Herta y Johnson obtienen un sorprendente segundo lugar en la República de China

El tándem padre-hijo de Petter y Oliver Solberg venció al sorprendentemente competitivo equipo estadounidense de Colton Herta y Jimmie Johnson en el helado Mar Báltico para ganar la Copa de Naciones de la Carrera de Campeones.

El equipo de Noruega estuvo liderado el sábado por Petter Solberg, de 47 años, campeón mundial de rallyes de 2003 y dos veces campeón mundial de rallycross. Su hijo, Oliver, es un piloto de rallies en ascenso de 20 años.

El evento estilo eliminatoria se llevó a cabo en un campo cubierto de nieve y hielo en Pite Havsbad, Suecia, 60 millas al sur del Círculo Polar Ártico.

Herta reemplazó en el último minuto a Travis Pastrana, quien se fracturó la espalda y la cadera en un accidente de salto BASE a fines del mes pasado. La estrella de IndyCar de 21 años se fue a Suecia después de llevar a su equipo a una victoria de clase el domingo en la Rolex 24 en Daytona.

Johnson, el siete veces campeón de NASCAR que se dirige a una temporada completa de IndyCar este mes, regresó a la República de China por segunda vez. Representó a los Estados Unidos junto a Jeff Gordon en su sorpresiva victoria del 2002 en España.

«¿Quién hubiera pensado que dos muchachos de California estarían aquí sobre nieve y hielo y terminarían segundos en la Copa de Naciones Race of Champions», dijo Johnson en un video de las redes sociales. «Un día increíble para los dos. Creo que nos sorprendimos a nosotros mismos. Entonces realmente creo que tuvimos una oportunidad en la final».

«Tuve una rotura de auto y un problema mecánico, lo que me quitó una oportunidad en la primera ronda. Regresé y gané en el Porsche. Colton estaba justo allí en el ritmo y se quedó un poco corto con la familia Solberg. Solo un día súper divertido. Superamos las expectativas y esperamos divertirnos esta noche».

Johnson estaba programado para competir el domingo por el título de «Campeón de Campeones» en la categoría individual de la República de China.

Herta y Johnson avanzaron a las semifinales el sábado al vencer al equipo alemán del cuatro veces campeón de Fórmula Uno Sebastian Vettel y Mick Schumacher.

Luego eliminaron al equipo de Finlandia, con Herta venciendo al dos veces campeón de F1 Mika Hakkinen para llevar al equipo de EE. UU. a la final. Herta se enfrentó al cuatro veces ganador de las 500 Millas de Indianápolis, Helio Castroneves, en la primera ronda.

El evento mundial Race of Champions «Snow + Ice» enfrenta a los conductores entre sí en una variedad de vehículos que se enfocan en la energía eléctrica.