Holanda y Suecia sobreviven sustos para cerrar en cuartos de final de la Eurocopa 2022

Los campeones, Holanda, aguantaron una conmovedora remontada de Portugal para acercarse a un lugar en los cuartos de final de la Eurocopa 2022 con una victoria por 3-2 sobre Portugal, mientras que Suecia golpeó tarde para vencer a Suiza por 2-1 el miércoles.

Los holandeses no contaron con su delantera estrella Vivianne Miedema debido a un caso positivo de coronavirus, pero tuvieron un gran comienzo en Leigh cuando Damaris Egurrola y Stefanie van der Gragt anotaron en los primeros 16 minutos.

Portugal ni siquiera estaría en el torneo si no hubiera sido por la expulsión de Rusia debido a la invasión de Ucrania, pero por segunda vez en tantos juegos se recuperó de un déficit de 2-0.

El penalti de Carole Costa redujo los atrasos antes del medio tiempo y el contundente cabezazo de Diana Silva empató a los dos minutos del segundo tiempo.

Holanda pensó que había devuelto el golpe de inmediato cuando el gol de Jill Roord fue anulado por un control del VAR por fuera de juego.

Pero el equipo de Mark Parsons salió del apuro justo después de la marca de la hora cuando el impresionante tiro de Danielle Van de Donk desde fuera del área se estrelló en la esquina superior.

La victoria lleva a los Países Bajos a la cima del Grupo C, empatados a cuatro puntos con los suecos, y ambos equipos solo necesitan un punto de su último partido de grupo para avanzar.

Suecia, que ocupa el segundo lugar en el mundo, se encontraba entre los favoritos antes del torneo, pero hasta ahora ha tenido problemas para alcanzar la máxima velocidad en Inglaterra.

Después de un empate 1-1 para abrir su campaña contra los Países Bajos, se esperaba que los medallistas olímpicos de plata superaran a un equipo suizo clasificado en el puesto 20 del mundo.

Los preparativos de Suiza también se vieron afectados por una enfermedad en el campamento que los obligó a cancelar el entrenamiento del lunes.

Pero frustraron a las mujeres de Peter Gerhardsson durante 53 minutos en Bramall Lane antes de que Fridolina Rolfo de Barcelona rematara una excelente jugada colectiva.

Suiza devolvió el golpe a los dos minutos gracias a un buen remate de Ramona Bachmann del Paris Saint-Germain.

Gerhardsson se vio obligado a buscar inspiración en su banco y fue una de sus suplentes, Hanna Bennison, quien anotó el gol de la victoria, con su primer gol internacional a 11 minutos del final.

«Hay muchas cosas que podemos hacer mejor, pero en este momento estoy muy feliz de haber ganado el partido y estamos en una buena posición para llevarnos más allá de la fase de grupos», dijo Gerhardsson.

Suiza y Portugal ahora necesitan ganar en los juegos finales del Grupo C el domingo para tener alguna posibilidad de avanzar a los últimos ocho.