¿Por qué el Tolima se siente como en casa cuando visita al Cúcuta?

El Tolima buscará afianzarse en el primer lugar del Grupo A de los cuadrangulares con una victoria contra el Cúcuta, este domingo, a partir de las 8:30 p.m., en el estadio General Santander. Y es que sus buenos resultados en este escenario en los últimos ocho años le permiten al equipo de Alberto Gamero ilusionarse con cerrar con puntaje perfecto la primera vuelta de esta fase.

El Tolima se siente cómodo cuando visita el estadio General Santander, de hecho así lo mostró el 28 de abril pasado, en su visita más reciente cuando se impuso por 0-2 con goles de Carlos Robles y Sergio Mosquera. El clima de Cúcuta, similar al de Ibagué, le podría favorecer, es posible. Lo que es un hecho comprobado es que el cuadro tolimense le tiene la medida al Cúcuta, así como se la tiene tomada a otros equipos como Nacional y los últimos resultados así lo demuestran.

Entre el 2011 y el 2019 el cuadro ‘vinotinto y oro’ ha visitado al Cúcuta en seis ocasiones y en esas ganó cuatro partidos, empató uno y solo salió derrotado en una ocasión.

Entre esas victorias se destaca la goleada 0-5 del 13 de octubre del 2012, cuando el Tolima era dirigido por Carlos Castro. Aquel sábado el conjunto visitante fue una aplanadora especialmente en la segunda parte. Yimmi Chará consiguió el 0-1 a los 38 minutos y en la segunda parte Christian Marrugo consiguió un doblete (49’ y 57’) para aumentar la ventaja. La goleada la sellaron Robin Ramírez, de penalti en el minuto 85 y David Macalister Silva, a los 88.

La única victoria del rojinegro en esos seis recientes encuentros contra el Tolima fue curiosamente bajo la dirección del uruguayo Guillermo Sanguinetti, en su primera etapa como DT ‘motilón’. El juego fue el 9 de marzo del 2013 y lo ganó el Cúcuta 2-1 con goles de Rodrigo Soria y John Stiven Mendoza; Yimmi Chará anotó por el Tolima.

Estos han sido los últimos resultados del Cúcuta vs. Tolima en el General Santander: