Pachuca se coronó campeón de la Liga MX

Pachuca aseguró el título Apertura 2022 de la Liga MX el domingo por la noche, derrotando a Toluca 3-1 y ganando 8-2 en el global.

De cabeza con una desventaja de 5-1 en el partido de ida, Toluca tomó la delantera por primera vez en el repleto Estadio Hidalgo de Pachuca. En el minuto 21, el lateral derecho Raúl «Dedos» López aprovechó un pase de cabeza de Carlos González y marcó desde lejos para poner el diablos rojos arriba 1-0.

Pachuca eventualmente tomó más impulso en la primera mitad, y aunque Tuzos El delantero Nicolás Ibáñez tuvo un penal detenido por el arquero de Toluca Tiago Volpi en el minuto 48, el mediocampista Víctor Guzmán respondió segundos después para igualar el marcador en 1-1 y 6-2 en el global.

– Transmisión en ESPN+: LaLiga, Bundesliga, MLS, más (EE. UU.)

Poco después del medio tiempo, Pachuca volvería a encontrar la red. A través de una inteligente jugada a balón parado, el mediocampista Luis Chávez envió un pase a un veloz Ibáñez, quien luego disparó el balón al fondo de la red. Hambriento de más y empujado por la afición local, Los Tuzos continuaron presionando en el último tercio, ganando finalmente otro penalti a su favor durante la segunda mitad.

El defensor Gustavo Cabral se acercó al punto en el minuto 75 y anotó otro tiro que superó a Volpi para poner el 3-1.

Sin tiempo de descuento agregado, el Estadio Hidalgo estalló en el minuto 90 cuando el pitido final confirmó el campeonato de Pachuca a través del marcador global de 8-2.

Con otro título de la Liga MX en la mano, Pachuca ahora tiene un total de siete en la liga y está empatado en el sexto lugar (con Pumas y Tigres) en la tabla de todos los tiempos para la máxima categoría de México. Los siete de Los Tuzos’ Los trofeos de la Liga MX se ganan desde 1999.

Tanto Pachuca como Toluca se clasificaron para la Liga de Campeones CONCACAF 2024, mientras que Pachuca también se ganó automáticamente un lugar en la ronda eliminatoria de la Copa de Ligas ampliada del próximo verano que contará con todos los clubes de la Liga MX y la MLS.

Pachuca terminó con 70 puntos en 2022 mientras que el campeón del Clausura, Atlas, obtuvo 40, lo que significa Los Tuzos ingresará a la Leagues Cup 2023 en la ronda eliminatoria.