Home DeportesFútbol Puntos perdidos del Barça en un apasionado derbi catalán

Puntos perdidos del Barça en un apasionado derbi catalán

Barcelona tropezó en la carrera por el título español con un empate 1-1 contra sus rivales Espanyol en un derbi catalán de mal humor el sábado, nivelando al Real Madrid en la cima de La Liga.

El equipo de Xavi tiró por la borda los dos puntos de ventaja que había obtenido antes del parón mundialista, con un penalti de Joselu que remontó al Barcelona tras el primer gol de Marcos Alonso.

Ambos equipos terminaron con 10 hombres, ya que Jordi Alba y Vinicius Souza fueron expulsados, y el árbitro Mateu Lahoz permitió que el juego se saliera de control en el Camp Nou.

Los equipos estaban en desacuerdo antes de que una pelota fuera pateada porque el Barcelona abrió a Robert Lewandowski, quien había sido sancionado antes de que un fallo judicial tardío le permitiera jugar.

El delantero, que se perdería tres partidos ligueros, solo pudo jugar gracias a una controvertida decisión anunciada el viernes que suspendía su sanción.

Eso enfureció mucho al Espanyol, cuyo presidente y directivos boicotearon el partido, mientras que el entrenador del Barça, Xavi, admitió que su equipo se había preparado toda la semana esperando estar sin el máximo goleador de la división.

La Federación Española de Fútbol dijo en un comunicado el sábado que no podía anular la decisión del tribunal.

Lewandowski no estaba en su mejor momento, pero el Barcelona tomó la delantera después de solo siete minutos con Alonso aprovechando una mala defensa del Espanyol para rematar de cabeza.

El ex defensa del Chelsea, desplegado como central, debería haber doblado su cuenta pero envió un centro de Alba desviado a quemarropa.

La única ocasión del Espanyol en la primera parte llegó cuando Nico Melamed remató desviado al segundo palo de Marc-Andre ter Stegen.

Los visitantes, 16º, lucharon por crear mucho más pero ganaron un penalti después de que Alonso se enredara con Joselu en el área, y el delantero la despachara por el medio.

Lahoz, acumulando amonestaciones, expulsó a Alba por dos en rápida sucesión, antes de expulsar tanto a Souza por una falta como a Leandro Cabrera por un choque con Lewandowski segundos después.

Sin embargo, anuló esta última expulsión tras volver a ver el incidente con el VAR, y el Barcelona no pudo encontrar un ganador en los nueve minutos añadidos.

El técnico azulgrana, Xavi, también recibió una amonestación de Lahoz por quejarse desde el banquillo a última hora, y el árbitro abandonó el estadio entre abucheos y silbidos de la afición local.

Barcelona y Real Madrid, que vencieron al Real Valladolid el viernes, tienen 38 puntos en 15 partidos, lo que deja la carrera por el título cabeza a cabeza para el nuevo año.