La victoria de McLaughlin en IndyCar en Ohio extra especial

LEXINGTON, Ohio – Scott McLaughlin obtuvo el domingo la segunda victoria de su carrera en IndyCar, que puede ser una de las victorias más especiales de su carrera.

El neozelandés ganó en Mid-Ohio Sports Car Course con sus nerviosos padres mirando desde el pit lane. McLaughlin no había visto a su familia en 31 meses debido a la pandemia, pero sus padres finalmente pudieron salir de Nueva Zelanda en mayo para asistir a las 500 Millas de Indianápolis.

Wayne y Diane McLaughlin reservaron su viaje para maximizar sus visas y planearon nueve carreras de IndyCar en su gira por los Estados Unidos. Fueron necesarios cuatro para ver a su único hijo conducir su entrada del Equipo Penske al Círculo de la Victoria.

Cuando ganó su primera carrera en febrero en el circuito callejero de St. Petersburg, Florida, tuvo que celebrarlo con sus padres a través de FaceTime.

«Tenía muchas ganas de ganar aquí con mamá y papá», dijo McLaughlin, quien había ganado tres campeonatos consecutivos de V8 Supercars en Australia.

La carrera dio un giro cuando cinco pilotos diferentes de Chevrolet fueron eliminados por varios problemas, y Andretti Autosport comenzó a luchar internamente.

Alexander Rossi y Romain Grosjean siguieron chocando rueda con rueda y su contacto final le quitó el volante de las manos a Rossi, dejándolo incapaz de girar cuando ambos autos se desviaron.

«¿Qué demonios está mal con él?» Grosjean gritó.

Así que no estaba tan contento de recibir más tarde órdenes de equipo para ayudar al final de Rossi.

«¿Qué quieres que haga? ¿Simplemente bloquear a todos atrás y no seguir adelante?» preguntó Grosjean.

Cuando le dijeron que sí, Andretti Autosport esperaba que Grosjean detuviera el tráfico para ayudar a sus compañeros de equipo, el francés se negó.

«Porque Rossi me puso en la pared, así que no lo voy a proteger», respondió Grosjean.

Luego, Grosjean fue informado de lo que estaba en juego a través de la radio del equipo: «Rossi no está una vuelta atrás, tú sí».

Rossi terminó 19°, Grosjean fue 21° y Colton Herta hizo un trompo a mitad de la carrera y finalizó 15°, el mejor de la flota de cuatro autos de Andretti.

El campeón de IndyCar, Alex Palou, terminó segundo para Chip Ganassi Racing y Honda, y Will Power tuvo una carrera brillante para poner a un segundo piloto de Penske en el podio. El poder había sido penalizado en la clasificación, comenzó 21, hizo un trompo en las primeras vueltas y atravesó el campo para terminar tercero.

La carrera tenía el potencial de dar un vuelco a la clasificación de IndyCar después de que los tres primeros pilotos en la clasificación (el ganador de las 500 Millas de Indianápolis, Marcus Ericsson, y su compañero de equipo en Power y Penske, Josef Newgarden) tuvieran malos resultados en la calificación. Puso a Pato O’Ward, quien fue cuarto en los puntos, en la pole con la oportunidad de cerrar un terreno importante en la búsqueda del título.

En cambio, él y su compañero de equipo en Arrow McLaren SP, Felix Rosenqvist, fueron dos de los cinco Chevrolet eliminados temprano, y Ericsson mantuvo su control en la clasificación. Lidera a Power por 20 puntos.

Rinus VeeKay terminó cuarto para Ed Carpenter Racing y fue seguido por los compañeros de equipo de Chip Ganassi Racing, Scott Dixon y Ericsson.

Jimmie Johnson finalizó 16° por su mejor resultado en un circuito de carretera o calle. Ganó 11 posiciones en la pista.

DOBLE DNF PARA MCLAREN

O’Ward y Rosenqvist comenzaron el domingo esperando pelear por la victoria. En cambio, ambos fueron eliminados de la carrera temprano con problemas en sus entradas de Arrow McLaren SP.

O’Ward, que partió desde la pole, gritaba por su radio: «¡Me estoy quedando sin energía! ¡Me estoy quedando sin energía!». bastante temprano en la carrera. Rosenqvist ya se había retirado con algún tipo de problema eléctrico o mecánico a las 18 vueltas de la carrera.

«En cuanto a la entrega de combustible, siguió empeorando y empeorando y luego falló», dijo O’Ward. «Es un fastidio. Hemos tirado un podio fácil allí».

O’Ward había estado tratando de sacar provecho de los malos esfuerzos de calificación de los tres contendientes al campeonato que estaban delante de él en la clasificación. En cambio, terminó 24º.

Rosenqvist, quien tiene la misión de mantener su asiento en IndyCar con McLaren con buenas carreras que evitarán una reubicación al próximo equipo de Fórmula E de McLaren, comenzó cuarto en busca de su primer podio de la temporada. Un problema con su Chevrolet terminó temprano el día del sueco.

Rosenqvist estaba furioso y arrojó sus guantes después de salir de su automóvil averiado.

«Es desafortunado. Tuve una muy, muy buena racha. Gran pérdida para nosotros hoy», dijo. «Nunca se sabe lo que habría pasado más tarde, pero realmente sentí que estábamos navegando. Luchábamos por los podios y teníamos que volver y hacerlo todo de nuevo».

Rosenqvist ingresó a la carrera luego de cuatro resultados consecutivos entre los 10 primeros, ya que está tratando de mantener su asiento en el No. 7. Firmó una extensión de varios años con McLaren, pero el equipo no sabe si Rosenqvist conducirá el próximo año. en IndyCar o Fórmula E.

HASTA LA PRÓXIMA

IndyCar regresa a Canadá por primera vez desde 2019 para una carrera por las calles del centro de Toronto. Simon Pagenaud ganó la última carrera de IndyCar celebrada en Canadá antes de una pausa pandémica de dos años.