Home DeportesFútbol Jiménez salva las esperanzas de México en la Copa del Mundo, pero Martino debe maximizar el talento

Sobre el papel, no hay nada especialmente digno de mención en la victoria por 1-0 en casa de México sobre Panamá el miércoles por la noche. En cada partido de clasificación mundialista en casa contra los centroamericanos (en 2000, 2005, 2013, 2017 y ahora 2022), El Tri siempre se han ido con una victoria.

Pero en un Estadio Azteca casi vacío, los tres puntos contra Panamá resultaron ser los más importantes hasta ahora en el mandato del técnico de la selección masculina de México, Gerardo «Tata» Martino.

– Guía de espectadores de ESPN+: LaLiga, Bundesliga, MLS, FA Cup, más
– Futbol Américas en ESPN+: MLS, Liga MX, USMNT, El Tri
– Cómo Estados Unidos, México y Canadá pueden clasificarse para la Copa del Mundo

Tenía que ganar. Cualquier cosa menos probablemente le habría costado su trabajo.

Las derrotas ante Estados Unidos y Canadá en las eliminatorias octagonales de noviembre, junto con las amargas derrotas en las finales de la Copa Oro y la Liga de Naciones ante Estados Unidos en 2021, significaron que Martino no tenía margen para cometer errores. Antes del inicio del último parón internacional, el presidente de la FMF, Yon de Luisa, dio su apoyo a El TrSoy entrenador, pero «no hay garantías» sobre su futuro. Se establecieron siete puntos como el objetivo que haría que la FMF estuviera contenta en la racha de tres juegos.

Se ganó un comienzo positivo en el descanso con una victoria a domicilio por 2-1 sobre Jamaica en un partido de clasificación el jueves pasado, antes de que un empate 0-0 con Costa Rica en el Azteca el domingo finalmente llevara a Martino de vuelta al punto de partida. Ya en una tenue posición en el tercer puesto de la tabla de clasificación, una derrota ante Panamá habría significado un movimiento hacia abajo al cuarto lugar de la tabla y fuera de un lugar directo para la Copa del Mundo.

Y durante casi todo el partido del miércoles, eso parecía ser una posibilidad.

Panamá fue el mejor equipo en las primeras etapas del partido. Dirigido por el gerente Thomas Christiansen, Los Canaleros no mostró ni una pizca de miedo mientras avanzaba y ganó varios duelos en el medio campo contra un México descoordinado.

Las cosas mejoraron después del medio tiempo para un juego más enérgico. El Tri, pero un gol seguía eludiéndolos. Una llamada correcta del VAR, que resaltó un pase de Hirving «Chucky» Lozano desde fuera de la línea de fondo, descartó lo que primero pareció ser un gol de Raúl Jiménez en el minuto 49. Para el minuto 66, las cosas comenzaron a volverse más preocupantes en el asunto sin goles cuando Lozano fue retirado en camilla por una lesión, confirmada el jueves como una luxación de hombro.

Martino trajo refuerzos desde el banco, siguió más presión de ataque y, sin embargo, todavía no hubo gol, es decir, hasta una oportunidad de oro cuando el suplente Diego Lainez ganó un penal en el minuto 78.

Jiménez se acercó al lugar con la oportunidad de repetir la historia.

En 2013, el entonces prometedor producto del Club América anotó un dramático gol de la victoria en el último partido contra Panamá en un clasificatorio de CONCACAF en el Azteca. El arquero de Panamá, Luis Mejía, estaba en la banca en ese juego, y poco más de seis años después, tuvo la oportunidad de negarle a Jiménez otra oportunidad similar de gloria en el momento decisivo del miércoles.

Sin inmutarse por la ocasión y con el escudo del Club América estampado en las gradas frente a él, la estrella del Wolverhampton Wanderers colocó el balón justo sobre Mejía en el minuto 80.

Con el único gol, Jiménez no solo ayudó significativamente a las posibilidades de México de clasificarse para Qatar 2022, sino que probablemente también salvó el mandato de Martino.

«La victoria es bienvenida», dijo un aliviado Martino después del partido. «Nos acerca a una nueva Copa del Mundo».

Una victoria merecida, pero queda mucho trabajo por hacer. Para México, la clasificación para la Copa del Mundo siempre es más una expectativa que una ambición en la región de CONCACAF.

Y si bien es probable que ganen esa invitación para Qatar en la ronda final de tres juegos de las eliminatorias del Octagonal en marzo, es imperativo que Martino afine su proceso que estuvo demasiado cerca en los últimos partidos.

“Lo que tenemos que recuperar es nuestro fútbol, ​​para que podamos tener algunas aspiraciones. Tanto en la fecha FIFA de marzo como eventualmente lo que pueda venir en lo que resta del año”, dijo Martino en la nueva conferencia posterior al partido.

Aunque seguiría elogiando la «fortaleza» de su grupo, sin duda fueron momentos de individualismo, más que esfuerzos grupales, los que empujaron a México a la última ventana internacional.

Nombres como Jiménez, Lainez, Henry Martin, Jesús «Tecatito» Corona y el joven del LA Galaxy Julián Araujo arrastraron a México a través de esos siete puntos. Algunas de esas fueron decisiones de sustitución que Martino tomó correctamente, pero se utilizaron en partidos en los que México solo mantuvo la ventaja por un total de 26 minutos en más de 270 minutos de juego.

De cara al futuro, ¿qué se podría cambiar, considerar o reevaluar a partir de esos sustitutos?

La eficiencia y la decisión en el último tercio es un tema destacado para el equipo que pasó tres tiempos sin goles en casa en el Azteca. México tuvo oportunidades, y 58 tiros en total en tres juegos para demostrarlo, pero solo dos goles en juego abierto y uno de penal.

Un Jiménez saludable, que solo recibió autorización para comenzar en el último partido de la ventana, probablemente resolvería esto, pero ¿detrás de él como el respaldo No. 9? Rogelio Funes Mori no anotó en dos aperturas y no ha anotado para México desde octubre pasado. Martín es un fuerte candidato como nuevo suplente de Jiménez, pero el delantero del Club América también es conocido por tener rachas sin goles.

El mediocampo también parece ser un dilema cada vez más interesante. Una vez grabado en piedra con Edson Alvarez como mediocampista defensivo, con el capitán Andrés Guardado a la izquierda y Héctor Herrera a la derecha, ahora hay posibles modificaciones a esta configuración. Carlos «Charly» Rodríguez, titular en los tres juegos recientes, es una variable que potencialmente podría robarle minutos a Guardado.

También cabe destacar en la conversación del centro del campo los comentarios de Martino sobre Herrera. A pesar de las críticas de los fanáticos sobre su movimiento en el campo que puede parecer demasiado pesado, el técnico de El Tri afirmó el miércoles por la noche que el hombre del Atlético de Madrid es «desde mi punto de vista, es el mejor jugador que tiene México».

Martino tiene mucho que considerar en las próximas semanas, y potencialmente en sus posiciones defensivas también antes de un partido de clasificación contra Estados Unidos en marzo, pero a partir de ahora, puede haber pocas quejas sobre los puntos ganados durante el último Octagonal. juegos.

Se evitó el desastre por El Tripero eso está lejos de la meta.