Home DeportesMotor Palou vuelve a ganar el GP de Indy y recupera el liderato en puntos

Palou vuelve a ganar el GP de Indy y recupera el liderato en puntos

INDIANAPOLIS — El primer título del Gran Premio de Indianápolis de Alex Palou impulsó su segundo título en la Serie IndyCar.

Espera que otra victoria dominante en el autódromo del Indianapolis Motor Speedway produzca un resultado similar, tal vez incluso una victoria más monumental en dos semanas.

El español venció a sus dos principales rivales fuera de la fila de boxes en su última parada del sábado y superó al tres veces ganador de la carrera, Will Power, en el único reinicio de la carrera para vencer a Power en la yarda de ladrillos por 6,6106 segundos.

Christian Lundgaard terminó tercero, más de ocho segundos detrás de Palou en el recorrido de 2,439 millas de 14 curvas.

«Es difícil, pero es una de esas carreras en las que no estás realmente limitado con los neumáticos, así que puedes ir duro», dijo. «Yo diría que el año pasado tuvimos mucha más ventaja que este año, pero aún así diría que el hecho de que podemos ir al 100%, empujando en cada vuelta, tal vez es por eso que vemos mayores diferencias».

Para Palou, fue otro momento histórico en su quinta temporada en IndyCar.

El joven de 27 años lideró 39 de 85 vueltas, el máximo de la carrera, y logró la décima victoria de su carrera, su primera victoria oficial esta temporada y su primera victoria desde que se convirtió en padre en diciembre. Por supuesto, también le deseó a su esposa, Esther, un feliz Día de la Madre.

Palou ganó la carrera de exhibición de estrellas de marzo, dándole a Chip Ganassi Racing tres victorias en los últimos cuatro eventos de IndyCar, y se convirtió en el primer ganador consecutivo de Indy GP desde Power en 2017 y 2018.

La victoria también colocó a Palou en la cima de la clasificación de la temporada, 12 puntos por delante de Power, y la próxima carrera más importante de la temporada será la siguiente.

Power obtuvo el 31º segundo puesto de su carrera, el sexto de todos los tiempos. Pero el australiano del Team Penske todavía no ha ganado una carrera desde junio de 2022.

Pero estaba en una desventaja significativa con dos miembros del equipo, el estratega Ron Ruzewski y el ingeniero Robbie Atkinson, cada uno de los cuales cumplía una suspensión de dos carreras por un escándalo de trampa. Y, sin embargo, David Faustino, quien tomó las decisiones el sábado, todavía tenía a Power corriendo cerca del frente hasta que los neumáticos rojos usados ​​de Power se desgastaron durante el último stint de la carrera.

«Simplemente no tuve suficiente en ese reinicio», dijo Power. «Tuve que levantar al llegar a la última curva, simplemente tuve demasiado empuje. Tuve que levantar, de lo contrario habría sido una batalla interesante en la curva 1. No sabía si ir por dentro o por fuera, pero él hizo Estaba muy claro que iba a explotar por dentro, así que salí por fuera».

Fue el segundo año consecutivo que Palou dominó la carrera, aunque no estuvo cerca de igualar el margen de victoria del año pasado de casi 17 segundos.

Aún así, tuvo más que suficiente para aguantar el último desafío fuerte de Power y luego pasó el resto de la carrera aumentando su ventaja.

«Tenía la primera marcha más corta, por lo que su reinicio fue un poco mejor que el mío», dijo Palou sobre su movimiento en el reinicio. «Simplemente lo vi venir y tuve que defender. No quería perder el liderato».

Lundgaard, el piloto danés del Rahal Letterman Lanigan Racing, lideró 35 vueltas.

Dos de los compañeros de equipo de Palou, el seis veces campeón de la serie Scott Dixon y Marcus Armstrong, completaron los cinco primeros. Fue el mejor resultado de su carrera para Armstrong.

«Creo que Alex fue rápido hoy. Fue rápido aquí el año pasado en mayo, en agosto», dijo Lundgaard. «Es rápido dondequiera que vayamos, de verdad».

EL ERROR

Power defendió a su equipo después de la carrera por el escándalo de trampas que provocó una serie de sanciones para el equipo Penske.

El campeón defensor de la Indy 500, Josef Newgarden, fue despojado de su victoria en la apertura de la temporada, Scott McLaughlin fue despojado de su tercer puesto en San Petersburgo, a los tres pilotos se les descontaron 10 puntos y se les impuso una multa de 25.000 dólares, y el estratega y los ingenieros de Newgarden y Power fueron suspendido.

«Cuando eres un equipo de primer nivel como Penske, a la gente ciertamente le gusta arruinar todo y darle mucha importancia, aunque fue sólo un error», dijo Power, quien fue absuelto de cualquier delito. «En realidad fue un error. Lo sé, estaba probando cuando se instaló el software».

VENTILAR UNA QUEJA

Colton Herta cayó del primero al tercero en los puntos después de clasificarse en el puesto 24 y terminar séptimo. Y aunque fue el que más hizo el movimiento del día, no estaba contento con su compañero de equipo en Andretti Global, Marcus Ericsson. Herta dio a conocer esos pensamientos en la entrevista posterior a la carrera.

«Tu compañero de equipo lidera el campeonato y tú compites con él… No sé lo que estás pensando», dijo Herta.

PROBLEMAS DE MOTOR

El día de carrera de Arrow McLaren tuvo un comienzo difícil cuando el Chevrolet No. 5 de Pato O’Ward sufrió un problema de motor durante el calentamiento de la mañana. El piloto mexicano salió de la cabina antes de que el equipo de seguridad de la pista tuviera que apagar un incendio en el auto, y el equipo realizó un cambio de motor entre la práctica y el inicio de la carrera.

Luego, apenas 17 vueltas después de la carrera, O’Ward entró en boxes. quejándose del poder y de una vibración. Y tampoco estaba más contento con la estrategia de neumáticos del equipo al final de la carrera. O’Ward terminó 13º.

HASTA LA PRÓXIMA

La Serie IndyCar celebra su evento principal, las 500 Millas de Indianápolis, el 26 de mayo en el histórico óvalo de 2,5 millas del Brickyard. La clasificación comienza el próximo sábado con la tanda de poles entre seis autos programada para el 19 de mayo. El Bumping también se llevará a cabo el próximo sábado con 34 autos compitiendo para llenar la parrilla de salida tradicional de 33 autos.