Palou se mantiene caliente en Detroit tras criticar curso

DETROIT — Alex Palou pasó de crítico a campeón en un día.

Arrancó y terminó primero en el Gran Premio de Detroit el domingo, aproximadamente 24 horas después de que el líder en puntos de IndyCar dijera que el circuito callejero era demasiado estrecho y corto para la serie.

«Fue mucho mejor de lo que esperaba», dijo Palou, quien ganó su segunda carrera en menos de un mes y la sexta de su carrera.

El piloto español, que ganó el Gran Premio de Indianápolis, lideró 74 de las 100 vueltas en el nuevo circuito urbano de Detroit y se adelantó por última vez en la vuelta 77. Se quedó al frente después de que Will Power hizo un movimiento que no funcionó como él. hizo contacto con Scott Dixon en la vuelta 91.

«No pude atraparlo», dijo Power, un piloto del Team Penske. «Lo intenté todo. Mi única oportunidad fue cuando Dixon entró en mí».

Después de una séptima bandera amarilla, Palou se alejó en su Honda con cinco vueltas para el final y superó al Chevrolet de Power por 1.1843 segundos. Felix Rosenqvist terminó tercero, seguido de Dixon y Alexander Rossi.

El campeón de las 500 Millas de Indianápolis, Josef Newgarden, terminó décimo en el campo de 27 autos.

La carrera tuvo un comienzo difícil.

Se rechazó porque no había suficiente espacio entre los autos. Cuando la carrera se reanudó en la segunda vuelta antes de la curva 3, Callum Ilott dañó el alerón de Kyle Kirkwood al tropezar con él en medio del pelotón.

Palou dijo que su plan era mantenerse al frente con aire limpio antes del caos tanto como fuera posible.

Funcionó bien.

El piloto de Chip Ganassi Racing lideró la carrera desde el principio hasta que entró en boxes en la vuelta 29 y permitió que Power tomara la delantera.

Cuando Power entró en el foso dividido cinco vueltas más tarde, Pato O’Ward tenía una ventaja que no duró mucho. Justo después de salir de una parada en boxes, su Honda se detuvo debido a un problema mecánico y su equipo de Ganassi Racing tuvo que empujarlo para solucionar el problema.

Tratando de recuperar terreno, O’Ward hizo un movimiento agresivo para meterse dentro de Santino Ferrucci y chocó contra un muro de barrera, terminando su día 41 vueltas en la carrera de 100 vueltas.

Palou, por su parte, ha sido lo suficientemente rápido y constante como para liderar la carrera durante la mayor parte de la tarde.

Mientras se quejaba del circuito corto, estrecho y lleno de baches, los fanáticos parecían disfrutar el día por encima de la refriega y algunos lo miraban gratis. Se podía acceder a más de la mitad de la pista de carreras sin cargo de admisión, y algunas tenían una vista desde botes y motos de agua en el río Detroit que separa a los EE. UU. de Canadá.

El Gran Premio de Detroit regresó al centro de la ciudad por primera vez desde 1991, cuando se llevó a cabo en un recorrido de 2.5 millas en la misma área, luego de correr río arriba en Belle Isle.

«Detroit hizo un trabajo tremendo», dijo Palou. «Los fanáticos fueron increíbles».

¡SI CHICO!

Flavor Flav, miembro fundador de Public Enemy, estuvo en la pista durante el fin de semana y los amigos de Power quedaron impresionados con sus fotos con el artista de hip-hop.

«Es genial ponerlo en tu Facebook personal», dijo Power.

QUIEN DISPARO

Palou ha ganado dos de las últimas tres carreras y dos poles seguidas.

«Intentaremos mantener la ola rodando si podemos», dijo después de la primera victoria de su carrera en un circuito callejero de IndyCar. «Es un gran momento para nosotros».

QUIEN NO ES

Romain Grosjean, piloto de Andretti Autosport, largó tercero y terminó 24° en Detroit y lamentó una falla en la suspensión en una publicación de Twitter.

«Supongo que la pista no fue hecha para nuestro auto», escribió en la publicación.

Grosjean finalizó 30º la semana anterior en Indianápolis.

HASTA LA PRÓXIMA

Luego de la Indy 500 y el Grand Prix de Detroit en semanas consecutivas, la serie brinda a sus pilotos y equipos un descanso muy necesario antes de competir el 18 de junio en Wisconsin en Road America.