Merc y Vandoorne barren los títulos mundiales de Fórmula E

El belga Stoffel Vandoorne ganó el título de Fórmula E para el equipo Mercedes que partió el domingo cuando el campeonato de carreras de autos eléctricos concluyó la octava temporada con la carrera número 100 de su historia.

El segundo de dos E-prix en Seúl también puso fin a una era para la serie sancionada por la FIA, con la novena temporada en 2023 presentando una nueva generación de autos más rápidos, livianos y energéticamente eficientes.

El ex piloto de McLaren F1, Vandoorne, comenzó cuarto y terminó segundo en la carrera del domingo en el estadio olímpico de la capital de Corea del Sur y sus alrededores para llevarse su primer campeonato con 33 puntos de ventaja sobre Mitch Evans en un Jaguar.

El neozelandés Evans, que había ganado desde el tercer lugar el sábado para cerrar la brecha a 21 puntos, finalizó séptimo después de calificar solo 13° en una carrera que tenía que ganar mientras esperaba que Vandoorne terminara fuera de los siete primeros.

«Esto es increíble; qué temporada ha sido. Es simplemente la mejor sensación de la historia… lo que hemos logrado es algo especial», dijo Vandoorne.

«Realmente se trataba de consistencia al final», agregó el piloto de 30 años, quien ganó el título a pesar de ganar menos carreras que Evans y el suizo-italiano Edoardo Mortara, ganador del domingo para el equipo Venturi y tercero en la general.

Vandoorne ganó solo una vez en 2022, en Mónaco, con Evans y Mortara ganando cuatro cada uno.

El británico Jake Dennis fue tercero el domingo para Avalanche Andretti después de ser segundo en la ruta pero recibió una penalización de cinco segundos por causar una colisión que dejó al ganador de la pole, Antonio Félix da Costa, en la parte trasera del pelotón.

Mercedes EQ, que retuvo su título de equipo por delante de Venturi y DS Techeetah, vendió su equipo a McLaren y parte de la Fórmula E en lo más alto después de sellar ambos campeonatos por segundo año consecutivo.

Ganaron el título de pilotos del año pasado con el corredor holandés Nyck de Vries.