Los Spurs ganan cuando los cuatro principales rivales fallan, Chelsea anotó seis

Las esperanzas del Tottenham Hotspur entre los cuatro primeros de la Premier League recibieron un gran impulso el sábado cuando ganaron 4-0 al Aston Villa gracias a un hat-trick de Son Heung-min cuando el Manchester United y el Arsenal sufrieron derrotas dolorosas.

Chelsea se recuperó de su derrota en la Liga de Campeones con una contundente victoria por 6-0 en Southampton, mientras que Leeds United alivió sus preocupaciones en la parte inferior con una victoria por 3-0 en Watford, amenazado por el descenso.

El Manchester City, líder, recibe el domingo al Liverpool, que ocupa el segundo lugar, dejando el enfoque de los partidos del sábado en la batalla por el cuarto lugar en la Liga de Campeones.

El Manchester United cayó por 1-0 ante el Everton en apuros en Goodison Park, mientras que el Arsenal sufrió una sorpresiva derrota por 2-1 en casa ante el Brighton & Hove Albion.

Los resultados dejaron a los Spurs con 57 puntos, tres por delante del Arsenal, que tiene un partido pendiente. West Ham United y Manchester United tienen 51 puntos.

La cuarta victoria consecutiva de los Spurs fue testimonio nuevamente de la efectividad del trío de ataque de Antonio Conte de Son, Harry Kane y Dejan Kulusevski.

El surcoreano Son adelantó a los Spurs en el tercer minuto, disparando desde el poste después de que un tiro bloqueado de Kane le cayera al borde del área.

Villa dominó la primera parte, pero desperdició varias oportunidades y se enfrentó al portero de los Spurs, Hugo Lloris, en plena forma.

Kane creó el segundo, cinco minutos después del descanso, lanzando un balón largo en la trayectoria de Kulusevski, que irrumpió en el área y batió a Emiliano Martínez con un tiro raso.

Otra asistencia inteligente de Kane ayudó a poner el 3-0 cuando cabeceó un balón largo en el paso de Son, quien corrió despejado y no cometió errores con su remate.

Son completó su hat-trick en el minuto 71 tras un inteligente intercambio con Kulusevski.

De todas las competiciones de copa, el Manchester United necesitaba una victoria en el Everton de Frank Lampard para levantar su intento de regresar a la Liga de Campeones.

Pero tras un comienzo prometedor por parte de los visitantes, fue el Everton quien tomó la delantera con un disparo de Anthony Gordon que desvió Harry Maguire y batió al despistado David De Gea en la portería del United.

Everton, cuya derrota en Burnley a mitad de semana los había dejado un punto y un lugar por encima de la zona de descenso, mostró valor y determinación reales para aferrarse a su liderazgo, mientras que el United parecía totalmente falto de un plan de juego coherente.

Un esfuerzo tardío de Cristiano Ronaldo fue lo más cerca que estuvo el United de un empate, ya que cayó en una derrota que dejó al club más exitoso del fútbol inglés languideciendo séptimo en la tabla.

Everton se alejó cuatro puntos del Burnley, en el puesto 18, que viaja a Norwich City el domingo.

El Arsenal sufrió una segunda derrota consecutiva cuando Brighton puso fin a su racha de siete partidos sin ganar con el mediocampista zambiano Enock Mwepu anotando un gol y creando otro.

Brighton abrió el marcador cuando un balón largo encontró a Mwepu en el flanco y eligió a Leandro Trossard, quien superó a Aaron Ramsdale.

golpe decisivo

El Arsenal hizo cambios tácticos que mostraron signos de darle la vuelta al partido, pero recibieron un golpe decisivo cuando Mwepu remató media volea desde el borde del área.

Martin Odegaard proporcionó un último resbalón de esperanza en el minuto 89 con un disparo de larga distancia que se desvió mal y pasó por encima del portero Robert Sánchez para darle un salvavidas al Arsenal, pero Brighton aguantó.

El entrenador del Chelsea, Thomas Tuchel, estaba furioso con la actuación de su equipo en la derrota por 3-1 en casa ante el Real Madrid en la Liga de Campeones, pero obtuvo la reacción deseada de sus jugadores.

Dos goles de Timo Werner y Mason Mount cada uno y los goles de Marcos Alonso y Kai Havertz en la primera mitad sellaron un trabajo de demolición de 6-0 en el St Mary’s Stadium.

Chelsea se puso arriba 1-0 en el minuto ocho cuando Alonso corrió hacia un hábil movimiento de Mount y disparó su primer gol en la liga desde el primer día de la campaña.

Mount, el máximo goleador del Chelsea en la liga esta temporada, igualó su cuenta de nueve goles de la campaña anterior con un soberbio disparo desde fuera del área después de que la tambaleante defensa del Southampton no pudiera lidiar con un centro de Ruben Loftus-Cheek.

Werner compensó los errores anteriores al vencer a Jan Bednarek en ritmo antes de rodear a Fraser Forster y terminar en una red vacía y Havertz barrió en el cuarto de Chelsea.

Un Chelsea implacable fue recompensado nuevamente después del descanso cuando Werner aprovechó un rebote del esfuerzo de N’Golo Kante que fue salvado por Forster y Mount completó la goleada.

El entrenador estadounidense Jesse Marsch vio a su Leeds United dar un gran paso hacia la supervivencia de la Premier League con una victoria por 3-0 sobre Watford en Vicarage Road.

Marsch ha tenido un impacto positivo en el club de Yorkshire desde que tomó el relevo de Marcelo Bielsa y los goles de Raphinha, Rodrigo y Jack Harrison condenaron a los anfitriones a una novena derrota consecutiva en casa.

Leeds está en el puesto 16 con 33 puntos. Watford es 19º con 22 puntos, a seis puntos de la seguridad.