Iwobi dice que Nigeria se recuperará después de la sorprendente derrota ante Guinea-Bissau

El mediocampista del Everton, Alex Iwobi, prometió que Nigeria se recuperará después de sufrir una sorprendente derrota por 1-0 en casa ante Guinea-Bissau el viernes en la clasificación para la Copa Africana de Naciones.

Fue una de las mayores sorpresas en la historia de la competencia, ya que Mama Balde anotó para los Wild Dogs, que están 81 lugares por debajo de las Super Eagles en la clasificación mundial de la FIFA.

«Como jugadores y cuerpo técnico, sabemos que tenemos que reaccionar ante este resultado», dijo Iwobi, una de las tres estrellas de la Premier League en la alineación titular.

«Todo lo que podemos hacer es mejorar y, a los fanáticos, todo lo que puedo decir es que deben quedarse con nosotros y apoyarnos porque damos el 100 por ciento no solo por nosotros, sino también por nuestra nación».

«La próxima vez haremos nuestro mejor esfuerzo y enorgulleceremos al país», agregó, refiriéndose a la revancha del Grupo A en Guinea-Bissau el lunes.

Balde, que juega en el Troyes, club francés de primer nivel, anotó a los 30 minutos en Abuja para llevar a la nación de habla portuguesa a lo más alto de la tabla.

Guinea-Bissau tiene siete puntos, Nigeria seis, Sierra Leona dos y Santo Tomé y Príncipe uno, en la mitad de la miniliga a seis jornadas. Los dos primeros clasificados avanzan a la final.

Nigeria, cuya alineación incluía al prolífico goleador del Napoli Victor Osimhen, era firme favorita para ganar en casa.

Pero después de un comienzo brillante, con Osimhen a punto de marcar en el minuto 16, el equipo local luchó para crear claras oportunidades de gol en la ciudad capital.

Cuando el partido llegaba a la marca de la media hora, Balde corrió hacia un pase elevado y disparó un tiro bajo que superó al portero Francis Uzoho.

Osimhen, a quien se le ha vinculado con una mudanza al Manchester United o al Arsenal, se sintió cada vez más frustrado debido a que el servicio deficiente y el marcado cercano restringieron su amenaza.

– Drama de Sudáfrica –

Fue la quinta derrota en siete partidos para el seleccionador de Nigeria, José Peseiro, y otra derrota la próxima semana en Bissau podría significar el final para los portugueses.

«Podríamos haber estado aquí una hora más y no marcar», dijo Peseiro.

«No estoy feliz. Estoy triste, como mi equipo, pero hicieron lo máximo. Si juegas como jugamos nosotros, puedes vencer a cualquier equipo, no solo a Guinea-Bissau».

En Soweto, el seleccionador sudafricano nacido en Bélgica, Hugo Broos, volvió al vestuario antes del pitido final después de ver cómo su equipo cedía una ventaja de dos goles en el empate 2-2 del Grupo K con Liberia.

Lyle Foster adelantó a los anfitriones dos goles antes del descanso, pero Tonia Tisdell redujo a la mitad el déficit al entrar en el último cuarto y Mohammed Sangare empató en el tiempo adicional.

Broos inicialmente se negó a asistir a la conferencia de prensa posterior al partido, luego habló brevemente y se negó a responder preguntas.

«Hay demasiadas decepciones, demasiadas frustraciones y demasiada ira en mi cuerpo. Si digo algo, no será agradable», dijo.

«En el pasado, siempre he estado dispuesto a responder sus preguntas, incluso las más difíciles. Pero espero que entiendan que esta noche va a ser muy, muy difícil hacer eso».

El sorteo significó que Marruecos, semifinalista de la Copa del Mundo de 2022, que tenía un pase libre, se convirtió en el primer equipo en reservar un lugar en la final, además del anfitrión Costa de Marfil, que se clasifica automáticamente.

En otros lugares, algunos de los nombres más importantes de África estuvieron entre los objetivos, incluidos Sadio Mane, Mohamed Salah y Sebastien Haller.

Volviendo a la alineación senegalesa después de perderse la Copa del Mundo debido a una lesión en la pierna, Mane anotó el segundo gol en una goleada 5-1 del Grupo L a Mozambique en Dakar.

Salah marcó el primer gol y jugó un papel en el segundo cuando Egipto venció a Malawi 2-0 en El Cairo para ascender del último al primero en el Grupo D.

Haller, que volvió a jugar el mes pasado después de un tratamiento exitoso por cáncer de testículo, anotó el segundo gol de Costa de Marfil en la victoria por 3-1 en el Grupo H sobre las Comoras en Bouake.

Tanzania ganó un enfrentamiento de África oriental contra Uganda en el Grupo F 1-0 gracias a un excelente gol en la segunda mitad de Simon Msuva.