Home DeportesMotor Lundgaard logra su primera pole en IndyCar en Indianápolis

Lundgaard logra su primera pole en IndyCar en Indianápolis

INDIANAPOLIS — Christian Lundgaard está convirtiendo el Indianapolis Motor Speedway en su lugar de carreras favorito.

Menos de 10 meses después de que el danés de 21 años obtuviera su primer podio de IndyCar en el circuito de 14 curvas y 2.439 millas, regresó el viernes y logró la primera pole de su carrera.

Lundgaard registró una vuelta de 1 minuto, 9,3321 segundos, superando apenas al sueco Felix Rosenqvist por el primer puesto en el Gran Premio de Indianápolis del sábado. Es la primera vez que Rahal Letterman Lanigan Racing logra una pole desde Takuma Sato en agosto de 2020, y el equipo tiene tres autos entre los ocho más rápidos en la parrilla de salida de 27 autos.

«Se siente increíble obtener mi primera P1», dijo Lundgaard. «Habiendo dicho eso, Jack (Harvey) es P4 y Graham (Rahal) es P8 y esa es la mejor calificación que hemos tenido en dos años. Honestamente, no pensé que esa vuelta fuera lo suficientemente buena».

Rosenqvist ciertamente hizo que la espera fuera difícil para Lundgaard en su última vuelta. Pero un bache en la novena curva dejó al piloto de Arrow McLaren en segundo lugar con un tiempo de 1:09.3348. El español Alex Palou, campeón de IndyCar 2021, comenzará tercero.

Para Lundgaard, ha sido un comienzo increíblemente rápido en uno de los lugares de carreras más conocidos del mundo. Fue 12° en el autódromo en su única participación en IndyCar en 2020 y luego agregó dos top 10, noveno y segundo, en las carreras no ovaladas del año pasado en su camino para convertirse en el novato del año de la serie.

Rosenqvist, mientras tanto, ganó dos poles previas en el autódromo de Indy, pero nunca terminó por encima del sexto lugar en ese circuito.

Pero la refrescante pista fue diferente a las dos primeras prácticas del viernes, que se llevaron a cabo en condiciones mayormente soleadas y calurosas.

El resultado: algunos de los favoritos a la pole ni siquiera lograron salir de la primera ronda de calificación. Esa lista incluía defensor del ganador de la carrera Colton Herta, el cuatro veces campeón de las 500 Millas de Indianápolis Helio Castroneves, el tres veces ganador del GP de Indianápolis Simon Pagenaud, el dos veces campeón de la serie Josef Newgarden y dos pilotos entre los cinco primeros de la clasificación actual: Scott McLaughlin y Romain Grosjean.

Cuatro ganadores de las 500 Millas de Indianápolis fueron eliminados de la pole en la Ronda 2: Marcus Ericsson, Scott Dixon, Alexander Rossi y Will Power.

El tiroteo de seis autos también se quedó sin ninguno de los tres autos del equipo Penske y solo incluyó un auto de cada uno de los poderosos equipos Chip Ganassi Racing y Andretti Autosport, que habían ganado tres de las cuatro poles anteriores esta temporada.

En cambio, Lundgaard y Rosenqvist, quienes ganaron la pole en Texas el mes pasado, lograron una primera fila totalmente escandinava.

«Pensé que tenía una mega vuelta allí y lo arruiné un poco», dijo Rosenqvist. «Simplemente iba por una vuelta decisiva y no lo logré».