Mainz aplasta al Dortmund y se pone seguro, Colonia sorprende al Union Berlín

Mainz goleó 3-0 al Borussia Dortmund de segunda línea el sábado para salir de los tres últimos de la Bundesliga, mientras Colonia remontó para vencer a Union Berlin en un día de mucha importancia para la batalla por el descenso.

Sentado en el puesto de playoff de descenso al inicio del partido, Mainz sorprendió a los visitantes al tomar una ventaja de tres goles en sólo 23 minutos.

Leandro Barreiro abrió el marcador en el minuto 12, antes de que Lee Jae-sung anotara dos goles en tres minutos mientras los anfitriones arrasaban con un Dortmund muy cambiado.

Mainz, que lleva ocho partidos invicto desde que perdió 8-1 ante el Bayern Munich en marzo, realmente necesita sólo un punto en su último partido de la temporada en Wolfsburg para asegurar otra temporada en la máxima categoría alemana.

Con la clasificación del Dortmund para la Liga de Campeones para la próxima temporada ya garantizada y una final de la Liga de Campeones contra el Real Madrid en el horizonte, el entrenador del Dortmund, Edin Terzic, anunció los cambios.

El defensa Nico Schlotterbeck fue el único titular del equipo que ganó en París el martes y, aunque Jadon Sancho, Ian Maatsen y Julian Brandt salieron del banquillo en el descanso, no pudieron cambiar el rumbo.

Terzic defendió la decisión de hacer cambios radicales en el once del Dortmund, insistiendo en que su elección de alineación no fue diferente del equipo que venció al Augsburgo 5-1 el fin de semana pasado, con tres cambios de ese lado.

«Configuramos el equipo de manera similar a lo que hicimos la semana pasada», dijo Terzic a Sky Sport Alemania.

«Tuvimos una formación similar, sólo que esta vez siempre fuimos inferiores en los duelos. Mainz castigó los errores que cometimos en la primera parte con una precisión helada. Por eso es una derrota merecida».

El Dortmund está ahora a cuatro puntos del RB Leipzig, cuarto clasificado, que empató 1-1 con el Werder Bremen el sábado.

Pero un puesto detrás del Dortmund en el sexto lugar, el Eintracht Frankfurt está a cierta distancia del equipo de Terzic, y empató 1-1 en el campo del Borussia Moenchengladbach en su penúltimo partido de la temporada.

En el otro extremo de la tabla, la victoria de Mainz deja al Union Berlin, que desperdició una ventaja de 2-0 en Colonia ese mismo día para perder 3-2, languideciendo en medio de la lucha por el descenso.

– ‘Victoria enormemente importante’ –

El adolescente de Colonia, Damion Downs, salió del banquillo para anotar el gol de la victoria en el minuto 92, manteniendo vivas sus esperanzas de una gran escapada milagrosa.

El Union había conseguido una ventaja de 2-0 en el minuto 19 con un cabezazo de Robin Knoche y un penalti de Kevin Volland que pusieron a los berlineses en control total.

Un penalti de Florian Kainz poco antes del descanso dio esperanzas al Colonia, pero la ventaja del Union se mantuvo intacta hasta el minuto 87, cuando el Colonia dio un giro sorprendente.

Steffen Tigges anotó desde corta distancia para poner el 2-2 y, con Union todavía tambaleándose, Downs, suplente de 19 años, convirtió un centro de Linton Maina para levantar el techo y darle a su equipo una victoria invaluable.

«Estamos muy contentos», dijo el capitán del Colonia, Kainz, a Sky Sport Alemania.

«Es estresante jugar así, cuando es absolutamente necesario ganar el partido. Para darle la vuelta, fue una victoria enormemente importante. Increíble».

Pero la victoria del Mainz significa que lo mejor que puede esperar el Colonia en el último día es asegurarse una plaza en el play-off de descenso a expensas del Union.

Union, que comenzó la temporada en la Liga de Campeones pero ahora tiene una miserable racha de dos puntos en sus últimos siete partidos, enfrenta un final de temporada complicado contra Friburgo, que permaneció en el último lugar europeo después de empatar 1-1 contra Heidenheim el Sábado.

Colonia viaja a Heidenheim el último día con la necesidad de conseguir otra victoria y esperar que Friburgo gane en Berlín.

La diferencia de goles y los goles marcados también entrarían en juego en este escenario, ya que Colonia necesitaría una oscilación de cuatro goles para terminar por encima de Union.

El Colonia, uno de los «clubes yo-yo» de Alemania, busca evitar un séptimo descenso récord desde el primero en 1998.

Bochum, que recibe al campeón Bayer Leverkusen el domingo y viaja al Werder Bremen en el último día, necesita un punto en uno de esos partidos para asegurar su supervivencia en la Bundesliga.