Home DeportesFútbol La gloria irlandesa llegó para Fermanagh, pero Tyrone se impuso

La gloria irlandesa llegó para Fermanagh, pero Tyrone se impuso

Eimear Smyth celebra el gol de Fermanagh contra Louth el domingo [Inpho]

Fermanagh es campeón del fútbol juvenil femenino de toda Irlanda por tercera vez y por primera vez desde 2020 después de vencer a Louth por 1-11 a 0-12 en Croke Park el domingo.

Este juego será conocido por siempre como la final de Eimear Smyth, ya que la joven atacante de Derrygonnelly consiguió 1-9 de los 1-11 de su condado en una actuación inolvidable.

Sin embargo, Tyrone se llevó una decepción en el partido decisivo intermedio, ya que perdió 3-11 a 3-10 contra Leitrim.

Aoife Horisk anotó dos goles para poner a Tyrone por delante, pero Leitrim respondió y tomó la delantera, manteniéndose así después de una remontada tardía de sus oponentes del Ulster.

El campeón del Ulster, Fermenagh, se fue al descanso con una ventaja de 1-5 a 0-5 contra Louth y fue una primera mitad dominada por el delantero de Erne, Smyth, que consiguió el 1-4 en la primera media hora.

El marcador decisivo llegó a los 10 minutos cuando Smyth recogió un balón alto de Blaithin Bogue antes de superar con destreza a Rebecca Lambe Fegan en la portería de Louth y disparar a la red vacía.

Al comienzo de la segunda mitad, Fermanagh vio negado lo que parecía un gol seguro cuando Fegan salvó el remate de Niamh McManus a quemarropa, pero el rebote chocó con el poste y de alguna manera quedó fuera de la red.

Louth luchó duro en la segunda mitad con goles de Niamh Rice y Kate Flood, pero no pudo empatar ya que todo lo que Smyth tocaba se convertía en oro.

Aoife Horisk marca un gol para Tyrone, pero el equipo del Ulster perdió ante LeitrimAoife Horisk marca un gol para Tyrone, pero el equipo del Ulster perdió ante Leitrim

Aoife Horisk marca un gol para Tyrone, pero el equipo del Ulster perdió ante Leitrim [Inpho]

Leitrim dio una especie de sorpresa al superar a Tyrone y quedarse con el título intermedio All-Ireland.

Ailbhe Clancy anotó 2-3 a lo largo de la hora para darle al condado de Wild Rose una victoria improbable.

El equipo de Connacht jugará en la División Cuatro de la Liga Nacional en 2025, mientras que Tyrone luchará en la División Uno.

La primera mitad sólo se pudo describir como un caos, con Muireann Devaney marcando el primer gol para Leitrim a los 14 minutos.

Tyrone respondió con un 2-2 sin respuesta gracias al doblete de Horisk, todo esto antes de un rápido 1-2 que incluyó un gol de Clancy para darle a Leitrim una ligera ventaja de dos puntos al descanso.

En la segunda mitad, la acción no se detuvo: la capitana de Leitrim, Michelle Guckian, anotó cuatro puntos antes de que Joanne Barrett derribara a Muireann Devaney en el pequeño paralelogramo.

Clancy se adelantó para lanzar el penalti al fondo de la red mientras Barrett se dirigía a la banquilla de castigo. El capitán de Tyrone, Aoibheann McHugh, hizo temblar la red a menos de 10 minutos del final, pero resultó en vano, ya que Leitrim resistió para lograr una famosa victoria.