Power empata el récord de pole de Andretti en IndyCar con 67

MADISON, Ill. — El líder en puntos de IndyCar, Will Power, ganó la posición de privilegio para la carrera del sábado por la noche en el World Wide Technology Raceway y empató a Mario Andretti en el récord de posición de privilegio de la serie.

La pole 67 de la carrera de Power se ganó el viernes en el óvalo corto cerca de St. Louis. El australiano dio una vuelta a 183.089 mph para ganar fácilmente el primer puesto de salida para la carrera crítica en la lucha por el campeonato de IndyCar.

Power entra en la noche del sábado aferrándose a una ventaja de seis puntos en la clasificación sobre Scott Dixon, y siete pilotos están separados por solo 59 puntos. En total, 11 pilotos siguen matemáticamente elegibles para ganar el campeonato a falta de tres carreras.

La cuarta pole de la temporada de Power fue la que ha estado persiguiendo desde 2020, cuando finalmente se dio cuenta de que la marca de Andretti estaba al alcance de la mano.

«Es algo en lo que he estado pendiente durante un tiempo. Creo que cuando llegué a los 60, pensé: ‘Esto podría ser posible'», dijo Power. «Definitivamente es una gran casilla para marcar».

Andretti espera que el récord caiga pronto. Hace dos semanas en Nashville, Dixon ganó por 63ra vez para pasar a Andretti por el segundo lugar en la lista de todos los tiempos.

«Está empatado ahora, pero romperá el récord porque lo quiere mucho y sabe cómo hacerlo», escribió Andretti en Twitter.

Pero ahora que Power ha empatado el récord, está dirigiendo su atención únicamente hacia la pelea por el campeonato.

«No siento ningún alivio porque estoy muy concentrado en la carrera y el campeonato. Puedo pensar en eso más tarde y sentirme bien al respecto», dijo Power. «En este momento es muy importante tener un buen auto en la carrera y tener un día sólido».

El ganador de las 500 Millas de Indianápolis, Marcus Ericsson, quien mantuvo el liderato en los puntos durante seis carreras esta temporada, se clasificó segundo para Chip Ganassi Racing.

«Creo que haré todo lo posible para tratar de ganar este campeonato», dijo Ericsson, quien es tercero en puntos y está a 12 de Power.

Ericsson fue seguido por los compañeros de equipo de Power en Team Penske, Josef Newgarden y Scott McLaughlin. Newgarden es el ganador defensor de la carrera y está 22 puntos por detrás de Power en la clasificación en cuarto lugar.

El campeón de IndyCar, Alex Palou, se clasificó quinto para Ganassi y fue seguido por su compañero de equipo Dixon en sexto lugar. Pato O’Ward de Arrow McLaren SP fue séptimo, ya que los siete mejores pilotos en la clasificación barrieron los siete primeros lugares: cuatro Chevrolet frente a los tres Honda de Ganassi.

«Creo que la mayor parte del tiempo te encontrarás compitiendo con personas con las que realmente estás peleando el campeonato», dijo O’Ward antes de la calificación. A los 59 puntos, dijo que su objetivo es claro: «Necesito ganar. Necesito ganar carreras para poder tener una oportunidad».

Takuma Sato de Dale Coyne Racing se clasificó octavo y dijo después de su carrera que está trabajando en un acuerdo para regresar al equipo la próxima temporada.

«Creo que todos están contentos con el lugar donde estamos, pero se deben hacer muchas cosas antes de marcar la casilla», dijo Sato. «Sería una pena si nos detenemos. Queremos construir con este equipo, es pequeño, pero es un gran equipo competitivo y me encantaría seguir manteniéndolo unido».

La alineación de cuatro autos de Andretti Autosport se clasificó del noveno al 12 y fue liderada por Romain Grosjean, quien hizo su debut en el óvalo en Gateway hace un año. Devlin DeFrancesco fue décimo y seguido por Alexander Rossi y Colton Herta.

DeFrancesco, un novato, probó en Gateway la semana pasada en preparación para la carrera y dijo que su nivel de comodidad en los óvalos ha mejorado dramáticamente desde el comienzo de la temporada. También dijo que no sabe por qué está en la fábrica de rumores como conductor a punto de perder su trabajo.

«Tengo un contrato de varios años con Andretti Steinbrenner Racing. No tengo idea de dónde vienen los rumores», dijo DeFrancesco. “Lo que sé si tengo un contrato plurianual”.