Kyrgios se desliza hacia su primera victoria sobre arcilla desde 2019 en Houston

Nick Kyrgios llevó su forma al rojo vivo de las canchas duras estadounidenses a la arcilla roja en Houston con una victoria por 4-6, 6-3, 6-4 sobre Mackenzie McDonald el martes. Después de alcanzar los cuartos de final en Indian Wells y la cuarta ronda en Miami en los primeros eventos ATP Masters 1000 del año, el comodín australiano comenzó fuerte en el Fayez Sarofim & Co. US Men’s Clay Court Championship.

Jugando su estilo único de tenis de ataque y entretenimiento, Kyrgios se tomó un tiempo para encontrar su equilibrio en lo que fue su primera aparición en tierra batida desde Roma en 2019.

«Obviamente, la arcilla no es mi superficie preferida, pero serví realmente bien y comencé a jugar más agresivo y encontré otra marcha», dijo el australiano sobre su victoria de regreso. «Me resbalé un poco, pero mi juego en realidad se adapta bastante bien a la tierra batida. Hay un gran ambiente aquí y la multitud está bastante involucrada, así que espero seguir progresando en el evento».

Cada set se decidió por un único quiebre temprano. Después de que Kyrgios perdiera su servicio en el quinto juego del partido, navegó dos juegos de servicio difíciles y salvó un par de puntos de quiebre al comienzo del segundo antes de darle la vuelta al partido. McDonald no enfrentó un punto de quiebre en el primer set, pero perdió el servicio dos veces en 11 puntos de quiebre en los sets dos y tres.

El cambio en la dinámica del partido también fue destacado por el conteo de ases de Kyrgios: registró 18 aces en el concurso de una hora y 52 minutos, con 16 de ellos en los últimos dos sets. Cuando se sintió cómodo al final del partido, Kyrgios encendió el estilo con un tweener lob, sorprendiendo a su oponente y provocando un error en la red.

«[Mackenzie] es un jugador increíble», agregó Kyrgios, refiriéndose a la victoria del estadounidense sobre él en Washington en 2021, su único encuentro ATP Head2Head anterior. «Es complicado porque no comete demasiados errores».

Se enfrentará al séptimo cabeza de serie, Tommy Paul, en la segunda ronda, después de que el estadounidense avanzara tras retirarse en el tercer set en su primer partido contra Peter Gojowczyk. Paul lideró, 6-7(4), 7-6(5), 3-2, antes de que el alemán detuviera la contienda.

Dos partidos totalmente estadounidenses abrieron el juego en la cancha del estadio de Houston antes de la victoria de Kyrgios. En el primer partido del día, el comodín JJ Wolf anotó una victoria por 6-4, 6-4 sobre el octavo sembrado Jenson Brooksby al quebrar el servicio en el juego final de cada set. Wolf, de 23 años, no solo estaba haciendo su debut en Houston, sino que estaba jugando su primer partido a nivel de gira en tierra batida. Con la sorpresa ante el No. 36 del mundo, que jugaba apenas su segundo partido en tierra batida, Wolf obtuvo su primera victoria ATP Tour contra un compatriota estadounidense.

El dos veces campeón de Houston, Steve Johnson, también siguió con una victoria por 6-3, 4-6, 6-4 sobre Denis Kudla. El único ganador múltiple en el campo de Houston (2017-18), Johnson mejora a 6-1 en las primeras rondas a nivel de gira en la temporada 2022. Perdió el servicio solo una vez en cuatro puntos de quiebre en el partido, aunque llegó en un momento crucial cuando sirvió para permanecer en el segundo set. Pero después de romper para 3-2 en el decisivo, el estadounidense atravesó la línea de meta con tres llaves en blanco, preparando un enfrentamiento de segunda ronda con el cuarto sembrado John Isner.

También Podría Interesarle: ¿La Única Garantía De Día De Partido Para Stevie Johnson? Un abrazo

El primer partido de la noche de Houston casi vio al campeón defensor Cristian Garin hacer una salida temprana, pero el quinto sembrado se recuperó de un doble quiebre en el tercer set para superar a Jack Sock, 4-6, 6-3, 7-5. Perdiendo 1-4 en el decisivo, el chileno ganó cuatro juegos seguidos para volver al partido.

De 4-4, tres tiros en blanco dejaron a Garín arriba 6-5, y logró su tercer quiebre del set para sellar la victoria. El No. 29 del mundo fue efectivo en su primer servicio en todo momento, ganando el 79 por ciento (38/48) de esos puntos en el concurso, pero tuvo problemas en su segunda entrega con seis dobles faltas.

Después de romper su racha de cinco derrotas consecutivas, Garín se enfrentará a Jordan Thompson de Australia, quien venció 6-3, 6-2 al canadiense Steven Díaz el martes.

Frances Tiafoe concluyó el juego del día con una victoria por 6-4, 6-4 sobre su compatriota Marcos Giron. En un final frenético, tres quiebres de servicio consecutivos de 3-3 en el segundo set le dieron a Tiafoe la oportunidad de sacar la victoria.

El estadounidense, sexto sembrado, luchó en un juego de tres deuce para cerrarlo, salvando un punto de quiebre antes de convertir en su tercer punto de partido. Pablo Cuevas espera en la segunda ronda, luego de la victoria del uruguayo por 7-6(7), 6-3 sobre el australiano Max Purcell.

Toda la acción del evento Houston ATP 250 se puede ver en ESPN3 en los EE. UU.