Home DeportesMotor Holowczyc logra su octava victoria en Baja Polonia, Ferreira se adjudica el título de la Copa de Europa

João Ferreira gana la Copa de Europa FIA de Cross-Country por el título de Pilotos de Bajas, mientras que Lukasz Kurzeja gana el premio de Copilotos.

El veterano polaco Krzyzstof Holowczyc y su copiloto Lukasz Kurzeja dominaron la Columna Medica Baja Polonia, ganando las cinco secciones cronometradas en el evento de tres días, para sellar la victoria en su Mini John Cooper Works Rally construido con X-raid por un amplio margen de 17 min 59,5 s .

El ex campeón de Europa de Rallyes de la FIA obtuvo debidamente su octava victoria en la carrera con sede en Szczecin.

quinta ronda de la Copa del Mundo FIA de Bajas Cross-Country y el evento final de la Copa de Europa FIA de Bajas Cross-Country, mientras que su copiloto obtuvo la victoria número cuatro y selló el título de Copilotos de la Copa de Europa FIA.

“Es una gran sensación ganar el rallye”, dijo Kurzeja. “También confirmé el título de copiloto en la Copa de Europa FIA y estoy encantado de ganar por cuarta vez. Fue difícil, pero la presión sobre nosotros realmente se redujo cuando Yazeed (Al-Rajhi) quemó el auto. Nuestra diferencia con el resto de competidores era muy grande. Es una pena que no haya terminado el rallye».

Su compatriota Michal Maluszyński llegó a Szczecin con una ventaja de tres puntos sobre el portugués João Ferreira en la batalla por el título de la Copa de Europa de Pilotos de la FIA. Ferreira y su copiloto, David Monteiro, lograron adelantar al polaco y su esposa Julita al segundo lugar por 54,9 segundos, mientras que los Minis construidos con X-raid ocuparon los tres lugares del podio. El resultado también significó que Ferreira se aseguró el Campeonato de Pilotos de la Copa de Europa de la FIA por cuatro puntos.

Ferreira dijo: “Estamos muy contentos con este resultado. Fue una dura batalla con Michal. Decidir el título aquí en su propia carrera fue muy difícil. Esta carrera fue la más difícil del calendario. Intentar vencer a Michal aquí no fue fácil. Hicimos nuestro máximo. Ahora tenemos que concentrarnos e intentar ganar el Campeonato de Portugal”.

Marek Goczal y Artur Janda del Energylandia Rally Team lograron el cuarto lugar en la general, puntos por el primer lugar en la general en el Campeonato de Pilotos de la Copa Mundial de la FIA y una cómoda victoria en la sección FIA T4 en su Can-Am Maverick construido por South Racing.

El veterano checo Miroslav Zapletal se asoció nuevamente con el navegante eslovaco Marek Sykora y avanzó cuatro puntos por delante de Yazeed Al-Rajhi en la Copa del Mundo FIA para el Campeonato de Pilotos de Bajas de Campo Traviesa con el quinto lugar en su Hummer H3 Evo y el segundo del Campeonato Mundial FIA registrado. Aspirantes a la copa.

El polaco Wlodimierz Grajek y su copiloto Lukasz Laskawiec fueron los pilotos de Toyota Hilux mejor clasificados en sexto y tercer lugar en la Copa del Mundo FIA.

Meshari Al-Thefiri de Kuwait fue obsequiado hace algún tiempo por los funcionarios de Baja el domingo por la noche y, como resultado, subió al séptimo lugar en la general y al segundo en la T4. El piloto de South Racing Can-Am tomó la delantera en la carrera por el título T4 de la Copa Mundial de la FIA.

El holandés Kees Koolen, que también conducía un South Racing Can-Am, hizo que sus posibilidades de título en la T4 de la Copa Mundial de la FIA fueran buenas al terminar octavo y tercero en la T4 en su tercera visita a la región. Obtuvo 24 puntos y logró cerrar la brecha con el ausente Cristiano de Sousa Batista en el ranking.

Amerigo Ventura de Quaddy Racing superó al piloto local Adam Kus en la máxima puntuación en la sección T4 de la Copa de Europa de la FIA y completó el top 10 general con su Yamaha YXZ 1000R. También se confirmó que terminó tercero en la general en el Campeonato de Pilotos de la Copa de Europa de la FIA.

El español Fernando Álvarez amplió su ventaja sobre su colega del equipo South Racing Can-Am, Dania Akeel, a 33 puntos en el Campeonato T3 de la Copa Mundial de la FIA. El dúo terminó primero y segundo en la categoría en Polonia, con el brasileño Filipe Nascimento completando los tres primeros en su máquina PRK Sport Rally Team y encabezando los puntos T3 de la Copa de Europa FIA.

Los funcionarios polacos realizaron modificaciones menores en la ruta antes de que comenzara el evento de tres días desde la ciudad de Szczecin, en el noroeste de Polonia, el viernes por la noche.

