La victoria de Holanda prepara el choque de la Eurocopa con Francia

Holanda se enfrentará a Francia en los cuartos de final de la Eurocopa Femenina de 2022 después de vencer a Suiza 4-1 para terminar segundo en el Grupo C el domingo.

Tres goles tardíos para los Países Bajos transformaron una tarde nerviosa en un marcador final cómodo para los holandeses.

Euros femeninos: Noticias y características | Calendario y resultados | Mesas

«Estoy muy orgullosa de todo el equipo por cómo lo hemos hecho en el grupo», dijo la mediocampista holandesa Sherida Spitse. «Esta victoria nos hace tan fuertes, no solo los 11 titulares, sino también los jugadores que llegan y el tipo de energía que nos aportan».

Un autogol suizo había abierto el marcador cuando Ana-Maria Crnogorcevic desvió un cabezazo de Stefanie van der Gragt a su propia red poco después del medio tiempo.

Sin embargo, Suiza mantuvo la presión y respondió cuatro minutos más tarde cuando Geraldine Reuteler anotó desde corta distancia para empatar el marcador.

La delantera Coumba Sow estuvo a punto de adelantar a su equipo poco después, pero la portera holandesa Daphne van Domselaar lo detuvo desde corta distancia antes de que ella golpeara el poste con el rebote.

Van Domselaar volvió a entrar en acción, desviando el disparo de Riola Xhemaili desde larga distancia para mantener a su lado en el juego.

Suiza continuó molestando a los holandeses con Ramona Bachmann, una fuerza enérgica en el ala izquierda, pero sus esfuerzos fueron en vano.

Con la goleadora récord Vivianne Miedema aún descartada después de dar positivo por COVID-19 el martes, los holandeses miraron a su banco para proporcionar su chispa goleadora.

Romee Leuchter anotó su primer gol para su país y obtuvo la victoria de su equipo cuando cabeceó un centro de Stefanie van der Gragt sobre la cabeza de la portera Gaelle Thalmann en el minuto 84.

Victoria Pelova añadió otro, que se concedió tras una larga comprobación del VAR, antes de que Leuchter sellara el resultado con su segundo gol del partido a los cinco minutos del tiempo añadido.

«La primera mitad fue muy difícil, pero luego entramos en ritmo», agregó Spitse. «Estoy muy orgullosa de cómo han jugado las suplentes, ha sido una actuación colectiva. Me gusta cómo han jugado todas las chicas, tanto las experimentadas como las nuevas».

Suiza se retiró de la competencia después de terminar tercero en el grupo, mientras que los holandeses jugarán contra Francia el 23 de julio en los cuartos.