Moreno De Alborán, Fatic reclaman títulos del Maiden Challenger Tour

Moreno De Alborán, Fatic reclaman títulos del Maiden Challenger Tour | Noticias de Buenaventura, Colombia y el Mundo

Dos jugadores reclamaron su primer título ATP Challenger Tour el domingo. El estadounidense Nicolás Moreno De Alborán se coronó campeón en Braga, Portugal, mientras que el bosnio Nerman Fatic triunfó en el Sibiu Challenger.

Moreno de Alborán ganó siete partidos en ocho días mientras avanzaba en la clasificación camino al título en el Abierto de Braga, derrotando al brasileño Matheus Pucinelli De Almeida 6-2, 6-4 en la final.

El título inaugural del Challenger del joven de 25 años se produce cinco meses después de que renunció al servicio por una victoria en dos sets en la final del Challenger de Salinas, y finalmente cayó ante el ecuatoriano Emilio Gómez.

“Estoy muy feliz, ha sido una semana muy emotiva”, dijo Moreno de Alborán. “Ha sido un año difícil para mí con muchas lesiones, así que venir aquí, clasificarme y luego ganar el torneo significa mucho. He puesto mucho trabajo para estar aquí”.

Moreno de Alborán, quien nació en la ciudad de Nueva York y jugó tenis universitario en UC Santa Bárbara, ahora reside en Madrid, España. Tras una carrera hasta las semifinales en el Cordenons Challenger en agosto (p. Vavassori), el título de esta semana en Portugal lo eleva al puesto No. 201, el más alto de su carrera, en el Pepperstone ATP Rankings.

Pucinelli de Almeida, de 21 años, disputaba su primera final Challenger; una racha que lo eleva al No. 190 del mundo, el más alto de su carrera.

Fatic, de 27 años, ganó el choque de todos los bosnios en la final del Abierto de Sibiu, derrotando a Damir Dzumhur por 6-3, 6-4.

“Fue una semana loca”, dijo Fatic. “Estaba jugando muy bien, no esperaba este resultado. He estado trabajando duro toda mi vida para lograr esto”.

Nerman Fatic celebra su primer título ATP Challenger Tour.
Nerman Fatic celebra su primer título del Challenger Tour. Crédito: Drogos Dumitru/Agencia Zeppelin Studio Focus

En el partido de semifinales de Fatic, derrotó al primer cabeza de serie Federico Coria, ante quien cedió su único set en el camino hacia el título en Rumania. En el partido por el campeonato, Fatic, que ahora sube al No. 196, la marca más alta de su carrera, derrotó a su amigo cercano y ex No. 23 del mundo, Dzumhur.

«Damir y yo crecimos prácticamente juntos en Bosnia», dijo Fatic. «Es difícil tener una carrera de tenis allí, pero si tienes la voluntad y la pasión, las puertas se abrirán y encontrarás la manera».

En el evento ATP Challenger 125 en Génova, Italia, Thiago Monteiro capturó su segundo título Challenger de la temporada, derrotando al favorito local Andrea Pellegrino en la final por 6-1, 7-6(2).

Cuando la lluvia detuvo el juego el sábado, el brasileño se vio obligado a ganar partidos consecutivos el domingo para conseguir su octavo título Challenger. La carrera por el campeonato del jugador de 28 años en el AON Open Challenger lo empata en la marca número 62, la más alta de su carrera, que alcanzó el mes pasado poco después de triunfar en el Challenger de Salzburgo.

“Fue una semana perfecta”, dijo Monteiro. “Estoy muy feliz de ganar en Génova, es una ciudad hermosa y un torneo hermoso. Me gustaría dedicar esta victoria a mi familia y a todo mi equipo que trabaja conmigo”.

Monteiro tiene una racha ganadora de 10 partidos en el nivel Challenger y cuenta con un récord de 18-6 en Challenger en 2022. Cuando el zurdo hizo su debut en el ATP Tour en 2016, derrotó al entonces No. 9 del mundo Jo-Wilfried Tsonga en Río. de janeiro.

Thiago Monteiro en acción durante la final del Génova Challenger.
Thiago Monteiro en acción durante la final del Génova Challenger. Crédito: Tiziano Meoni

En la acción de dobles de Génova, el alemán Dustin Brown se asoció con el italiano Andrea Vavassori para ganar su tercer título de dobles esta temporada en el nivel Challenger (Cordenons y Szczecin). Brown también se emparejó con el estadounidense Evan King para recoger el título de Troisdorf en mayo.

En las canchas duras de Columbus, Ohio, el australiano Jordan Thompson no perdió un solo set en el camino hacia su segundo título Challenger de la temporada, venciendo a Emilio Gomez 7-6(6), 6-2 en el partido por el campeonato.

Durante una racha ganadora de nueve partidos este verano, Thompson perdió solo un set para triunfar en el Surbiton Challenger y terminó segundo en Nottingham la semana siguiente (p. Evans).

En 2018, el nativo de Sydney acumuló 52 victorias en partidos Challenger (incluido llegar a la final en Columbus, l. Mmoh), un récord de temporada del Challenger Tour que está solo detrás de las 57 victorias en partidos Challenger de Carlos Berlocq en 2010.

Thompson alcanzó el puesto 43, el más alto de su carrera, en julio de 2019, poco después de llegar a la final en el evento ATP 250 en ‘s-Hertogenbosch.

El argentino Nicolás Kicker ganó su primer título Challenger desde 2017 en su tierra natal, derrotando a su compatriota Mariano Navone 7-5, 6-3 para ganar el Challenger Dove Men+Care Villa María.

Kicker, de 30 años, terminó subcampeón en el Todi Challenger en julio (p. Cachin) y es cuatro veces ganador del Challenger Tour: Perugia, Guayaquil, Buenos Aires y esta semana en Villa María. Los jugadores de Argentina se han combinado para liderar la temporada con 18 títulos Challenger.

El argentino Nicolás Kicker se corona campeón en Villa María.
Argentino
Nicolás Kicker se corona campeón en Villa María. Crédito: Challenger Dove Men+Care Villa María

En 2017, Kicker hizo su debut en un Grand Slam en Roland Garros, donde obtuvo una victoria en la primera ronda (v. Dzumhur), lo que lo impulsó al No. 78, el mejor de su carrera. La temporada siguiente, el argentino llegó a la tercera ronda en el Abierto de Australia.

Navone eliminó a tres de los mejores 8 sembrados en el camino a la final, derrotando a sus compatriotas Camilo Ugo Carabelli, Juan Manuel Cerundolo y Facundo Bagnis. El joven de 21 años sube al No. 265, el más alto de su carrera.

ATP Challenger Tour

Jared Cannonier: Alex Pereira tiene ventaja de poder, pero Israel Adesanya alteró su estilo de kickboxing más para MMA | Noticias de Buenaventura, Colombia y el Mundo

CeeDee Lamb dejó caer un pase largo, lo que enfureció a los fanáticos, apostadores y jugadores de fantasía de los Cowboys. | Noticias de Buenaventura, Colombia y el Mundo