kirkwood. Ferrucci criticó a los pilotos de Andretti en una entrevista tras la sesión de entrenamientos, pero se disculpó tras la clasificación.

Herta no quedó impresionada.

«No tengo ningún problema con nadie en Foyt, excepto una persona», dijo en su conferencia de prensa ganadora de la pole. «Todos allí son encantadores, excepto una persona».