Italia y Canadá preparan el enfrentamiento de semifinales de la Copa Davis

Fabio Fognini y Simone Bolelli lograron la victoria en los dobles decisivos cuando Italia venció a Estados Unidos 2-1 en los cuartos de final de la Copa Davis en Málaga el jueves.

La victoria preparó un choque de semifinales el sábado contra Canadá, que también triunfó en los dobles decisivos de su eliminatoria de octavos de final contra Alemania para ganar 2-1.

«Estoy muy feliz, estoy aquí con mi ‘hermano’. Jugamos muy bien», dijo Fognini, luego de que ambos vencieran a Jack Sock y Tommy Paul 6-4, 6-4.

Italia, despojada de sus dos mejores jugadores, el número 15 del mundo Jannik Sinner y el 16° clasificado Matteo Berrettini, eliminó a un equipo estadounidense liderado por el noveno clasificado Taylor Fritz y Francis Tiafoe, que está entre los 20 primeros.

Lorenzo Sonego, 45º del ranking, abrió la eliminatoria al remontar un set en contra para vencer a Tiafoe por 6-3, 7-6 (9/7).

Fritz empató cuando sobrevivió a un duro primer set para vencer a Lorenzo Musetti 7-6 (10/8), 6-3.

Fognini y Bolelli, campeones del Abierto de Australia 2015, quebraron en el noveno juego del primer set y el séptimo juego del segundo para ganar.

«Estoy muy orgulloso de mi equipo y de esta multitud», dijo el capitán Filippo Volandri.

«¡Es como si estuviéramos en Italia! Todos los jugadores hicieron un trabajo increíble. Incluso Matteo, que no pudo jugar debido a una lesión, está aquí y Jannik lo apoya desde casa».

El capitán de EE. UU., Mardy Fish, no disfrutó de su Día de Acción de Gracias.

«Sin duda fue un día difícil». él dijo. «No hay duda de que hoy fueron el mejor equipo».

«Sus dobles, jugaron fenomenalmente bien. Son un gran equipo».

El sábado, Italia, cuyo único título de la Copa Davis fue en 1976, se enfrentará al subcampeón de 2019, Canadá.

Jan-Lennard Struff, clasificado en el puesto 152 del mundo, le dio a Alemania la ventaja en los cuartos de final con una impresionante victoria por 6-3, 4-6, 7-6 (7/2) sobre Denis Shapovalov, 18º clasificado.

Struff ahora ha derrotado al canadiense seis veces en nueve encuentros y el jueves sobrevivió a una andanada de 18 aces del zurdo.

Felix Auger-Aliassime, el malagueño mejor clasificado con seis en el mundo, empató los cuartos de final con una victoria por 7-6 (7/1), 6-4 sobre Oscar Otte, el 65º clasificado de Alemania.

Auger-Aliassime desató 15 aces y 21 tiros ganadores, convirtiendo el único quiebre de la contienda en el séptimo juego del segundo set.

«Estas son algunas de las semanas que espero con ansias durante el año, reunirme con el grupo de muchachos y jugar juntos», dijo Auger-Aliassime.

Shapovalov y Vasek Pospisil luego se unieron para derrotar a Kevin Krawietz y Tim Puetz 2-6, 6-3, 6-3 para asegurar un lugar en las semifinales por cuarta vez.

El viernes, la bicampeona Croacia se enfrenta a Australia, que ha ganado la Copa Davis en 28 ocasiones, en la primera semifinal.