Pachuca goleó 5-1 a Toluca en la ida de la final de la Liga MX

Pachuca derrotó a Toluca con un impresionante marcador de 5-1 en el partido de ida de la final de la Liga MX el jueves.

Con goles de Romario Ibarra, Gustavo Cabral, Nicolás Ibañez y Mauricio Isais, Los Tuzos tomaron una ventaja considerable en la serie de campeonato de dos partidos.

En el repleto y estridente Estadio Nemesio Diez de Toluca, Pachuca rápidamente calmó a la multitud luego de que Ibarra encontrara el fondo de la red en el minuto ocho a través de un contraataque del mediocampista Erick Sánchez.

En el minuto 13, Cabral de Pachuca rozó un centro en un tiro libre de Víctor Guzmán para poner el 2-0.

– Transmisión en ESPN+: LaLiga, Bundesliga, MLS, más (EE. UU.)

Aunque Toluca eventualmente se recuperaría con más posesión en la primera mitad, Pachuca fue implacable con sus oportunidades de ataque que proporcionaron un gol adicional de Ibarra en el minuto 36 y otro de Mauricio Isais en el 41.

Los Tuzos no se quedaron quietos después del medio tiempo. Al poco tiempo de regresar a la cancha, el lateral Paulino de la Fuente controló un rebote y luego asistió perfectamente a Ibáñez para encontrar el fondo de la red en el minuto 53 y poner el 5-0 a favor de Pachuca.

Desesperado por seguir en la carrera por un título de la máxima categoría mexicana, Toluca avanzó en las últimas etapas de la segunda mitad.

Los cambios del entrenador Ignacio «Nacho» Ambriz dieron vida al equipo local que recibió un pequeño salvavidas a través del suplente Jordan Sierra. Tras una brillante actuación de Leonardo Fernández, el centrocampista repartió un pase a Sierra, que marcó en el 78′ el 5-1.

La multitud del Estadio Nemesio Diez estalló en vítores después del gol, y luego gritó a gritos «Toluca, si se puede» (Toluca, sí podemos) que guió al equipo local a un puñado de oportunidades en los últimos minutos.

En el tiempo de descuento, surgió una oportunidad de reducir la ventaja de Pachuca a través de un penalti. Fernández de Toluca dio un paso al frente, pero luego no pudo capitalizar su intento de penalti en el minuto 97, salvado por el portero de Pachuca, Oscar Ustari.

La final de la Liga MX concluirá el domingo con el partido de vuelta en el Estadio Hidalgo de Pachuca. Si bien Los Tuzos ahora están tentadoramente cerca de levantar un trofeo después de quedarse cortos ante Atlas en la serie de campeonato de la temporada pasada, Toluca mantendrá los dedos cruzados para un regreso milagroso que podría asegurar un undécimo título de liga.