La distancia competitiva se redujo de 491,30 km a 488,91 km recortando la etapa de clasificación a 5,83 km, eliminando seis kilómetros de distancia competitiva de ambas carreras a través de los campos de pruebas militares de Drawsko Pomorskie (210,84 km) y extendiendo las dos secciones selectivas dominicales más cortas entre Wolczkowo y Dobra a 30,70 km cada uno.

Holowczyc fue el primero en ganar sangre entre los pilotos registrados en la Copa de Europa de la FIA con el tiempo más rápido de 4 minutos y 48,5 segundos en la etapa de clasificación. Eso puso al polaco 1,4 segundos por delante de Benediktas Vanagas y 7,7 por delante de Yazeed Al-Rajhi de Arabia Saudita, quien lideró a los contendientes de la Copa Mundial de la FIA.

Holowczyc aumentó su ventaja sobre Al-Rajhi a 2 min 09,1 s con el tiempo más rápido en la primera de las secciones selectivas más largas y se alejó de sus rivales de la Copa de Europa FIA, Ferreira y Maluszyński, con el dúo perseguidor del título separado por 38,9 segundos. Vanagas, que conducía un Hilux de Toyota Gazoo Racing Baltics, se vio marginado por problemas con el eje de transmisión y perdió su pequeña oportunidad de arrebatarle el título de la Copa de Europa FIA a Ferreira y Maluszyński.

El desafío de Al-Rajhi por el máximo de puntos de la Copa del Mundo FIA terminó abruptamente en la tercera etapa, cuando su Toyota Hilux se incendió y quedó completamente destruido en el incidente.

Los oficiales de Baja redujeron debidamente la longitud de la segunda carrera hasta Drawsko Pomorskie a 138,62 km como resultado del retraso de tiempo.

Holowczyc fue el más rápido nuevamente y llegó a la parada nocturna con una ventaja de 14 minutos y 32,8 segundos sobre Ferreira, con Maluszyński en tercer lugar y Michal Goczal, líder de la T4, en cuarto lugar en la general.

“La primera de las etapas más largas estuvo bien, sin ningún problema” dijo Holowczyc. “Fue una época muy polvorienta. Nunca recuerdo el mitin cuando estaba tan polvoriento. Dentro del coche la visibilidad no era tan buena. Ganamos las dos etapas. Cuando Al-Rajhi tuvo un problema con el fuego, también íbamos a la cabeza. Vimos el humo negro. Tenemos una gran ventaja, así que simplemente manejamos”.

Holowczyc extendió su margen a 15 minutos y 47,8 segundos después de la primera de dos pasadas por la etapa de 30,70 km entre Wolczkowo y Dobra, donde Maluszyński venció a Ferreira por 7,5 segundos en la batalla por el título de la Copa de Europa FIA.

El veterano se aseguró la victoria al vencer a Ferreira por 40,7 segundos en la última especial para cerrar la octava victoria de Baja Polonia.

Con la Copa de Europa FIA de Cross-Country Bajas ahora concluida, la atención cambia a la sexta ronda de la Copa del Mundo FIA de Cross-Country Bajas en Portugal a fines de octubre.

Columna Medica Baja Polonia – resultados finales:
1. Mini Rally JCW de Krzysztof Holowczyc (POL)/Lukasz Kurzeja (POL) 4 h 31 min 45,3 s *
2. João Ferreira (PRT)/David Monteiro (PRT) Rally Mini JCW 4 h 49 min 44,8 s *
3. Michal Maluszyński (POL)/Julita Maluszyńska (POL) Mini Rally JCW 4 h 50 min 39,7 s *
4. Marek Goczal (POL)/Artur Janda (POL) Can-Am Maverick XRS (T4) 5 h 02 min 48,9 s
5. Miroslav Zapletal (CZE)/Marek Sykora (SVK) Hummer H3 Evo 5 h 04 min 37,4 s
6. Wlodzimierz Grajek (POL)/Lukasz Laskawiec (POL) Toyota Hilux 5 h 05 min 32,3 s
7. Meshari Al-Thefiri (KWT)/Oriol Vidal (ESP) Can-Am Maverick XRS (T4) 5 h 12 min 20,8 s
8. Kees Koolen (NLD)/Paolo Ceci (ITA) Can-Am Maverick XRS (T4) 5 h 13 min 30,8 s
9. Fernando Álvarez (ESP)/Xavier Panseri (FRA) Can-Am Maverick XRS (T3) 5 h 14 min 38,4 s
10. Amerigo Ventura (ITA)/Mirko Brun (ITA) Yamaha YXZ 1000R (T4) 5 h 20 min 16,7 s *
11. Adam Kus (POL)/Marcin Pasek (POL) Can-Am Maverick XRS (T4) 5 h 25 min 51,4 s *
12. Eduard Pons (ESP)/Mónica Plaza Vásquez (ESP) Can-Am Maverick XRS (T4) 5 h 29 min 44,0 s, etc.
* denota registrado solo para puntos de la Copa de Europa FIA

Las clasificaciones de la Copa del Mundo FIA de Bajas Cross-Country y de la Copa de Europa FIA de Bajas Cross-Country se pueden consultar en fia.com.