Home DeportesMotor Newgarden supera a Grosjean y gana en Long Beach

Newgarden supera a Grosjean y gana en Long Beach

LONG BEACH, Calif. — Josef Newgarden ganó por primera vez en las calles del centro de Long Beach, superando a Romain Grosjean el domingo para que el equipo Penske empatara 3 de 3 para abrir la temporada de IndyCar.

Newgarden lideró 32 vueltas, el máximo de la carrera, para ganar una segunda carrera consecutiva. Su compañero de equipo en Penske, Scott McLaughlin, ganó el primer partido en St. Petersburg, luego Newgarden ganó en Texas y ahora Long Beach para sacar a McLaughlin del liderato del campeonato.

El equipo Penske abrió por última vez una temporada de IndyCar con tres victorias consecutivas en 2012, cuando el equipo ganó las primeras cuatro carreras.

Newgarden fue desafiado en las últimas 15 vueltas por Grosjean, el ex piloto de Fórmula Uno que buscaba la primera victoria de su carrera en IndyCar. Jimmie Johnson, quien se rompió la mano en un choque el viernes y corrió con un yeso de fibra de carbono, se estrelló con 10 vueltas restantes para provocar la bandera amarilla y darle a Grosjean y al actual campeón de IndyCar, Alex Palou, una oportunidad en un reinicio final.

La carrera se puso verde con cinco vueltas para el final y Grosjean tuvo varias buenas miradas dentro de Newgarden, pero no pudo tirar ni siquiera para intentar un pase ganador. Takuma Sato se estrelló con una vuelta restante para provocar una bandera amarilla final y Newgarden ganó bajo bandera amarilla.

«Estaba trabajando duro con Grosjean al final allí», dijo Newgarden, quien ganó en la décima participación de su carrera en la carrera callejera más prestigiosa de los Estados Unidos.

La victoria le dio a General Motors una barrida en Long Beach; Cadillac terminó 1-2 el sábado en la carrera de autos deportivos IMSA y Newgarden ganó en un Chevrolet.

Grosjean terminó segundo para Andretti Autosport, que buscaba una cuarta victoria consecutiva en Long Beach. Los pilotos de Andretti, Alexander Rossi, ganaron en 2018 y 2019, Colton Herta ganó en 2021 y partió desde la pole el domingo.

Lideró 28 vueltas, pero había cedido el liderato a Newgarden cuando Herta se salió de la carrera con 29 vueltas restantes. Dijo que estaba presionando demasiado cuando se estrelló.

«Es solo un error estúpido. Definitivamente estábamos en eso», dijo Herta. «Es desafortunado. Me siento muy mal. El auto estuvo fantástico. Simplemente se excedió un poco hoy».

Palou terminó tercero para su décimo podio en 19 carreras desde que se unió a Chip Ganassi Racing a principios del año pasado.

Will Power de Team Penske fue cuarto y Pato O’Ward salvó su comienzo de temporada descuidado con un quinto puesto. Se supone que el piloto de Arrow McLaren SP es un aspirante al campeonato, pero ha cometido errores en cada uno de los tres primeros fines de semana de carrera y está ciertamente distraído por su deseo de un nuevo contrato.

Scott Dixon fue sexto para Ganassi, seguido por Graham Rahal de Rahal Letterman Lanigan Racing y luego Rossi. Helio Castroneves fue noveno para Meyer Shank Racing y Kyle Kirkwood fue décimo para AJ Foyt Racing.

Johnson terminó vigésimo para cerrar uno de los peores fines de semana de su carrera. Se rompió la mano en el choque del viernes, chocó nuevamente en la práctica del sábado, fue penalizado en sus dos vueltas más rápidas en la calificación por interferir con Rahal y luego se cayó de la carrera el domingo.

«He tenido [bad weekends] antes», dijo Johnson. «Pero viene con eso. Ciertamente me siento mal por haber puesto al equipo en esta posición. Este trato no es fácil. Hay que vivir al filo de la navaja en las carreras callejeras y no hay margen de error. Tratando de ser más rápido, tratando de ser más competitivo, cometí algunos errores estos fines de semana y aprenderé de ellos».