Home DeportesFútbol LAFC pierde ante Alajuelense pero avanza en Liga de Campeones CONCACAF

LAFC pierde ante Alajuelense pero avanza en Liga de Campeones CONCACAF

José Cifuentes (20) de LAFC es defendido por Yael López de Alajuelense durante la segunda mitad de un partido de la Liga de Campeones de CONCACAF el miércoles en el Estadio BMO. (Marcio José Sánchez / Associated Press)

Es mejor tener suerte que bien. Pero, ¿y si puedes ser ambos?

no hay duda LAFC es bueno. El equipo ganó todo lo que había que ganar en la MLS la temporada pasada, luego abrió esta temporada con tres victorias consecutivas en las que anotó 10 veces.

Ahora la buena fortuna también parece estar sonriendo en el equipo, con LAFC avanzando a los cuartos de final del Liga de Campeones CONCACAF a pesar de la derrota del miércoles 2-1 ante el club costarricense alajuelense en el Estadio BMO.

La CCL se juega en series de ida y vuelta a dos partidos y la puntuación combinada determina al ganador. LAFC ganó el partido de ida 3-0 la semana pasada en Costa Rica, por lo que la derrota del miércoles no fue suficiente para evitar que avanzara, ya que ganó 4-2 en el global.

Y la buena fortuna de LAFC puede seguirlo hasta los cuartos de final del próximo mes, donde el equipo parece haber obtenido un sorteo favorable que lo iguala contra los Vancouver Whitecaps. Vancouver ha tenido una temporada ganadora en la MLS desde 2017, mientras que LAFC ha sido el equipo más exitoso de la liga durante ese lapso.

Además, solo uno de los cuatro equipos que quedan en el lado del cuadro de LAFC proviene de México, mientras que hasta tres de los cuatro finalistas del otro lado podrían provenir de la Liga MX, dependiendo de los resultados del jueves. Evitar a los equipos mexicanos es clave para hacer una carrera profunda en la CCL, el torneo de clubes más prestigioso de la región, ya que la Liga MX obtuvo 16 títulos consecutivos antes de que los Sounders de Seattle ganaran la competencia del año pasado.

LAFC ha estado aquí una vez antes, eliminando a tres clubes de la Liga MX en el camino a la final de la CCL 2020, donde perdió ante los Tigres de México. Debido a COVID-19, las últimas tres rondas de ese torneo se jugaron después de la temporada regular en un formato de eliminación simple a puerta cerrada en Orlando.

El Alajuelense, que necesitaba ganar a lo grande para mantenerse con vida, salió fuerte y se adelantó a los ocho minutos con un gol de penal del exdefensor del Galaxy Giancarlo González. El marcador se estableció cuando una larga revisión de video terminó con Giorgio Chiellini de LAFC siendo sancionado por una mano en el área.

El déficit fue el primero que LAFC, jugando por cuarta vez en 11 días, ha enfrentado esta temporada. El defensor Aaron Long estuvo a punto de borrarlo en el minuto 15 cuando remató de cabeza un tiro de esquina pegado al travesaño, y LAFC fue negado nuevamente justo antes del medio tiempo cuando el arquero alajuelense Lionel Moreira hizo una espectacular parada en un tiro a quemarropa de Stipe Biuk.

Eso permitió a Aaron Suárez duplicar la ventaja a los siete minutos de la segunda mitad cuando levantó un rebote sobre el arquero John McCarthy, acercando al Alajuelense a un gol de LAFC en el marcador global. Otra espectacular atajada de Moreira seis minutos más tarde, esta vez un desvío saltando con una mano de un cabezazo de Carlos Vela, mantuvo el marcador 2-0.

Los costarricenses, que nunca se dieron por vencidos, estuvieron a punto de empatar en el minuto 72 cuando Johan Venegas apuntó a un segundo palo abierto de par en par y falló por poco.

Esta historia apareció originalmente en Tiempos de Los Ángeles.